2020年11月26日九江新闻

摘要:2020年11月26日九江新闻

2020年11月26日九江新闻


今日要闻:

  • 林彬杨在八里湖新区调研时强调 做优规划做美环境做好配套 全力推进特色产业项目建设发展

  • (五中全会精神)市政府党组集体学习研讨党的十九届五中全会精神

  • (十大产业)庐山西海:智慧旅游让游客更舒心更满意

  • (来自项目建设一线的报道)九江市生活垃圾焚烧发电项目年底可建成投产

  •  (百名记者走基层·小康生活我打卡)濂溪区威家镇:党建+扶贫 聚力拔穷根

  • (优化营商环境年)全省首张免现场核查食品生产许可证在庐山市发放

  • (决战决胜脱贫攻坚)我市高质量打好健康扶贫收官战

  •  我市部署2021年度党报党刊发行工作

  • 我市提高未参保企退人员养老生活补助标准

  • 前10个月我市进口增长近四成

  • 全市税务系统办税服务技能竞赛举行

  • 瑞昌:开通30条城际物流专线

  • 九江市民宿协会在武宁成立

详细内容:

◆林彬杨在八里湖新区调研时强调 做优规划 做美环境 做好配套 全力推进特色产业项目建设发展

11月25日,市委书记林彬杨深入八里湖新区,实地调研项目建设、土地收储、房屋征收、污水处理、环境整治等工作。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,坚持高水平规划设计,高标准建设管理,因地制宜打造特色产业,完善配套设施,守护好一湖清水,充分放大绿色生态优势,真正把赛城湖新城建设成为绿色生态、创新时尚、智慧互联、宜居宜业、全国一流的花园式城市新区。

林彬杨来到赛城湖绿道起点,详细了解绿道项目驿站命名、装饰方案,仔细察看驿站配套景观设施平面图,并乘车实地视察绿道建设情况。林彬杨指出,绿道既是一条风光带、景观带,又是一条文化带、旅游休闲带。要精心设计驿站,布局主题小游园,优化园林绿化,建设亭台阁楼,规划游船项目,完善配套服务。要赋予驿站和小游园文化内涵,提升旅游体验,让游客流连忘返。要高水平管理、服务、经营,举办马拉松和垂钓等知名赛事活动,打响山水旅游品牌,提升赛城湖新城在全国的知名度和影响力。

林彬杨来到杨花村实地调研,对赛城湖新城土地收储工作成效给予充分肯定,指出要加快推进、挂图作战,将土地储备好、管理好、运营好,提高土地使用效率,全力保障赛城湖新城发展用地需求。

林彬杨还来到九龙村和排山村,实地调研九龙田园综合体项目,了解九龙、排山村房屋征收、污水处理、环境整治工作情况。他指出,八里湖新区拥有良好的自然生态资源,一定要规划好、利用好、建设好,在项目建设上要提升品位,在生态保护上不遗余力,决不能让污水流入八里湖。要充分放大绿色生态优势,将文化和山水元素融入到城市建设中,真正把八里湖新区打造成现代化生态新区。

副市长孙金淼、市委秘书长吴照友陪同。

◆(五中全会)市政府党组集体学习研讨党的十九届五中全会精神

11月24日,市政府党组集体学习研讨党的十九届五中全会精神。市委副书记、市政府党组书记、市长谢来发主持会议。会议强调,全市政府系统要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,真正做到学懂弄通做实。

会议指出,学习贯彻十九届五中全会精神,要把握好收官与布局的关系。要对照“十三五”规划指标和全面小康社会评价指标,全力冲刺,确保“十三五”圆满收官;同时对标对表全会审议通过的《建议》,及时做好九江“十四五”规划的修改完善。要把握好危机与机遇的关系。深度融入长江经济带、长江中游城市群、江西内陆开放型经济试验区等国家重大战略部署,把政策优势、资源优势、区位优势转化为发展优势。要把握好国内与国际的关系,依托长江黄金水道,加快把九江打造成为长江经济带区域航运中心,加快补齐高铁短板,力争早日在九江形成“十字形”的高铁枢纽,加大招大引强力度,在更大范围内聚集要素、配置资源。要把握好速度与质量的关系,坚持稳中求进工作总基调,深入实施创新驱动发展战略,全力推动跨越式发展。要把握好发展与安全的关系,重点抓好安全生产、疫情防控、风险防范等工作。

会议强调,全市政府系统要精心组织、周密安排,持续抓好全会精神的学习宣传贯彻。要学深学透,真正把全会精神领会到位,做到入心入脑。各地各部门主要负责同志要带头深入基层宣讲,把全会精神讲清楚、讲明白、讲透彻。各个口子要立足九江实际、结合分管工作,把全会的部署要求,转化为九江的生动实践。

会上,市政府党组成员结合工作、联系实际,就学习全会精神作了交流发言。         

◆(十大产业)庐山西海:智慧旅游让游客更舒心更满意

今年以来,庐山西海风景区以5G、云计算、人工智能等新兴信息技术为支撑,精心打造智慧旅游景区,不断提升游客的满意度。

在庐山西海司马游客中心,一进入大厅,智能语音机器人通过红外感应就会热情地和游客打招呼。

【一段现场】:“你好,你可以带我去检票口吗?马上带你去检票口,跟我来吧。 ”

除了智能语音机器人的指引,大厅里的智慧触摸屏,还可以查询每座岛屿的开放时间、景点和活动内容。如果在服务窗口申领一个蓝牙耳麦,游客就可以通过智慧语音导览,在庐山西海的秀美风光中畅游。

【游客】:“用这个系统以后,可以对景区先进行预览,然后再跟着这个导览到景区里面,各项游玩得非常方便。”

景区还在每座岛屿的危险地带安装了智慧探测识别系统,提醒游客注意安全;当遇到紧急情况时,随处可见的紧急呼叫报警柱可以让游客迅速发出求救信息。在西海之星的塔尖,还安装了一套先进的森林防火预警系统。

【中国联通九江分公司政企客服部总监万凌】:“在十公里以内,所发生的任何的火警,火情,我们都能够预警到,指挥中心(会在)第一时间进行预警处理。”   

目前,庐山西海智慧景区管理系统,已经实现调度系统、票务系统、报警系统、无线WiFi、客流统计、停车场管理、智慧厕所、水位监测等各类信息化子系统的跨平台、跨网络、跨终端的综合化统一管理与应用,成为江西一流的智慧化旅游景区。

【庐山西海风景区管委会副主任 兰志春】:“通过智能系统可以更加方便游客出门游行以及增加他们体验感,他们玩得更方便,更轻松。”

◆(来自项目建设一线的报道)九江市生活垃圾焚烧发电项目年底可建成投产

连日来,九江市生活垃圾焚烧发电项目加快设备安装调试,确保年底建成投产。

【柴桑区台记者 陈思倩】:我现在所在的位置是九江市生活垃圾焚烧发电项目的现场,大家可以看到,在我身后整个施工项目正在有条不紊地推进中。项目建成后,真正实现九江市生活垃圾无害化、减量化、资源化处理。

尽管上半年的疫情和不利天气给工程整体推进带来了不小影响,但在施工方和广大建设者们的努力下,一栋栋厂房拔地而起,项目建设初具雏形。

【九江市生活垃圾焚烧发电项目安环部安环专工 高明方】:设备安装部分已经进入了联调阶段,整个现场基本上已经到了尾期,到了12月份基本能全部完成施工,进入投产阶段。

九江市生活垃圾焚烧发电项目位于柴桑区赤湖工业园内,总投资10.4 亿元,设计日处理生活垃圾2250吨、年处理能力82万吨,年发电总量3.25 亿千瓦时。

    

◆(百名记者走基层·小康生活我打卡)濂溪区威家镇:党建+扶贫 聚力拔穷根

近年来,濂溪区威家镇创新党建+扶贫工作载体,精准对焦脱贫所需,努力把党的组织优势转化为决战决胜的脱贫攻坚优势。

在威家镇积余村,村民叶水池正悠闲地坐在自家小卖铺里,他告知记者,由于家里多人患有残疾,缺乏劳动力,过去一家人过得很苦。自从扶贫帮扶队进驻后,日子有了明显的改变。

【濂溪区威家镇积余村村民 叶水池】:给我安排了公益岗位,扫这个马路,另外我家里养了300只鸡,也有收入,(一年)杂七杂八大概有六七万、七八万收入。我坚信这个日子肯定是越过越好的。

积余村是濂溪区“十三五”省级贫困村。为带动村民们脱贫致富,该村以“党建+扶贫”工作模式,通过“一领办三参与”模式,发展了500多亩有机农产品产业基地、庐山云雾茶集散加工中心、30亩莲子基地、30亩休闲渔业基地,同时还建设了100千瓦光伏电站,每年可为村集体经济增收7万多元。

【濂溪区威家镇积余村驻村第一书记 王真】:务工的贫困户有20多个,基地务工的一天80块钱,(希望)通过我们村办的产业让他们脱贫致富。

积余村的改变只是威家镇脱贫攻坚工作的一个缩影。近年来,威家镇以基层党建为引领,全力推进产业扶贫,共发展12个产业项目。截至目前,全镇建档立卡贫困户120户356人,已脱贫106户334人,年底前可全部实现脱贫。

【濂溪区威家镇副镇长 彭建如】:在巩固前期脱贫攻坚工作成效的基础上,引领全体帮扶干部进一步提升扶贫政策辐射力、产业支撑力、项目带动力,突出产业特色求创新,全面打赢脱贫攻坚这场战役。

◆(优化营商环境年)全省首张免现场核查食品生产许可证在庐山市发放

近日,庐山市太乙润田茶业有限公司顺利领到了食品生产许可证,这也是全省开展低风险食品生产经营许可实行“告知承诺制”试点改革以来,核发的第一张免现场核查的食品生产许可证。

庐山市太乙润田茶业有限公司主要从事茶叶种植及各类茶叶加工,公司在准备好相关材料后,以自我承诺的形式在网上直接申请,就领到了食品生产许可证。

【庐山市太乙润田茶业有限公司董事长 陈陶】:这次国家的放管服告知承诺制,免现场核查,对我们企业是非常大的帮助,节约了很多以前的办证流程。

◆(决战决胜脱贫攻坚)我市高质量打好健康扶贫收官战

记者从市卫健委了解到,在脱贫攻坚百日提升行动中,全市卫生健康系统积极落实健康扶贫各项政策,将贫困人口全部纳入“四道保障线”范围,确保贫困患者住院医疗费用报销比例达到90%的适度要求。对符合慢性病条件的人员发放慢病卡,确保不漏一人。同时,规范村卫生室管理,加强坐诊制度落实,确保所有村卫生室都有村医坐诊、基本药物配备不少于30种。

此外,严格落实家庭医生签约履约、贫困患者住院“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务以及贫困人口大病专项救治的工作,坚决防止因病致贫、因病返贫,全力打好健康扶贫收官战。

◆我市部署2021年度党报党刊发行工作

11月25日,九江市2021年度党报党刊发行工作会召开。会议要求,各地各部门提高政治站位,切实增强做好重点党报党刊发行工作的政治意识;要强化经费保障,规范发行秩序,确保圆满完成2021年度重点党报党刊发行工作任务。

◆我市提高未参保企退人员养老生活补助标准

近日,我市将享受养老生活补助的未参保城镇大集体企业退休人员、手工业联社大集体企业未参保退休人员和返城未安置就业知青等三类人员养老生活补助标准由每人每月435元提高至460元,这也是我市连续12年调整补助标准。

◆前10个月我市进口增长近四成

据九江海关统计,今年前10个月,我市完成进出口总值368亿元,同比增长15.3%;其中,出口301.3亿元,增长11.1%;进口66.7亿元,增长39.1%。在进口产品中,机电产品大幅增长,共实现进口8.9亿元,同比增长60.6%。

◆全市税务系统办税服务技能竞赛举行

11月26日,全市税务系统办税服务技能竞赛举行,来自全市的30多名税务工作者进行了办税服务厅管理能力和导税能力的比拼。活动旨在传承“龚全珍”服务精神、优化税收营商环境,更好地促进我市高质量跨越式发展。

◆瑞昌:开通30条城际物流专线

近日,瑞昌市全面开通30条城际专线,辐射周边200公里30个县(市、区)。城际专线通过政府补贴物流企业,物流企业按不高于约定的协议价向货主收取运输费用。它的开通,为企业降低物流成本30%以上。

   

◆九江市民宿协会在武宁成立

11月25号,九江市民宿协会在武宁成立。近年来,随着我市旅游业的快速发展,民宿协会也应运而生。下一步,协会将充分发挥聚合、引领、带动效应,为我市打造全域旅游注入新的活力。

   

(来源:九江一套)

技术编辑:黄碧辰

责任编辑:陈姗

责任编辑:九江市广播电视台融媒体