2021年2月22日九江新闻

摘要: 全力以赴优化营商环境 全身投入项目大会战

2021年2月22日九江新闻


今日要闻:

      •(优化环境助推“项目大会战” 加快九江高质量跨越式发展)林彬杨在全市优化营商环境暨“项目大会战”动员大会上强调

         全力以赴优化营商环境   全身投入项目大会战

         确保“十四五”开局良好  以优异成绩庆祝建党100周年

      •本台评论:春潮涌动千帆“境” 快马加鞭“项”前冲 

      •(优化环境助推“项目大会战” 加快九江高质量跨越式发展)项目为王 实干为先 全面推进“项目大会战”

      •(优化环境助推“项目大会战” 加快九江高质量跨越式发展)《云上招聘》第二季开播 提供就业岗位上万个

      •(优化环境助推“项目大会战” 加快九江高质量跨越式发展)彭泽:心连心化肥生产基地投入运营

      •(优化环境助推“项目大会战” 加快九江高质量跨越式发展)九江海关:实施预约通关 保障节假日通关顺畅


详细内容:


(优化环境助推“项目大会战” 加快九江高质量跨越式发展)林彬杨在全市优化营商环境暨“项目大会战”动员大会上强调

 全力以赴优化营商环境   全身投入项目大会战

 确保“十四五”开局良好  以优异成绩庆祝建党100周年

        今天上午,全市优化营商环境暨“项目大会战”动员大会召开,市委书记林彬杨出席会议并讲话,他强调,“十四五”发展大幕已经拉开,九江的发展站到一个新的起点上。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府坚强领导下,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,全力以赴优化营商环境、全身投入项目大会战,确保“十四五”开局良好,以优异成绩庆祝建党100周年。市委副书记、市长谢来发主持会议,市人大常委会主任熊永强,市政协主席占勇出席会议。

        林彬杨指出,市委、市政府之所以把今年定为“营商环境提质年”“重大项目会战年”,并将营商环境与项目建设这两项重点工作,放在新春第一会上一同谋划、一并部署,主要是基于以下三点考虑:一是环境是金,项目为王。营商环境是市场经济根植之土、市场主体活力之源、地方发展生命之氧,项目建设是集聚要素的载体、驱动发展的引擎、改变面貌的基石,二者一体两翼、互促共进,都是推动高质量跨越式发展的题中要义。二是上级有部署,九江有行动。从营商环境的起步、优化再到提质,从项目建设的提升、提速再到会战,既是市委、市政府抓发展、促赶超的三年持续发力,也是落实省委、省政府打造“营商环境一等省份”和实施“项目大会战”的九江行动。三是开战就要冲刺,会战必需共为。今年是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化的开局之年,迈好第一步、见到新气象至关重要,必须以冲刺的状态开战,以共为的行动会战。

        林彬杨强调,要站在“解放生产力、提升竞争力”这一高度,在深化认识中狠抓营商环境。当前和今后一段时期,既是九江开启全面建设社会主义现代化新征程的开局起步期,也是全面建成小康社会成果的巩固提升期,更是区域竞争重新洗牌带来的严峻挑战期。全市上下要站在政治、全局、战略的高度,充分认识优化营商环境是关涉“国之大者”的战略工程,是赢得区域比拼的实力工程,是提升发展质量的引领工程,是锻造干部作风的基础工程,只有进一步优化营商环境,才能让各种要素资源加速聚集、各类市场主体活力迸发,才能真正解放生产力、提升竞争力。

        林彬杨要求,要坚定“对标第一流、争创第一等”这个追求,在自我革命中重塑营商环境。要打造高效便捷的政务环境,真正把市场主体当作“衣食父母”,真正以政务效率换取发展效率,真正通过要素保障为企业排障。要打造公平竞争的市场环境,“非禁即入”的原则要坚持到位,“无事不扰”的要求要落实到位,“信用立市”的理念要贯穿到位。要打造依法办事的法治环境,提高企业经营的安全保障,防止自由裁量的任性而为,推进刚柔执法的有机统一。

        林彬杨强调,要突出“拉动大投入、助推大循环”这条主线,在项目会战中提升营商环境。要在强化项目生成中夯实会战之基。开展项目大会战,就是要通过“一年三千亿、三年近万亿”的大投入,为实现“十四五”规划目标和2035年远景目标开好局、起好势。其中,重大产业项目关键在招商引资,重大基础设施项目关键在争资争项,重大城建项目关键在市场运作。要在创新操作推进中提升会战之效。全市层面要构建“一季一观摩、一季一开工、一季一排位、一季一发言、一季一分析”的“五个一”工作机制;各个领域要建立“一案一库一表一单一牌”的“五个一”推进机制;各条链要完善“五个一”的责任机制。要在做好帮扶服务中成就会战之功,重点做好领导挂点、部门帮扶、项目管理工作。

        林彬杨强调,要用好“企业认可度、群众满意度”这把标尺,在担当实干中检验营商环境。全市上下要动真碰硬、真抓实干,切实把“人人都是营商环境”的要求落实落细,做到责任要再加压、监督要再加力、考核要再加实、氛围要再加浓,不断提升企业认可度、群众满意度。

        谢来发指出,优化营商环境要立夺标之志,围绕“全省作示范、全国走前列”这一目标,奋力追赶,不夺目标,誓不罢休。要发精准之力,通过刀刃向内找问题,拓宽渠道找问题,对照标准找问题,一个一个问题分析,一个一个问题解决。要用创新之法、务实干之功,实实在在办事、实实在在服务、实实在在为官,把任何一件小事都当作可能影响营商环境的大事来办。

        谢来发要求,项目大会战,战就要有战的气势。为期三年的“项目大会战”,今天正式拉开序幕,各地各部门要有大干快上之势、合力共为之势、竞赛比拼之势,持续不断谋项目、争项目、引项目、推项目。战就要有战的章法。要调度有序,构建“储备一批、开工一批、竣工一批”的格局;要破难有方,运用“问题导向+解决方案”的做法;要推进有力,落实“项目化、时间表、责任人”的机制。战就要战出胜果。要把胜果体现在进度指标上,体现在考核指标上,体现在发展指标上,真正以项目论英雄、以项目排座次、以项目定奖惩。

        会上,市发改委、市行政审批局、市工信局、市自然资源局、市商务局、市住建局分别作了发言。

        潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志、蒋文定等市四套班子领导出席会议。

 

本台评论:春潮涌动千帆“境” 快马加鞭“项”前冲 

        一年之计在于春,大干实干正当时。作为新春的第一个全市性大会,今天,全市优化营商环境暨“项目大会战”动员大会的召开,在全市上下掀起了新一轮优化营商环境和推进项目建设的热潮。会上,市委书记林彬杨从“思想高度、目标追求、工作主线、行动标尺”四个方面作了全面部署,为我们下一步工作指明了方向、厘清了重点、明确了要求。各地各部门务必进一步统一思想、提高认识,迅速行动、真抓实干,全力以赴优化营商环境、全身投入项目大会战,确保“十四五”开局良好,以优异成绩庆祝建党100周年。

        环境是金,项目为王。从营商环境的起步、优化再到提质,从项目建设的提升、提速再到会战,既是市委、市政府抓发展、促赶超的三年持续发力,也是落实省委、省政府打造“营商环境一等省份”和实施“项目大会战”的九江行动。我们必须坚定发展信心、铆足向前干劲,把开展项目大会战和营商环境巩固提升两项工作有机结合起来,全面巩固提升营商环境建设成果,扎实开展项目大会战,加快九江高质量跨越式发展。

        会上下发的《推进营商环境提质年改革任务落实的工作方案》《“项目大会战”工作方案》两个文件,是我市打造营商环境高地、吹响“项目大会战”号角的“总体路线图”。各地各部门要紧密结合实际,对标抓好落实,在具体工作中明确目标任务、细化工作措施、把握时间节点,采取强有力措施挂图作战、压茬推进,确保完成任务。

        目标任务一经确定,就要勇往直前、义无反顾地去执行、去落实。项目建设没有局外人,人人都是参与者。要起到应有作用、取得良好效果、实现预期目标,需要各级的上下联动,需要责任领导亲自抓、包挂单位具体抓、职能部门配合抓,需要力量向项目倾斜、要素向项目集聚,合力推动项目尽快落地见效。

        战鼓声声催人急,只争朝夕启新程。全市上下要以优化环境、项目建设为已任,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,咬定目标、合力共为,尽锐出战、奋力攻坚,撸起袖子、甩开膀子,敢闯敢拼、真抓实干,把各项任务落实落细落到位,用实干担当书写大战大考中的优秀答卷。

 

(优化环境助推“项目大会战” 加快九江高质量跨越式发展)项目为王 实干为先 全面推进“项目大会战”

        今天上午召开的全市优化营商环境暨“项目大会战”动员大会,是我市今年春节后的第一个大会,标志着为期三年的工业、农业、服务业、重大基础设施、城建、新基建、公共服务等七大领域“项目大会战”正式拉开序幕。那么,各领域牵头单位将如何明确工作目标并抓紧抓实呢?

        工业是九江的支柱产业。我市以十大重点产业为主攻方向,努力培育一批具有九江特色、在全省走前列、在中部地区有影响力的千亿级产业集群。今年,我市将继续以产业链链长制为抓手,大力推进工业项目建设。

        【市工信局党委书记、局长  娄琦】:2021年新开工投资亿元以上的项目300个,新竣工亿元项目200个,投资1000万以上技改项目100个以上。

        农业发展是乡村振兴的重要支撑。今年,我市将以“三农”项目为抓手,大力实施乡村建设行动,加快推进农业农村现代化。

        【市农业农村局党委委员、副局长  帅锦耀】:以现代农业产业园区为平台,致力于延长产业链、贯通供应链、提升价值链,今年计划引进“三农”项目 80个,引资120亿元以上。

        新基建包含信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施三方面的内容。今年,我市将加快布局5G等“新基建”项目,助推数字经济发展。

        【市发改委党组成员、副主任  沈针泉】:围绕新基建完成60亿的目标,形成梯次接续的新基建项目储备格局。目前,我市在建及拟建的新基建重点项目57个,总投资252亿元。

        服务业的发达程度,是衡量经济、社会发展水平的重要标志。我市将加快推动服务业转型升级,培育经济发展新引擎。

        【市商务局党委委员、 副局长  李晓】:(2021年)全年力争完成600亿元以上投资,重点推动旅游、金融、物流提档升级。

        重大基础设施建设事关全局、事关长远。今年,我市将围绕破解发展瓶颈,加快推动实施一批重大基础设施建设项目。

        【市发改委党组成员、二级调研员  彭松华】:积极推进长九池高铁、过江过湖等重大交通基础设施项目前期工作,加快推进安九客专、上港二期、城西港铁路专用线等项目建设,推动昌九客专和武阳高速开工,统筹推进油气管网、新能源等项目建设。

        城建项目一头连着城市发展,一头系着百姓民生。今年,我市将围绕城市功能与品质提升“三年进一流”目标,大力实施城市更新行动。

        【市住建局党委书记、局长   罗百奚】:目前拟定中心城区重大城建项目102个,计划当年完成投资201亿元。

        公共服务关系人民群众生活的方方面面。今年,我市将重点围绕群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等需求,着力实施一批公共服务项目。

        【市发改委党组成员、 副主任  杨小明】:建成金安中学、赛城湖学校、兴城学校等,加快九江学院、九江职大、江西财经职业学院新校区项目建设,普惠幼儿园覆盖率将超过 90%;启动城市社区养老服务项目165 个,农村互助养老服务设施346个。

        我市如何打好七大领域“项目大会战”,详情请关注今晚8点10分播出的《落实进行时》栏目。

 

(优化环境助推“项目大会战” 加快九江高质量跨越式发展)《云上招聘》第二季开播 提供就业岗位上万个

        由九江市广播电视台和九江经开区联合推出的《云上招聘》第二季直播节目今天举行首场直播。节目开播后,引发热烈反响,超万人在线收听收看。

        今天走进九江广电《云上招聘》直播室的企业是九江正捷电子有限公司、九江力达科技有限公司以及九江英智科技有限公司。企业负责人与求职者在线交流,介绍具体招聘岗位、招工要求等,同时回答观众留言与提问。

        【九江正捷电子有限公司管理课课长 叶增元】:通过这个形式,我觉得非常好。因为它结合了整个九江市的点线面,让有需要找工作的人跟急需工人的工厂,可以做个非常好的配合。

        【九江力达科技有限公司副总经理 王峻】:公司提供了很多优秀的、新型的,适合年轻人的岗位,我相信通过这样的形式,这样的机会,能给广大市民、网友,提供更多的就职机会。

        为有效破解企业招工难、老百姓求职难的问题,九江市广播电视台积极承担主流媒体的社会责任,主动谋划、创新举措,通过广播+电视+网络的全媒体模式,为企业和求职者搭建了一座云上沟通对接的桥梁。据了解,《云上招聘》第二季直播节目,将有40多家企业走进直播间,提供就业岗位上万个。市民可通过九江市广播电视台《云上九江》APP、FM884九江交通广播在线收看收听,真正实现足不出户、找好工作。

        【市广播电视台交通广播副总监 郑重】:力图既展示企业的风采,同时也把更多更好的职务能够让广大的市民朋友了解到,真正实现在家门口实现就业的问题。

 

(优化环境助推“项目大会战” 加快九江高质量跨越式发展)彭泽:心连心化肥生产基地投入运营

        日前,落户彭泽县的九江心连心化肥生产基地正式投入运营。项目年产60万吨合成氨、52万吨尿素、40万吨二甲醚,生产工艺中采用多项省部级科研成果及200多项自有专利技术。

 

(优化环境助推“项目大会战” 加快九江高质量跨越式发展)九江海关:实施预约通关 保障节假日通关顺畅

        春节期间,为保障进出口货物正常通关,九江海关实施7×24小时预约通关机制,通过设立专窗、指定专人、建立专线,让辖区企业通关实现“零延时”“零等待”。九江海关共对21票报关单实施预约通关,涉及货物7000多吨、货值2900多万元人民币。


 

编辑:叶潇逸

责编:陈姗

审核:李曜位

责任编辑:九江市广播电视台融媒体