下了手术台发现费用翻倍? 女子拿到九江长虹妇产医院人流手术缴费清单懵圈了

摘要:九江 | 女子做完人流手术,一看收费懵圈了

原标题:九江 | 女子做完人流手术,一看收费懵圈了

刘女士在今年10月初发现自己怀孕了,因为之前没做准备曾服用过药物,她不得不选择去医院做人流手术。这个月初刘女士在九江长虹妇产医院做了手术,不过,医院的收费让她很难接受。

患者质疑低价宣传高收费

刘女士说,自己是通过网络搜索,找到的这家位于九江市濂溪区长虹大道206号的九江长虹妇产医院。根据网上的介绍,这是一家二级专科妇产医院。在该医院官方网站上,客服向刘女士介绍,在网上预约无痛人流术,不但可以减免400元的费用,还可以免排队直接就诊。

刘女士:因为怕医院乱收费,我就特意问了下费用。客服说有680、980、1480不同的,看你自己想要做什么,那我就说我做680的。我问其他还有费用么 ,她就跟我说肯定要有些检查费的。
根据客服介绍,网上预约人流术前检查,原价546元现价298元,其中包括了13项检查内容 。这样算下来,680元手术费加上298元检查费,一共只要978元。预约成功后,刘女士11月7号上午前往九江妇产医院,但检查过后刘女士才知道,做手术还有其他费用。

刘女士:医生就告诉我680只是手术费,还有麻醉费还要330。我问怎么还有麻醉费,你不是无痛么?既然无痛肯定麻醉才叫无痛 ,他说那不是680只做普通人流,我老公就说免得我受罪吧,那就交330。

手术结束,回到家的刘女士一看单据,才发现丈夫缴纳了包括检查费476元、手术费680元、麻醉费530元,加上诊查费和西药费等,所有的费用加在一起达到1897元 。相比之前计算的978元,超了近一倍。心存疑虑的刘女士再次咨询院方的客服,客服人员明确表示,680元包含了手术费 、材料费、心电监护费。麻醉费需要另付,由于麻醉量因人而异,麻醉费在50-100元左右。
刘女士:50~100元,那我想最高也就是100元,最后530元的麻醉费怎么出来的?我就更疑惑了,结果医生像打发叫花子一样,只说退170差价,我就觉得不太合理。

觉得院方没有解释清楚多收的费用,刘女士没有接受院方170元的退款。事后她将情况反映给卫生及市场监管部门。

院方回应:没享受到“优惠” 是沟通不到位所致

那么情况是不是像刘女士反映的那样?院方是否存在刘女士质疑的低价宣传高收费?院方是否有合理的收费依据呢?18号上午,记者前往九江长虹妇产医院,工作人员表示为刘女士做手术的韩医生正在接诊。医生的一位助理表示,出现价格差,是刘女士没有按要求领优惠券。

九江长虹妇产医院医生助理:我们一般的话,像在前台这边有个优惠券,就是凭这个券是298元。我们韩主任会更清楚地知道,你定了人流术前检查298的套餐。
记者:那她是网上预约来的,难道不应该你们这边接待的时候,跟她说要领这个券或者怎么样么?
刘女士:我来的时候,把预约的手机短信给了你们前台,你们前台为什么不给我优惠券?
医生助理:你来的时候没有说做人流吧?
刘女士:我给她说了是预约的人流。
麻醉费到底怎么收?院方解释患者仍蒙圈

此外医生说的330元麻醉费,实际却收取了530元,这又是怎么回事呢?对此,这名助理解释说,另外的200块是麻醉以后的监测费,而这笔费用是每家医院都会收的。

医生助理:必须有200块钱监测费的,这是连带的。
记者:那你们可以写麻醉330元,然后再加你刚刚说的200元麻醉监测。
医生助理:因为麻醉和麻醉监测是一起的。
刘女士:那为什么你医生跟我说330元呢?
记者:她在网上咨询的时候,客服当时跟她说了有麻醉费,根据情况是50~100 元,按理最多是100元。
医生助理:你要做无痛人流的话,都是330加200块钱的。

医院的网络客服与医生助理的话并不一致,那么医院的态度是如何呢?在记者采访中,负责对接此事的院长助理又给出了另一种说法。
院长助理:我刚看了聊天记录上面,有个麻醉用量不一样。它那个不是麻醉费用,是麻醉药品费,因为要根据你的体重身高去打的麻醉量
刘女士:你们既然说了体重,为什么手术之前不给我量体重或者身高?
院长助理:因为你并不肥胖。这样吧,你对这个费用也有你自己的想法,如果对费用有问题的话,向上级单位进行申诉。

记者注意到,在医院大厅就有一块价格公示牌,上面公示出不同种类的麻醉所需要的费用,却没有一种是330元,对此院方没有做出相关解释。
市监局、卫健委介入调查 医院是否违规尚不明确

怀疑医院低价宣传高价收费,故意不让她享受优惠,刘女士在几天前已经将情况反映给市监局。随后记者电话联系上濂溪区市监局火车站分局工作人员,对方称经过他们的调查,消费者刘女士并不符合享受优惠的条件。
工作人员:从医院提供的一份材料里面看出来,你这个享受优惠是不可能的事,除非你有新的证据证明你预约的是享受之内的号,那可能就要找它。
记者:我们今天拿着凭证一起去了医院,医院承认我们是可以享受优惠的这个号。
工作人员:(如果医院)承认的话,你就让它退钱,这个你们可以自己协商。虚假宣传的话,要提供新的证据。

此外,刘女士质疑被医院收取的530元麻醉费,不但没有明确麻醉种类,甚至也没有标明还包含了麻醉监测费,如此混乱也没有明细,这是否涉嫌违规呢?
工作人员:我们进行监管,只要它价格进行公示就可以了,至于它收多少钱那是它的事。因为它是私立医院不是公立医院,因为公立医院它有卫计委管,私人医院它这个价格自主定价。要一赔三,首先要提供证据我们才能找它。

就此事,记者还向九江市卫健委医政科工作人员进行了咨询。工作人员表示,相关情况,还需要进一步向院方核实。
九江市卫健委 医政科工作人员 徐先生:私人医院是不一样的,按道理是肯定要有明细的,我们会让医院给患者一个答复。如果再不满意我们再走其他的程序,这个问题一定会解决的。

对于此事,《都市现场》也将持续关注。

文章转载自于 :都市现场,文章不代表本媒体观点,如文章或文中图片等涉及版权,请及时联系本媒体删除。

技术编辑:桑宸

责任编辑:高明

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体