基本解决“入园难、入园贵”,2020年九江市新增公办幼儿园204所

摘要:2020年,九江市不断提高普惠性幼儿园覆盖面,近九成的幼儿享受到了普惠性学前教育,“入园难、入园贵”问题得到有效破解。

本台讯(九江广电全媒体 记者 桂训炜 柴桑区台 骆道明 武宁台 李宁)2020年,九江市不断提高普惠性幼儿园覆盖面,近九成的幼儿享受到了普惠性学前教育,“入园难、入园贵”问题得到有效破解。


图片


【柴桑区台记者 陈思倩】:我现在是在柴桑区一休早校,根据省市相关文件精神,这所民办幼儿园在2020年正式转为公办幼儿园,学费、教学管理、相关考评等,全部执行区公办幼儿园的标准,让最优质的学前教育资源,惠及到更多的群众,学生在园人数由过去的200出头增加到现在的290名。”


转为公办幼儿园后,学费由过去每生每月1400元下调至680元,幼儿园的在园人数也多了起来,优质教育资源惠及了更多群众。


【柴桑区一休早校园长  梅炼依】:费用降了,品质反而还提高了,我们的人气旺了,孩子们多了。

【学生家长  缪玮】:老师非常有责任心,老师每次都叫我们每天都要带衣服,带两三个汗巾,他们每天都帮我小孩换了。

图片


为高标准办好学前教育,九江市通过新建、转型、回收、改造等多种举措,持续推进公办幼儿园建设向纵深发展。像武宁县的一所小区配套幼儿园——园外园艺邦幼儿园在去年转为普惠幼儿园后,还加大教师培养力度,提升办学质量。


【武宁县教体局党委委员、县政府教育督导室主任  洪欢平】:“从今年开始,凡新建的小区配套幼儿园一律移交到教体局办成公办园,及时出台普惠性民办幼儿园的财政补助标准,降低普惠园收费,提升学前教育保育保教水平,让老百姓满意。”

图片


据统计,2020年全市新增公办幼儿园204所,增加公办学位数3.4万个,普惠性幼儿园覆盖率达88.57%,公办幼儿园在园幼儿占比达54.13%,全市及各县(市、区)学前教育普及普惠率均达到省定目标,基本解决了“入园难、入园贵”问题。


(来源:九江一套)

编辑:吴晨
责编:陈姗
审核:李曜位


责任编辑:九江市广播电视台融媒体