新华视点|革命老区的脱贫“答卷”(一)

摘要:新华视点|革命老区的脱贫“答卷”(一)

QQ截图20201126212242

点击图片观看视频

江西赣州,一片浸染了革命烈士鲜血的红色故土,原中央苏区的核心区域,在战火中孕育了伟大的苏区精神和苏区干部好作风,这里是全国较大的集中连片特困地区,“十三五”时期,全市有11个罗霄山脉集中连片特困地区县,占江西省贫困县总数的45.8%,有省级贫困村932个,贫困人口70.24万,是全省乃至全国脱贫攻坚的主战场之一。

瑞金市泽覃乡安治村由于地处偏僻、信息闭塞,曾经是远近闻名的省“十三五”贫困村。现如今,安治村党支部挖掘本地红色资源,传承红色基因,践行初心使命,组织党员干部投入反贫困斗争的伟大决战。

产业推进到哪里,党组织就建到哪里。白莲之乡石城县大由乡党委引导推动合作社成立党支部,一方面更好服务党员群众,另一方面也更好把有干劲有担当的致富能手培养发展成党员,推进产业不断发展壮大。目前,合作社建有白莲标准化种植示范基地500亩,带动1183户农户增收脱贫。

给钱给物,不如建个好支部。整顿软弱涣散村党组织,增强支部的战斗堡垒作用,已经成为赣州市推进脱贫攻坚工作的“关键一招”。

党旗引领,头雁高飞,一个支部就是一座堡垒,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强的组织保障,凝聚起磅礴力量。

制片人:李杰

编  导:田甜 赵小帅

记  者:刘彬

通讯员:周鸿 陈参

统  筹:王健

监  制:张平锋

出品人:孙志平

鸣谢:赣州市委组织部

瑞金市委组织部

安远县委组织部

石城县委组织部

新华社音视频部出品

来源:新华社

技术编辑:黄碧辰

责任编辑:陈姗

责任编辑:九江市广播电视台融媒体