@九江市民 元宵节将至,你买的汤圆能放心吃吗?快来看这份抽检通报→

摘要:元宵节将至,你买的汤圆能放心吃吗?江西公布抽检结果→

元宵节马上就要到了

你想好怎么过节(吃吃吃)了吗?

为保障节日期间食品安全

江西省市场监督管理局组织

元宵节食品安全监督抽检

有速冻食品(元宵)、食用农产品、

糖果制品、肉制品4大类食品共87批次样品

最终的抽检结果是全部合格

图片

图片

通报显示,速冻食品(元宵)共60批次,合格60批次;食用农产品共16批次,合格16批次;糖果制品共9批次,合格9批次;肉制品共2批次,合格2批次。

据江西省市场监管局食品抽检处工作人员介绍,60批次的速冻食品(元宵)检验铅、菌落总数、大肠菌群、糖精钠、过氧化值等项目,这些被抽检的食品来自于南昌各大商超,有芝麻汤圆、黑芝麻汤圆、玫瑰红豆沙汤圆、珍珠汤圆等。

图片

面对市场上琳琅满目的元宵产品

消费者该如何选购呢?
相关专家给出了
健康安全选购和食用汤圆的消费锦囊
快来看看吧!
图片
买汤圆应注意致敏信息
图片

图片

江西省市场监督管理局相关食品方面的专家称,购买选择汤圆有技巧,其中要通过正规渠道购买,且尽量购买品牌产品;查看包装上食品标签内容是否齐全,不购买或食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,掩盖、补印或篡改标示的汤圆;查看产品标签上的生产日期、保质期和保存方式,不购买已过保质期的产品,按照产品标签标示的贮存条件下进行保存;查看致敏信息,汤圆馅料有花生等坚果,易过敏人群在挑选时需注意仔细查阅配料表,以及配料表邻近位置是否有提示信息。

图片

彩色汤圆不应过于“艳丽”
图片

图片
近年来,彩色汤圆受到不少消费者的喜爱。专家解释称,有些彩色汤圆是加入了水果或蔬菜汁使汤圆变得五颜六色,有的则可能是添加了色素和香精。可根据包装上的配料表判断,还可看汤圆的外观,采用天然材料着色的汤圆,颜色不会过于鲜艳。
图片

糖尿病患者慎食无糖汤圆
图片

图片
除了彩色汤圆外,为了迎合现代人注重健康饮食的特点,市场出现了无糖汤圆。那么,糖尿病人群可放心地吃无糖汤圆吗?专家解释称,虽然无糖汤圆不含升糖指数高的糖,但糖尿病患者仍需谨慎食用,因为汤圆外皮主要由糯米制成,其主要成分是支链淀粉,经胃肠道消化分解成葡萄糖,引起血糖升高。
图片

果仁馅料的汤圆热量最高
图片

图片

汤圆虽美味,还需适量食用。其中,不同馅料的汤圆产品具有不同的热量值,每100克黑芝麻汤圆的热量可达350千卡,减肥人士和高血脂等人群不适宜食用。

“在吃汤圆时,要相应减少其他主食的摄入量,最好选择低脂高纤维的食物搭配食用。”就此,专家提醒道,消费者可查看汤圆包装上的营养成分表,选择热量稍低的产品,一般来说咸肉馅料的热量稍低,水果馅料的热量次之,芝麻花生等果仁馅料的热量较高。

图片

老人和儿童尽量少吃汤圆
图片

图片

对于糖尿病和高血脂患者,可先食用些蔬菜或高蛋白食物,有利于降低餐后的血糖反应。

此外,汤圆黏性高且不易消化,食用过多可能会引起胃部不适,消化系统相对较弱的人群要注意食用量。老人和儿童也应尽量少食,避免造成吞咽阻碍或消化不良。

图片

水煮汤圆更健康安全
图片

图片
在食用方式上,专家提醒道,汤圆既可水煮也可油炸,水煮方式更为健康和安全,因为经过油炸的汤圆热量会有所增加。
图片
汤圆虽好吃
可不要贪多哦!

小编在这里提前祝大家元宵节快乐!

(来源:江西晨报、江西网络台综合

编辑:桑宸

责编:熊焕唐

审核:李曜位

责任编辑:九江市广播电视台融媒体