【九江零距离】柴桑区城门街道:建设美丽乡村 我们都是参与者

摘要:【九江零距离】柴桑区城门街道:建设美丽乡村 我们都是参与者

页面未找到_九江视听网|第一播报|九江市广播电视台官方网站|九江市权威媒体

柴桑区城门街道:建设美丽乡村 我们都是参与者

今年以来,柴桑区城门街道先后投入一千多万元,在辖区内新建37个新农村点,提升人居环境,改善百姓生活。漫步在乡间小道,耳边传来了一个个美丽乡村的故事。
这是一棵树龄500年的银杏树,它像一名忠诚的卫士,守护在金兰村的村口。可在之前,这里的村民并没有什么保护意识,致使这棵古树变得像它旁边入村的道路一样破败不堪。

柴桑区城门街道金兰村村民 童启明:“以前这条路坑洼不平,还长着杂草。因为下大雨,还把好多地方冲塌方了,行车很不安全。”

入村的道路不畅通,村民的心口更堵得慌,村党支部书记赵大红把这些都看在了眼里。为了把村民们的心路修通,赵大红开始组织村民以保护古树的名义,清除垃圾、平整地面,把村民们的心拧成一股绳。再通过村民议事财政奖补的方式,把入村的道路修通了。

柴桑区城门街道金兰村村民 童启明:“现在开车进来心里感觉踏实了,感谢党的政策好,为老百姓做了实实在在的好事。”

沐浴着新农村建设的春风,金兰村家家户户都在忙碌着,村口的这棵银杏树也重新焕发了生机。

柴桑区城门街道金兰村党支部书记 赵大红:“家里的环境好了,外面的游子都回来了,我们这些地之前荒了没人种了,现在他们自己回来搞一个小种植园什么的,种一些菜,自己卖、自己种。”

高茂德是柴桑区城门街道红旗村高洼自然村的建档立卡贫困户,之前住的房子几乎是裸砖片瓦。新农村建设工作开展以后,村里无偿地给他家的房子进行了改造提升,让他也享受到了美丽乡村的阳光。

柴桑区城门街道红旗村党支部书记 张查伍:“内外全部帮他粉刷好,包括门口的台阶、入户便道、绿化,所有的贫困户,我们不会落下一个人不管的。”

漫步在高洼自然村的小路上,到处都弥漫着绿色的气息,路灯、池塘、果树、桥梁,仿佛置身在一座街心公园。当地干部介绍说,高洼的每一位村民都为家乡建设出了一份力。

柴桑区城门街道红旗村党支部书记 张查伍:“污水处理终端用的土地、新农村建设用的土地,拆除了老百姓的房子,都没有(要)一分钱的补偿,所以在此我要谢谢老百姓的配合。”

村里的环境变美了,夜里也能灯火通明。一向不爱出门的黄训兰,现在每天都会在池塘边走走看看,一种幸福感在她的心里一直涌动。

柴桑区城门街道红旗村高洼自然村村民 黄训兰:“搞得这么好,如果是我自己,想也想不到啊,要花多少钱呢。这是靠了政府、靠了国家。每天晚上我都要出来走一圈,看着好开心!”

截止目前,柴桑区城门街道已完成108个新农村点的建设,并打造了一批精品靓品村,同时倡导绿色发展理念和生活方式,城乡环境得到了改善。

柴桑区城门街道办事处副主任 熊巍:“有效地提升了村容村貌,改善了群众的生活质量、环境,推进了乡风文明建设,群众的幸福感和获得感得到了提升。”

记者 黄哲冉:“人居环境的提升,拉近了城市与乡村的距离,也让所有人都享受到了社会经济发展所带来的丰硕成果,相信金兰村的孩子在这棵银杏树下嬉笑打闹的时候,一定能够听到一段有关这棵树的历史,和一段美丽乡村的故事。”

技术编辑:黄碧辰

责任编辑:陈姗

责任编辑:九江市广播电视台融媒体