九江重拳打击非法盗采,长江“淘金者”难觅踪影

摘要:初冬的长江江西段波光粼粼,各船舶井然有序,这样的场景似乎很难让人想到,这片水域有着“软黄金”之称的砂石曾被黑恶势力疯狂盗采而遭到破坏。如今,这里江清岸绿,一片宁静,“淘金者”已难觅踪影。

初冬的长江江西段波光粼粼,各船舶井然有序,这样的场景似乎很难让人想到,这片水域有着“软黄金”之称的砂石曾被黑恶势力疯狂盗采而遭到破坏。如今,这里江清岸绿,一片宁静,“淘金者”已难觅踪影。

江西九江重拳打击非法盗采:长江“淘金者”难觅踪影

九江是江西的北大门,素有“三江之口,七省通衢”之称,境内水网密布,河湖众多。长江江西段152公里岸线全在九江境内,中国最大的淡水湖鄱阳湖三分之二的水面也在九江境内,砂石资源丰富。

江西九江重拳打击非法盗采:长江“淘金者”难觅踪影

“草洲和桥墩底下的砂石质量较好,是被盗采的‘重灾区’。”九江市采砂管理局副局长吴鹏表示,多数鱼类在草洲产卵,非法采砂会严重影响鱼类的生产环境,而在桥墩底下采砂则会威胁桥梁安全。

“有的非法采砂团队一夜便可获利上百万。”吴鹏坦言,近年来随着经济社会的发展,砂石价格不断走高。在暴利的驱使下,一些不法分子铤而走险,导致非法采砂、乱采滥挖现象曾一度屡禁不止,砂石资源流失严重,河道堤防和通航安全受到威胁,生态环境遭到一定破坏。

以欧阳平、欧阳火艳为首的涉黑涉恶团伙,就是在这片水面上捞取“人生第一桶金”的。2003年左右,欧阳平进入鄱阳湖、长江水域,采取盗采、超采等手段非法采砂,迅速积累资金。

不仅非法采砂,该团伙连续以暴力手段威胁鄱阳湖采砂的“竞争对手”,形成一家独大的垄断地位。据统计,该团伙在鄱阳湖、长江水域盗采超采砂矿,非法获利1亿余元。

2009年,九江设立鄱阳湖综合流动执法检查点,2015年成立九江市水域社会治安综合治理领导小组。同时构建水利、公安、港航、海事、航道等职能部门参与的采砂联合执法工作机制,组建长江、鄱阳湖联合执法队伍。

目前,欧阳平、欧阳火艳的涉黑涉恶团伙的主要犯罪事实已全部查清,共抓获犯罪嫌疑人148人,破获该涉黑团伙犯罪案事件141起,扣押、冻结、查封涉案资金资产价值7.22亿余元。

“非法采砂团伙经常在天气恶劣的时候进行作业,抓捕难度较大,被现场抓获后,甚至有以跳水威胁执法队员或暴力反抗的情况出现。”长江联合执法队队长叶亮表示,该执法队在抓捕前期积极获取情报,同时采用无人机、夜视仪等科技手段克服抓捕中带来的困难。

江西九江重拳打击非法盗采:长江“淘金者”难觅踪影

据了解,2018年以来,九江综合整治查获非法采砂船157艘,非法运砂船1044艘,行政处罚非法涉砂行为1324起。

此外,九江推进长江、鄱阳湖区过剩的“三无”采砂船舶切割淘汰工作,切割过程严格遵循“碎片化”,从源头遏制非法采砂。截至目前,已累计完成“三无”采砂船舶自主切割76条。

文章转载自于 :中国新闻网,文章不代表本媒体观点,如文章或文中图片等涉及版权,请及时联系本媒体删除。

技术编辑:吴晨
责任编辑:熊焕唐


责任编辑:九江市广播电视台融媒体