规范训练,剑指高考 ——九江三中高三历史备课组召开本学期第四次备课组会议


云淡风轻,艳阳高照,2022年5月5日,九江三中高三历史备课组在甘棠湖校区墨闲轩召开本学期第四次备课组会议,校长汪世共及全体高三历史教师参加会议,会议由备课组长李美政主持。



会上,校长汪世共首先对高三历史备课组在最近几次联考中取得的成绩表示肯定。随后,汪世共对高三最后一个月如何高效复习,提出了以下几点指导意见:


一、回归课本。汪世共指出,高考试题虽然力图通过创设新情境考察学生的关键能力,但教材主干知识依然是根本,没有主干知识就是无源之水、无本之木。最后一个月,各位教师要努力带领学生将高中必修教材过一遍,让学生做到心中有数,争取每一周对一本教材进行有重点地回归,这样做,对优秀学生,尤其是中等生帮助很大。


二、规范训练。汪世共强调,通过这几次大型联考,我们发现学生在非选择题上丢分比较多,说明我们在这一块存在弱点。最后一个月,各位教师力争拿出专门时间对高考试题中非选择题进行分类训练,比如原因类、影响类、异同类、特点类等等,找出各种类型问法的答题规律,再进行高强度规范化训练,努力在顶尖高分方面有所突破。


三、定点培养。汪世共提到,各位教师要对自己班上的尖子生进行具体指导,帮助学生分析试卷答题卡,找出具体扣分点并分析扣分原因,分析不足地方并予以具体指导。要不断地对尖子生进行面批面改,努力提高成绩。


最后,汪世共对高三历史备课组提出了希望,他希望全体高三历史备课组成员要进一步团结一致,互相学习,共同进步,努力打造成一个优秀团队,为2022年高考贡献力量。


会上,历史教研组组长周会文及袁贵生等其他老师均对高三最后阶段复习方法和思路谈了自己的看法。


通过本次会议,各位老师更进一步明确了备考思路,凝聚了备考共识,提振了备考信心,相信2022年高考一定不负众望,不负所托。


编辑:叶潇逸

责编:陈 姗

审核:高 明



责任编辑:九江教育