九江:对外开放之路越走越宽

摘要:大开放促进大发展,2020年,九江航运交易中心投入运营,红光国际港一期开港,理文码头二期建成,瑞昌、赤湖、矶山公用码头等项目加快推进,港口资源整合任务全面完成;

本台讯(九江广电全媒体 记者 梅杰 施明亮 张斐迪 共青台 商晓凌 李影 通讯员 袁孟婉)2020年,对九江来说是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年,挑战前所未有、斗争艰苦卓绝、成绩好于预期。市委市政府团结带领全市人民,全力打好防疫战洪两场硬仗,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,各项事业取得了新的重大进展,书写了精彩的九江答卷。今天起,《九江新闻》栏目推出《2020九江答卷》系列报道,全面总结回顾我市过去一年取得的新发展、新变化、新成就,激励全市上下接续奋斗、锐意进取,为谱写新时代九江改革发展新篇章作出新的更大努力。首先来看第一篇:《九江:加大力度扩大对外开放》。2020年以来,九江市全面深化各项改革,不断激发发展内生动力,同时积极推进对外交流合作,加快建设区域性航运中心,构建双向开放新格局,对外开放之路越走越宽,对外影响力和辐射功能不断增强。    

图片

【记者 张斐迪】:我现在是在位于九江综保区的江西华盛电子科技有限公司的生产车间,在我手上拿着的这个是汽车仪表盘上的控制面板,这是该公司今年刚刚接到的一批销往马来西亚的订单。国内外的订单日益增长,今年该公司二期9条生产线也是提前建设完成,投入生产,产量由每年的80万平方米增加至120平方米。

作为一家主要从事LED显示屏、智能终端产品及相关配套研发和生产的出口型企业,当初正是看中九江综合保税区的政策优势选择在这里落户。

【江西华盛电子科技有限公司总经理 李飞兵】:我们物料的进口、产品的出口都可以保税,这就是一个优势。

图片

2020年1月,华盛电子正式投产。突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了企业原定的发展计划。为了生存与发展,企业决定线上线下两手抓,内销外销同时做。为支持出口企业转内销,国家税务总局批复全国18个综合保税区备案后开展增值税一般纳税人资格试点,九江综合保税区位列其中。在海关、税务等部门的帮助下,企业很快获得增值税一般纳税人试点资格,具备了“双重身份”。目前,该公司既能享受对外保税政策,又能享受国内采购进项增值税全额抵扣等政策红利,2020年实现进出口超1.5亿美元。

【江西华盛电子科技有限公司总经理 李飞兵】:形成一个国内国际双循环的模式。我们就利用这种平台,加上综保区给的一些良好政策,展会、电商,通过各种方式扩大我们的销售渠道,突破了一些壁垒。

图片

一系列改革政策的落地实施,促使九江综保区产业集聚势头明显,已落户企业11家,综保区内的企业可承接国内业务、开辟国内市场,实现内外贸一体化。作为外贸行业的新业态、新模式,跨境电商有力地刺激了国际消费市场,为外贸出口注入了持续动力。去年8月,创业者武振被中国(九江)跨境电子商务综合实验区共青城市产业园推出的“免租金”“拎包入驻”等优惠政策吸引,选择在这里开启自己的跨境电商之旅。

【念灿电子商务有限公司总经理 武振】:现在主推的平台有Wish、速卖通、Shopee和VoVa。现在大概一个月的销售业绩是十几万美金,计划是做到月销售额50万美金以上。

目前,共青城市跨境电商产业园已签约200余家本地制造、电商企业,实体入驻28家企业。产业园可为这些企业提供办公生活、培训孵化、市场推广、物流以及金融支付等一条龙服务。

大开放促进大发展,2020年,九江航运交易中心投入运营,红光国际港一期开港,理文码头二期建成,瑞昌、赤湖、矶山公用码头等项目加快推进,港口资源整合任务全面完成;九江市成功获批国家跨境电子商务综合试验区,跨境电商“1210”“9610”模式正式开通运营,“9710”模式实现出口近4亿美元;首柜进口肉类通关到场,结束江西无直接进口肉类的历史;九江港集装箱吞吐量突破60万标箱;九江获评全省开放型经济综合先进设区市。站在新起点,九江正在更大范围、更广领域、更深层次敞开大门,助推全省开放型经济“扬帆远航”。

(来源:九江一套)

编辑:吴晨

责编:陈姗

审核:李曜位

责任编辑:九江市广播电视台融媒体