蓄力乡村振兴的“赣”法

摘要:蓄力乡村振兴的“赣”法

江南草长莺飞时节,刚交完脱贫攻坚的教育“答卷”,又要为支持乡村振兴“出题”,参加完全国脱贫攻坚总结表彰大会,江西省吉安市永新县教体局党工委书记、局长王佐又忙碌起来。

图片

过去的五年里,只要接到一例贫困学生辍学的情况,他都要过问、督办、走访,充分利用工作日和节假日,走遍了全县238个行政村和183所农村学校、幼儿园,实现了困难学生资助政策“全覆盖”。

截至2020年11月,全省义务教育阶段建档立卡贫困家庭在校生38.1万人,江西教育的扶贫难度可想而知。

党中央发出脱贫攻坚动员令以来,江西省委教育工委、省教育厅积极作为、认真谋划,把教育脱贫工作作为践行“两个维护”的具体行动,全力开展脱贫攻坚。江西省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组(以下简称“驻厅纪检监察组”)按照“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的要求,把监督推动脱贫攻坚作为年度重要工作,有力推动了全省教育脱贫攻坚工作。特别是中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改意见反馈后,驻厅纪检监察组督促省教育厅主动认领、全面梳理反馈问题,认真对照检查,逐一进行整改。

为了阻断贫困代际传递,实现“不让一个孩子掉队”的承诺,驻厅纪检监察组与省教育厅“两个责任”一起抓,实现“同题共答”,为全省脱贫攻坚贡献了教育力量。

有编即补:全面调增教师编制

2020年4月16日,从南昌出发,驱车四小时,直奔罗霄山脉腹地的遂川县草林镇藩溪小学,一路山路盘旋,林海一山连着一山。

藩溪小学,地图上并没有明确的定位,几经辗转,车子终于停在校门口。

没打招呼,没人陪同,直奔教学点,进教室,看课程表;进办公室,看排班表;问学生,问家长,到中心小学查看工资发放表……

随后,当地教育系统才知道,这是驻厅纪检监察组组长施新华,与省教育厅基教处、师资处和纪检监察组的有关负责人一行,专门就脱贫攻坚巡视整改、疫情防控与返校复学情况展开实地调研。

脱贫攻坚,教育先行。中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改反馈意见中指出:江西省25个贫困县中有20个县共短缺教师9018人。省委教育工委、省教育厅迅速行动,全面开展排查。

“以藩溪小学为例,通过解剖‘麻雀’,全面了解吉安市5个贫困县在解决教师编制、师资结构失衡方面的整改情况和存在的问题,并与市县教育行政部门一起商讨解决问题的办法措施,助推基层更好地落实巡视整改工作。”施新华介绍。

教师编制问题一直是制约教育发展的大问题。以遂川为例,2003年以来,省市核定该县教职工编制数一直为4150个,教师编制十分紧张。

用好用足政策,把握机遇,在江西省教育厅的积极作为下,一场涉及全省教师队伍建设的整改工作,在赣鄱大地上推进起来。

“把握中央巡视整改是政治任务的重要机遇,结合我省教师队伍现状,我们会同省委编办、省人社厅等部门,重点做好教师数量补充工作,并全面推进师资力量总体不足、结构失衡等问题的整改。”江西省教育厅师资处负责人介绍。

省委编办全面调增教师编制,全省较新标准实施前新增加3万个,25个贫困县基本达到编制配备标准;省教育厅、省编办、省人社厅联合下发文件,落实属地原则,按照“一地一策”“一县一策”做好教师数量短缺问题解决方案。

“采取政府购买服务、实行备案制管理等方式,多渠道想方设法全力解决教师力量不足的问题,一口气增加了1000多个教师编制。”遂川县教体局办公室主任叶琼华告诉记者,起先并不光彩的一件事,反而大大促进了教育的发展,最终,该县教师编制调整为5941个人。

据悉,2020年,仅25个贫困县就通过多渠道补充教师8583人,全省建立“有编即补”长效机制,把中小学教师数量补充配备落实情况纳入省委、省政府高质量发展考核和市、县党政领导履行教育职责督导评价重要内容,推动各地落实中小学教师“有编就补”政策。

双负责制:狠抓精准资助

省扶贫办在一次交叉检查中发现,某市存在落实控辍保学不到位的问题。随即,驻厅纪检监察组副组长叶德胜带队,会同基教处组成调研核查组,赴当地就相关情况进行实地调研核查。

调研核查组先到乡镇去了解孩子的基本情况,得到的反馈竟是“不清楚”“好像是聋哑人”。最终核查组翻山越岭来到孩子家中,经入户核查核实,了解到该生当时已经年满18岁,并已初中毕业,但在读初中期间几度辍学,并多次被劝返。

当时,调研核查组询问该镇分管领导,有关“义务教育有保障”具体内容是指什么,保障群体是多大的孩子,此干部却答不上来;乡镇、村两级没有控辍保学台账,对义务教育适龄儿童少年的底数不清……

义务教育有保障是教育扶贫的中心任务,但基层在落实该项工作时还是存在不细不实的问题,调研核查组严肃批评相关责任人,要求立即纠治。

彼时,全省义务教育阶段在校生631.51万人,其中建档立卡贫困家庭在校生38.1万人,如何精准发力,切实保证这些学生有学上、上好学?

“一方面,我们强化控辍保学工作,为1.8万名无学籍学生补建了学籍,对全省18389名疑似失学辍学学生进行逐一排查,经排查对应劝返建档立卡对象966人全部劝返。”江西省教育厅财务处相关负责人介绍,“同时,省教育厅还与省扶贫办密切合作,建立了义务教育扶贫资助学校校长与乡镇属地双负责制(下简称‘双负责制’),有效聚合教育行政部门、乡镇属地、学校力量,齐抓共管,精准资助,推动教育扶贫工作向纵深推进。”

何为“双负责制”?简言之就是学校负责在校就读的建档立卡贫困家庭学生资助工作,确保政策落实不漏一人;所在乡镇重点核实建档立卡贫困家庭学生信息,与当地学校对接,通过数据对比,确认结果,及时上报,对在外地就读的本地建档立卡贫困家庭学生了解情况建立台账,确保建档立卡贫困家庭学生信息一个不错、一个不漏。

在双负责制实施过程中,江西省教育厅用强监督推动强监管,督促各地强化担当、狠抓落实。为扎实推动双负责制保障落实见效,全省1631个乡镇(含街道办)、9432所义务教育学校签订了责任状,鼓励各地因地制宜创造性开展工作。

挂牌督战:强监督推动强监管

在吉安市吉水县八都镇东坊村,前不久刚获得全国脱贫攻坚先进个人的省教育厅驻八都镇东坊村第一书记刘旸瑒,正忙着与村干部谋划东坊村鑫丰养殖专业合作社种养规划。

图片

“今年要充分用好100亩基地,在栽种的3000多株井冈蜜柚基础上,套种90亩西瓜,并轮作30亩姬松茸。同时,分批建成6个养鸡车间……”合作社今年将迎来高速发展时期,刘旸瑒介绍今年东坊村的发展计划时,眼里有光。

八都镇东坊村是江西省“十三五”重点贫困村。2015年,省教育厅驻村帮扶队来到后,这里发生了翻天覆地的变化。

刘旸瑒驻村后挨家挨户遍访,绘制了东坊村的“民情地图”;多方申请帮扶资金,撬动各类资金上千万元;拆除300余间土坯房,修通了绕村公路,新建了村部大楼、东坊小学、村文化综合服务中心,村庄面貌焕然一新。

2018年底,工作队面临着到期轮换,孩子刚满月的刘旸瑒却主动申请留任,并成为扶贫工作队队长兼第一书记,带领着两位新队员建立扶贫产业,踏上了脱贫攻坚的新征程……

脱贫攻坚路上,有很多像刘旸瑒这样的教育人主动担当,结合工作岗位,深入基层,扎实巩固脱贫成果。

中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改意见反馈后,江西省委教育工委、省教育厅立即成立由省委教育工委书记任组长,其他分管领导任副组长的整改工作领导小组,并设立整改办,督促教育系统主动认领、全面梳理反馈问题,做到凡是涉及教育的问题,都要全部认领,凡是涉及其他部门,但自身可能存在的问题,都要对照检查。

委厅领导带头下基层调研,推动解决问题;定期召开调度会、监管推进会;把巡视整改任务及进展情况制作挂图,放在办公大楼一楼大厅,实行“挂图作战、星级管理”,主动接受广大干部、群众的监督。驻厅纪检监察组带头开展调查研究,推动解决问题。

“委厅牢固树立‘整改不力是失职、不抓整改是渎职’的理念,主动与驻厅纪检监察组沟通,明确了14条主动接受监督的内容清单。”江西省委教育工委书记叶仁荪告诉记者,在脱贫攻坚的关键时期,委厅机关还利用前期暴露出来的问题,通报了4个脱贫攻坚典型问题,相关处室的负责同志分别作了检讨和表态发言,“刀刃向内”地警示全省教育系统“不放过教育脱贫攻坚中的任何一件小事情、小问题”。

“接下来,如何在脱贫攻坚的基础上接续乡村振兴战略,还有更多的新使命新任务,等着我们去完成。”叶仁荪补充说。

来源 :中国教育新闻网-中国教育报   

编辑:黄碧辰

责编:熊焕唐

审核:李曜位

责任编辑:九江市广播电视台融媒体