圆满结束!全市县域经济巡回看变化最后一天: 浔阳焕“新韵”、濂溪辟“蹊径”、经开区念“好经”、八里湖赛“闯劲”!

摘要:全市县域经济巡回看变化第六天 走进浔阳区濂溪区八里湖新区九江经开区

本台讯(九江广电全媒体记者 梅杰 谢华 张斐迪)1月9日,全市县域经济巡回看变化活动进入最后一天。市委书记林彬杨,市委副书记、市长谢来发,市人大常委会主任熊永强,市政协党组书记、主席候选人占勇等市四套班子领导率考察团深入浔阳区、濂溪区、八里湖新区、九江经开区,现场考察四地一年来的经济社会发展成效。

1

2

3

4

记者 张斐迪:2020年以来,浔阳区深度融合城市建管,围绕“三城同创”目标,先后启动一批老旧小区改造,不断丰富新经济业态,鼓励楼宇提质升级,服务业蓬勃发展,奋力谱写新时代浔阳改革发展新篇章。

2019年6月,市、区两级顺应民意、审时度势,投资1.7亿元对湖滨小区进行全面改造提升,去年8月底项目竣工。考察团成员希望浔阳区注重建管并重,强化常态管理,切实巩固改造成果。

5

市委书记 林彬杨:尤其是要发动老百姓,自我管理。

去年,浔阳区在全市率先打造浔城多元调解服务中心。考察团希望继续健全市域社会治理体制机制,打造更高水平的平安和谐浔阳。

6

总投资4000余万元的上善养老护理院按三甲医院护理标准为老年朋友提供优质服务。

投资35亿元的九江新旅文化旅游城是一个儿童IP综合体文旅产业项目,旨在推进浔城文化产业与旅游产业融合;广隆·枫尚国际项目可为入驻金融企业提供定制化全方位的服务和配套;白水明珠文娱综合体项目建成后可提供约1500个就业岗位。考察团希望浔阳区继续向天空要空间、向空间要效益,大力发展楼宇经济、数字经济、总部经济,不断吸引人气、聚集商气、增加财气。

7


过去一年,浔阳区预计全年完成地区生产总值352.34亿元,同比增长4.5%;完成财政总收入30亿元,同口径增长9.3%;社会消费品零售总额194.34亿元,增长10.5%。

   

记者 张斐迪:2020年以来,濂溪区紧紧抓住工业发展这个“主引擎”,深入开展“营商环境优化年”活动和产业链链长制等工作,统筹推进一二三产融合发展,全力推动经济社会向更高质量更高水平发展。

10


三嘉控股是全国首家采用先进的闭环物理分离技术提取豌豆中的淀粉、食用蛋白和膳食纤维的企业。

 网营物联智能供应链体系九江运营枢纽项目总投资10亿元,建成后将成为集电子商务、城市配送、采购结算、供应链金融、数据服务于一体的智能城市供应链运营服务平台。

12


赛得利水刺无纺布项目全部建成投产后,预计可实现产值10亿元。

乔旭(江西)环保科技项目是该区纤维素纤维板块的重要环保配套关联企业,一期项目投产后,乔旭在九江两家公司的总生产能力将跃居亚洲第一。

数字九江展示中心项目致力打造九江数字发展战略成果展示运营中心;京东长江经济带数字经济区域枢纽项目计划5年内牵引100家企业落地;新四季摄像头模组及IC封测项目主要建设10条COB封装及后端封装测试线,可实现年产值12亿元。考察团希望鄱阳湖生态科技城抢抓机遇、主动作为,引领全市乃至全省数字经济发展。

过去一年,濂溪区预计全年完成生产总值303亿元,增长4%;规上工业营业收入400亿元,增长12%;主要经济指标总量继续保持在全市第一方阵。

记者 张斐迪:2020年八里湖新区按下城市发展的快进键,全面推进项目建设,高标准建设赛城湖新城,一步一景,水景相融的城市画卷正徐徐展开,八里湖新区正朝着全国一流的花园城市奋勇前进。

赛城湖绿道沿线设置了10个服务驿站和7座景观桥梁,成为展示九江城市形象的又一张靓丽名片。下一步,八里湖新区将启动绿道二期的建设,形成总长约40公里的环湖旅游观光带,引进国内顶级的马拉松、自行车、垂钓竞技等赛事活动,带动旅游和消费,提升新城人气。考察团要求进一步完善配套设施,加强后续管理,真正把绿道打造成沿湖景观带、旅游带、休闲带、文化带和保护带。

颐和·赛城湖康养中心依托卓越的医疗技术、医养结合的新型养老模式,致力打造五星高端养老机构。考察团希望该区充分发挥区位和资源优势,加快引进相关项目,推进健康产业链建设。

去年,八里湖新区各项工作成效显著,完成财政收入7亿元,超额完成5亿元的年度目标,城市建设加快从“八里湖时代”走进“赛城湖时代”。

记者 张斐迪:2020年,经开区扎实开展“项目建设提速年”活动,不断优化工业布局,打造重点产业链条,主导产业加速集聚,发展动能持续释放。同时,“公、铁、水”多式联运枢纽即将形成,经济社会高质量跨越式发展迈出新步伐。

华晟视讯项目全部达产后预计月产教育平板、电视机面板、电脑平板模块38万片。华诺半导体科技项目一期可实现各类电子主板8000万片的产能规模。两个项目的落户,为该区电子电器产业集聚集群发展注入了新动力。

江西新晟启环保科技公司拥有行业领先技术,自主研发的产品荣获了60余项国家专利,产品畅销国内外。考察团鼓励企业不断自我突破,开发更多产品,实现更大作为。

江西百达精密制造有限公司全部达产后,预计可实现年销售收入5亿元。考察团充分肯定该区打通产业经济“内循环”,推动产业链式发展的做法,希望继续强化举措,做好延链补链壮链文章。

新建成投入运营的千艺267数字文创园,成为市民休闲新去处、网红打卡新地标。考察团鼓励文创园负责人瞄准市场需求,挖掘文创空间,不断把文创园做大做强。

去年,九江经开区预计全年完成地区生产总值400亿元、园区营业收入1200亿元、财政收入122.5亿元。地区生产总值、园区营业收入、财政收入、税收占比、外贸出口等5项指标总量保持全市第一。

考察中,大家一致认为,各地以十大千亿产业集群为重点,以产业链长制为抓手,大力实施先进制造提能工程、数字经济提速工程、产业招商提效工程、园区发展提级工程,工业强市步履铿锵,现代产业加快构建,创新活力持续迸发。大家表示,将继续发扬战斗精神、保持战略定力、勇于担当作为,确保“十四五”开好局、起好步,以更加优异的成绩迎接建党100周年。

潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志、蒋文定等参加活动。

(来源:九江一套

编辑:桑宸

责编:陈姗

责任编辑:九江市广播电视台融媒体