【九江零距离】房屋装修墙面空鼓开裂定责难 律师:谁施工 谁负责!

摘要:【九江零距离】房屋装修墙面空鼓开裂定责难 律师:谁施工 谁负责!

页面未找到_九江视听网|第一播报|九江市广播电视台官方网站|九江市权威媒体

近日,市民吴女士向我们栏目记者反映,前段时间她家新房装修,没想到在装修的过程中,新房墙面不断出现瓷砖空鼓、开裂、脱落等问题,却无人来解决,让她感到很是闹心。

在北司家园小区,记者见到了投诉者吴女士,在她的家里,记者在卧室看到露台、厨房、厕所等地方的瓷砖都有很明显的断裂、开缝,不少地方用手一敲就有空鼓的声音。

市民 吴润白:(裂缝)越来越多越来越大,几乎没两块好的,全部都要返工。

据了解,吴女士是和一家名为靓家居装饰的装修公司签订的装修合同,本来有问题直接找装修公司就可以了,但听完吴女士介绍后,记者却感觉这里的关系比较复杂。原来,在刚开始施工时,因为施工方法的原因,吴女士对装修公司派来的泥工不满意,就在朋友的介绍下找来另外一位泥工陈师傅帮忙施工。

市民 吴润白:当初这个泥工虽然说是我请的,但是监工他就讲他会继续监理就是这一块。但现在出了问题,监理肯定也是有问题。

虽然泥工施工的地方出现了问题,但吴女士认为装修公司的监理一直在工地监工,出了问题他也难辞其咎。同时,吴女士在翻看当初签订的装修合同时,也发现不少的问题。

市民 吴润白:他合同上写的是绿苹果瓷砖,带我去看的不是绿苹果,买回来的是高安出的瑞景(瓷砖)。

因为价格原因,吴女士最后是自已选购了其他品牌的瓷砖,但她认为装修公司并没有履行合同内容,所以装修公司和吴女士自已请来的泥工肯定都有责任。随后,记者拨打了泥工陈师傅的电话,却屡次被挂断。

记者随后又拨打了装修公司监理黄先生的电话。对于吴女士反映的问题,他进行了解释。

靓家居装饰监理 黄拥军:她认为那个瓷砖不好,她要自己买,前期我们派这个泥工过去,他认为那个泥工不好,她后来自己找了个泥工,后面的灰工、木工什么的,全部都是自己搞的,不是公司的事情啊,都是她自己弄的。

至于吴女士认为的没有履行好监理的职责,黄先生认为从吴女士在没有接受装修公司工程安排后,这个合同就没有办法履行了。
靓家居装饰 黄拥军:本来都是我们的事情,她都是自己弄出来的。这个问题呢,你说这个怎么算?

就吴女士的情况,记者咨询了江西际民律师事务所律师柳林。
江西际民律师事务所律师 柳林:双方应当按照装修合同来履行相关的权利义务。那么就本案而言的话,如果说是作为业主一方,个人另外找寻的泥工进行泥工这一块的施工,如果说就此所产生的相应的这样的一个质量问题或者相应的损失的话,那么是应当是由谁来施工,谁来负责这样的原则。

施工方派遣的施工人员是否有从业资质?吴女士更换施工人员、自己购买瓷砖是否得到了施工方的认可?这些我们虽然无从考证,但从吴女士认为施工人员技术有问题的时候开始,双方就应该协商解决,或者及时终止合同,而不是想当然的各做各事,任由事件发展。吴女士家装修的事情也给我们提了个醒,合同条款以内的事情好解决,超出合同范围的事情难追责。关于事件的进展情况,《九江零距离》将继续关注。

技术编辑:黄碧辰

责任编辑:陈姗

责任编辑:九江市广播电视台融媒体