11月20日起70周岁以上老人可考驾照,这位老爷子成为九江首位考生!

摘要:“听说公安交警部门推出的12项新措施中,放宽了70岁以上老人考小型汽车驾照的限制,我赶紧来报名参加考试,有个驾照出门方便多了。”11月24日,今年71岁的贺庐生,在顺利通过记忆力、判断力、反应力等能力测试后,激动地对记者说。

   “听说公安交警部门推出的12项新措施中,放宽了70岁以上老人考小型汽车驾照的限制,我赶紧来报名参加考试,有个驾照出门方便多了。”11月24日,今年71岁的贺庐生,在顺利通过记忆力、判断力、反应力等能力测试后,激动地对记者说。

贺庐生在参加“三力”测试

  据悉,11月20日起,公安部深化“放管服”改革优化营商环境12项新措施在九江全面实施,71岁的贺庐生在通过了“三力”测试后,成为九江首位70周岁以上老人有机会申领小型汽车驾驶证的“大龄司机”。

工作人员现场为贺庐生采集相关信息

  当天9时30分许,贺庐生在九江市公安局交管支队车辆管理所准备进场考试。考试前,车管所民警详细向他介绍了考试流程:考试题目为随机抽取的20道题,时间20分钟,满分100分,90分合格。记者在现场看到,贺庐生在电脑前认真地分析每一道题,谨慎地填写每一道题的答案。最终,以满分的成绩顺利通过了考试。

  “我1974年开始开车,实习一年后正式拿到驾照,当时拿的是B照,开了20多年的大货车了,后来因为改行,驾照没年检,加上年纪也大了,慢慢地就不再开车了。”贺庐生说,长时间没开车,又觉得开车出门更方便了,现在身体挺好的,对自己车技还是有信心的,家庭也慢慢富裕起来了,听说出了新政策,年满70岁的老人也可以申请驾照,就赶紧前来报名。

  “记忆力、判断力、反应力测试相当于是受理70周岁以上人员驾考申请的一个前置条件,通过了以后,就可按正常程序去申领小型汽车驾驶证。”九江市公安局交管支队考试科民警雷佳介绍,为了切实做到“只跑一次”,九江车管所工作人员专门设置考场供70周岁以上人员进行“三力”考试,一旦测试通过,在现场的驾校工作人员对相关的信息采集完后,可当场报名小型汽车驾照考试。

  另外,需要注意的是,“三力”测试是免费的,测试通过后再报名,未通过的可以在3个月内补测两次,成绩三个月有效。(记者 张璐)

 

文章转载自于 :大江网,文章不代表本媒体观点,如文章或文中图片等涉及版权,请及时联系本媒体删除。

技术编辑:吴晨
责任编辑:熊焕唐

责任编辑:九江市广播电视台融媒体