九江市疾控中心再发紧急风险提示

摘要: 截止2021年9月14日6时:全国共有高风险地区2个。在福建省莆田市和厦门市;中风险地区5个,其中云南省德宏州1个,福建省莆田市3个,泉州市1个。

紧急风险提示

     福建省莆田市本地新冠肺炎疫情外溢,已波及莆田、泉州、厦门等市。9月13日0-24时,福建省新增59例本土确诊病例(其中厦门市32例、莆田市24例、泉州市3例),累计报告病例123例,其中确诊病例102例,无症状感染者21例。当前,疫情形势严峻复杂,我市外防输入压力巨大。为巩固疫情防控成果,保护人民群众生命安全,降低疫情输入风险,现对广大公众提出如下疫情防控建议。

     一、近期非必需不前往福建省莆田市仙游县、泉州市泉港区、厦门市同安区和思明区。如确需前往,请务必做好个人防护。从上述地区旅居来(返)浔后,应及时主动向所在社区(村组)、单位、酒店报告,并配合当地落实相关防控措施。

     二、2021年8月26日起莆田市仙游县、泉州市泉港区、厦门市同安区和思明区旅居史的来(返)浔人员,须第一时间主动向所在社区(村组)、单位、酒店报告,并接受社区(村组)管理,开展不少于2次的核酸检测,并自离开当地之日起,按照“填平补齐”的原则实施14天集中隔离,集中隔离期间隔日开展1次核酸检测。

     三、自2021年8月26日起自福建省莆田市(除仙游县)、泉州市(除泉港区)、厦门市(除同安区、思明区)来(返)浔人员,须第一时间主动向所在社区(村组)、单位、酒店报告,开展不少于2次的核酸检测,检测结果出来前不能流动。并自离开上述地区起,按照“填平补齐”的原则,开展14天居家健康监测,不参加聚集性活动,避免乘坐公共交通工具。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,在做好个人防护前提下,及时就近到发热门诊就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史,不建议自行购买药物服用。

     四、中秋、国庆假期临近,请合理安排出行,不前往中、高风险地区,中、高风险地区人员暂缓来(返)浔。出行时保持高度警惕,严格做好个人防护。不提倡聚集和聚会,尤其是不要大规模的聚集。

     五、请密切关注自己及家人健康码变化,如出现红码或黄码,请第一时间主动向所在地社区(村组)报告,接受社区(村组)管理,配合做好核酸检测、健康监测、集中(居家)隔离管理等工作,严格做好个人防护,避免乘坐公共交通工具、出入公共场所、参加聚会聚餐。

     六、当前各类学校陆续开学,建议学校主动排查福建地区来(返)浔的学生及教职员工(尤其是来自莆田、泉州、厦门人员),严格按属地防控要求,落实核酸检测、健康监测等管控措施。

     七、接种新冠病毒疫苗能有效预防感染,降低重症、危重症和病亡发生率。为了您的健康和社会的安全,请适龄无禁忌症人群履行新冠肺炎疫情防控公民义务,积极完成新冠疫苗接种,降低自身感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。

     八、密切关注福建省莆田市、泉州市、厦门市疫情进展情况,配合指挥部落实相应防控策略的调整。

全国疫情中高风险地区

信息汇总

截至2021年9月14日6时

数据来源:国务院客户端,各省卫健委网站

     截止2021年9月14日6时:全国共有高风险地区2个。在福建省莆田市和厦门市;中风险地区5个,其中云南省德宏州1个,福建省莆田市3个,泉州市1个。具体如下:

     一、高风险地区(2个)

     福建省莆田市仙游县枫亭镇

     福建省厦门市同安区新民镇湖里工业园以东、同明路以西、集安路以南、集贤路以北的区域(新)

     二、中风险地区(5个):  

     云南省(1个)

     瑞丽市勐卯镇姐东村委会大等贺村民小组

     福建省(4个)

     莆田市仙游县郊尾镇后沈村

     莆田市仙游县赖店镇象岭村

     莆田市仙游县园庄镇大埔村

     泉州市泉港区界山镇东丘村(新)

     三、低风险地区

     除上述地区外的其他地区

     四、降低地区(0个)

九江市疾病预防控制中心

2021年9月14日

编辑:叶潇逸

责编:刘新乐

审核:高明

责任编辑:九江市广播电视台融媒体