共青城市:小区微型消防站 打造家门口“消防安全圈”

摘要:8月17日,在富华社区陈家移民村自建房小区,社区工作人员正在对小区居民,普及小区微型消防站内消防设施的使用方法。

  茶山街道富华社区陈家移民村自建房小区是一个建成较早、没有物业管理、缺乏消防设施的老旧小区,针对群众反映的消防安全隐患问题,结合“我为群众办实事”实践活动,富华社区在小区内设立微型消防站,在百姓家门口打造“消防安全圈”。

  8月17日,在富华社区陈家移民村自建房小区,社区工作人员正在对小区居民,普及小区微型消防站内消防设施的使用方法。

  陈家移民村自建房小区因为属于村民自建房,没有建设停车场,进村道路被村民私家车占用,道路狭窄,且没有消防设施,一旦发生火灾,存在安全隐患。针对这一问题,社区积极对接相关部门,在小区显眼位置设置了一个微型消防站,微型消防站配备灭火器、水枪、水带、破拆工具等灭火器材,电话、手持对讲机等通信器材,消防头盔、灭火防护服、防护靴等防护器材。微型消防站具备距离近、机动灵活的优势,能起到发现快、到场快、处置快,最大限度预防和遏制“小火酿成大灾”的作用,解决消防救援“最后一公里”难题。

  (供稿 彭招峰

责任编辑:共青融媒