全力以赴优化营商环境 全身投入项目大会战! 九江“新春第一会”发出动员令

摘要:【优化环境助推“项目大会战” 加快九江高质量跨越式发展】林彬杨在全市优化营商环境暨“项目大会战”动员大会上强调 全力以赴优化营商环境   全身投入项目大会战 确保“十四五”开局良好  以优异成绩庆祝建党100周年

        本台讯 (九江广电全媒体  记者 杨罗钧 熊茂峰)2月22日上午,全市优化营商环境暨“项目大会战”动员大会召开,市委书记林彬杨出席会议并讲话,他强调,“十四五”发展大幕已经拉开,九江的发展站到一个新的起点上。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府坚强领导下,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,全力以赴优化营商环境、全身投入项目大会战,确保“十四五”开局良好,以优异成绩庆祝建党100周年。市委副书记、市长谢来发主持会议,市人大常委会主任熊永强,市政协主席占勇出席会议。

QQ截图20210222204404


        林彬杨指出市委、市政府之所以把今年定为“营商环境提质年”“重大项目会战年”,并将营商环境与项目建设这两项重点工作,放在新春第一会上一同谋划、一并部署,主要是基于以下三点考虑:一是环境是金,项目为王。营商环境是市场经济根植之土、市场主体活力之源、地方发展生命之氧,项目建设是集聚要素的载体、驱动发展的引擎、改变面貌的基石,二者一体两翼、互促共进,都是推动高质量跨越式发展的题中要义。二是上级有部署,九江有行动。从营商环境的起步、优化再到提质,从项目建设的提升、提速再到会战,既是市委、市政府抓发展、促赶超的三年持续发力,也是落实省委、省政府打造“营商环境一等省份”和实施“项目大会战”的九江行动。三是开战就要冲刺,会战必需共为。今年是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化的开局之年,迈好第一步、见到新气象至关重要,必须以冲刺的状态开战,以共为的行动会战。

QQ截图20210222204357


        林彬杨强调,要站在“解放生产力、提升竞争力”这一高度,在深化认识中狠抓营商环境。当前和今后一段时期,既是九江开启全面建设社会主义现代化新征程的开局起步期,也是全面建成小康社会成果的巩固提升期,更是区域竞争重新洗牌带来的严峻挑战期。全市上下要站在政治、全局、战略的高度,充分认识优化营商环境是关涉“国之大者”的战略工程,是赢得区域比拼的实力工程,是提升发展质量的引领工程,是锻造干部作风的基础工程,只有进一步优化营商环境,才能让各种要素资源加速聚集、各类市场主体活力迸发,才能真正解放生产力、提升竞争力。

        林彬杨要求,要坚定“对标第一流、争创第一等”这个追求,在自我革命中重塑营商环境。要打造高效便捷的政务环境,真正把市场主体当作“衣食父母”,真正以政务效率换取发展效率,真正通过要素保障为企业排障。要打造公平竞争的市场环境,“非禁即入”的原则要坚持到位,“无事不扰”的要求要落实到位,“信用立市”的理念要贯穿到位。要打造依法办事的法治环境,提高企业经营的安全保障,防止自由裁量的任性而为,推进刚柔执法的有机统一。

        林彬杨强调,要突出“拉动大投入、助推大循环”这条主线,在项目会战中提升营商环境。要在强化项目生成中夯实会战之基。开展项目大会战,就是要通过“一年三千亿、三年近万亿”的大投入,为实现“十四五”规划目标和2035年远景目标开好局、起好势。其中,重大产业项目关键在招商引资,重大基础设施项目关键在争资争项,重大城建项目关键在市场运作。要在创新操作推进中提升会战之效。全市层面要构建“一季一观摩、一季一开工、一季一排位、一季一发言、一季一分析”的“五个一”工作机制;各个领域要建立“一案一库一表一单一牌”的“五个一”推进机制;各条链要完善“五个一”的责任机制。要在做好帮扶服务中成就会战之功,重点做好领导挂点、部门帮扶、项目管理工作。

        林彬杨强调,要用好“企业认可度、群众满意度”这把标尺,在担当实干中检验营商环境。全市上下要动真碰硬、真抓实干,切实把“人人都是营商环境”的要求落实落细,做到责任要再加压、监督要再加力、考核要再加实、氛围要再加浓,不断提升企业认可度、群众满意度。

QQ截图20210222204448


        谢来发指出,优化营商环境要立夺标之志,围绕“全省作示范、全国走前列”这一目标,奋力追赶,不夺目标,誓不罢休。要发精准之力,通过刀刃向内找问题,拓宽渠道找问题,对照标准找问题,一个一个问题分析,一个一个问题解决。要用创新之法、务实干之功,实实在在办事、实实在在服务、实实在在为官,把任何一件小事都当作可能影响营商环境的大事来办。

        谢来发要求,项目大会战,战就要有战的气势。为期三年的“项目大会战”,今天正式拉开序幕,各地各部门要有大干快上之势、合力共为之势、竞赛比拼之势,持续不断谋项目、争项目、引项目、推项目。战就要有战的章法。要调度有序,构建“储备一批、开工一批、竣工一批”的格局;要破难有方,运用“问题导向+解决方案”的做法;要推进有力,落实“项目化、时间表、责任人”的机制。战就要战出胜果。要把胜果体现在进度指标上,体现在考核指标上,体现在发展指标上,真正以项目论英雄、以项目排座次、以项目定奖惩。

QQ截图20210222204345


        会上,市发改委、市行政审批局、市工信局、市自然资源局、市商务局、市住建局分别作了发言。

        潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志、蒋文定等市四套班子领导出席会议。

来源:九江一套

编辑:叶潇逸

责编:陈姗

审核:李曜位


责任编辑:九江市广播电视台融媒体