扫黑除恶进行时(二十七)|“多管闲事”的黑老大

摘要:欢迎收看由九江市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室和九江市广播电视台共同打造的电视专题节目《扫黑除恶进行时》。自2012年以来,以范某宏为首的涉黑组织团伙通过威胁恐吓等方式肆意欺压群众称霸一方,在武宁县宋溪镇田塅村、武宁县职业中等技术学校及县城一带地域和武宁县民间借贷行业形成重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

扫黑logo

欢迎收看由九江市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室和九江市广播电视台共同打造的电视专题节目

《扫黑除恶进行时》。2012年以来,以范为首的涉黑组织团伙通过威胁恐吓等方式肆意欺压群众称霸一方,在武宁县宋溪镇田塅村、武宁县职业中等技术学校及县城一带地域和武宁县民间借贷行业形成重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序

 

标题

2016年以来,武宁县公安局多次接到群众实名和匿名举报,反映以范某宏为首的黑社会性质团伙在武宁县宋溪镇以及武宁县城区欺压百姓、横行乡里。警方随即组织精干警力对相关举报线索展开秘密侦查。

武宁扫黑

【武宁县公安局扫黑民警 温瑞浔】范某宏做过一些小工程,也开了公司,积累了一定的资金,然后于2012年的时候组织了一些有前科劣迹人员、劳改释放人员这些不务正业的社会人员,成立了一个江西汇东担保公司武宁办事处,专门从事高利放贷牟取暴利。

 

范某宏江湖习气很重,大哥做派很足,在办案民警侦查过程中发现的一张照片就能窥见一斑。

赤膊2

武宁县公安局扫黑民警 李成】范某宏穿一个黑背心坐在沙发中间,后面十几个小弟全部打着赤膊站在他后面,他一个人坐在沙发上,就类似于我们一些古惑仔的电影一样,凸显他自己这种大哥的位置。

民警2

在线索核查的过程中,宋溪镇田塅村村民的数百万元的征收补偿款去向不明引起了办案民警的高度重视。

【武宁县公安局扫黑民警 温瑞浔】400多万的金额,这么大的金额资金去向不明,很多老百姓的征收补偿款没有补到位。

 

民警说了算

当地群众对此事非常气愤,然而,不少村民多次向村里反映情况都是不了了之,其实,当时范某宏当时已经通过拉拢腐蚀个别乡村干部,以及威胁、恐吓、殴打村民等各种违法手段操纵村组选举,强行更换村民小组组长,由此强行插手村组征地拆迁及其他事务。

村

【武宁县公安局扫黑民警 温瑞浔】把他的堂兄范某柱安排为田塅村码头组的组长,也是参与具体的征收款的发放,基本上掌握了整个田塅村码头组的征收款的发放。

 

欠款

也就是说,当时田塅村村民的征迁补偿款是否发放,甚至是发放多少,基本都是按照范某宏的个人意愿来决定,严重侵犯了村民的合法权益,影响了当地乡村工作的正常开展。

【武宁县公安局扫黑民警 温瑞浔】有的跟他关系好点的,或者是找了他给他输送了经济利益,然后他就在征收补偿款这方面对他们进行倾斜,不按照正常的标准来发放。

 

职高

除了插手、控制宋溪镇田塅村土地征收款发放,2016年,范某宏以追讨高利放贷的债务为由非法获取武宁县职业中专13%的股权,该涉黑团伙的魔爪也就此伸向了校园。

【武宁县公安局扫黑民警 温瑞浔】安排手下马仔以及情妇进入武宁县职高担任重要岗位,间接地就架空了学校的领导层,从而慢慢地掌控了学校的一切的事务。

 

民警马仔

范某宏通过威胁、恐吓的方式逼迫学校校长以及其他教职工乖乖就范,任由他肆意胡作非为。

【武宁县公安局扫黑民警 温瑞浔】他甚至扬言要开车撞学生,或者是放火,以这些手段来威胁学校的校长、副校长,逼迫这些校领导和老师要按照他的意思来办。

 

球场

2014年的时候,学校原本准备筹备建设田径场,范某宏就觉得有利可图,就想通过他去安排人来进行建设。

【武宁县公安局扫黑民警 温瑞浔】因为学校田径场的建设涉及到的是国家项目资金,需要进行招投标,范某宏就不同意,必须要按照他的意思来,由他来安排公司、安排人员来进行建设,由于程序的不合法所以导致运动场建设一直没有具体实施。

 

凶器

从小混迹江湖的范某宏对学校管理、教育教学可以说是一窍不通,在他直接干预下管理的武宁县职业中专在教学质量、教学秩序上都相当混乱。

【武宁县公安局扫黑民警 温瑞浔】跟着他进出学校的马仔身上都是有纹身外露,大部分都是吸毒人员,一看起来就是社会上的混混,黑社会流氓气势十足,学生看到这些人根本就没有心思读书。

 

中专

在发现有社会流氓气息的人接管学校后,很多家长都十分担心,每天上学放学都专门来接送,有的家长迫不得已只好让自己的孩子办理转学,对家长和学生带来极大的身心影响。

档案2

档案


在初步掌握范某宏涉黑组织的犯罪证据后,市、县两级公安机关201759日展开统一行动,范某宏、范某柱等主要犯罪嫌疑人相继归案。

抓捕2


2018129日,武宁县人民检察院将范某宏等人组织、领导、参加黑社会性质组织案向武宁县人民法院提起公诉,2018213日,武宁县人民法院第一次公开开庭审理此案,并于20181018日对该案进行公开宣判。 

审判

法官



【武宁县人民法院刑事庭庭长 高孝明】我院经审理,以组织领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、强迫交易罪、挪用资金罪等8项罪名,数罪并罚,判处被告人范某宏有期徒刑21年,剥夺政治权利5年,并处没收个人全部财产。以参加黑社会性质组织等罪名判处范某园等其他被告人有期徒刑1010个月至7个于不等刑期。

 

【主持人】本周咱们也邀请到了江西际民律师事务所的陈宛律师来进行以案说法的讨论,陈律您好。

律师

【主持人】在这起案件中,像敲诈勒索寻衅滋事非法拘禁等罪名前期案件中已经多次聊过,今天就不过多介绍了,值得注意的是涉及到了一项职务侵占罪,这个罪名在法律中是如何界定的呢?

【江西际民律师事务所 陈宛律师】职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。职务侵占罪侵犯的对象是公司、企业或者其他单位的财物,包括动产和不动产。

【主持人】也就是说不仅指已在公司、企业、其他单位占有、管理之下的钱财,也包括公司企业或其他单位拥有的债权这种,有权占有但还未占有的财务。

 

【江西际民律师事务所 陈宛律师】是的,就财物的形态而言,犯罪对象包括有形物和无形物,如厂房、电力、煤气、天然气、工业产权,等等。满足这项罪名要具备三个客观条件,一是必须是利用“自己的”职务上的便利,二是必须有侵占的行为,三是必须达到数额较大的程度,如果仅有非法侵占公司、企业及其他单位财物的行为,但没有达到数额较大的标准,也不能构成本罪。

 

【主持人】好的感谢陈律师为我们带来的法律知识,也感谢电视机前的观众朋友们收看本期的扫黑除恶进行时,下期节目再见。

责任编辑:九江新闻综合频道