构建和谐家校关系 共促孩子健康成长!九江同文中学召开2020-2021学年度上学期九年级期中表彰大会暨家长函授会

摘要:11月20日下午,2020-2021学年度上学期九年级期中表彰大会暨家长函授会在校博雅馆内隆重举行

       本台讯(九江广电全媒体通讯员 庹艺)冷风习习催人进,暖意融融聚人心。11月20日下午,骤降的气温凝固了寒冷的空气,却不能冷却同文中学家校齐心的热情。2020-2021学年度上学期九年级期中表彰大会暨家长函授会在校博雅馆内隆重举行,市教育局党委委员、同文中学校长胡德喜,副校长周凌、办公室主任钟敏、政教处主任高峻以及九年级家长出席这次大会。

       大会由九年级级长张希主持。张希级长首先代表九年级全体教师欢迎家长的到来并宣读受表彰的学生名单。本次表彰的主要是期中考试年级前三十名的“年级学习标兵”、班级前十名的“班级学习标兵”以及各班“进步标兵”。 胡德喜校长、周凌副校长、钟敏主任、高峻主任为受表彰学生颁奖,并亲切交流合影留念。本次表彰覆盖面广、人数多、影响大,鼓舞了学生的信心,发挥了榜样的力量,催人前进,九年级全体学生定会以更饱满的激情、更昂扬的斗志迎接中考的挑战。

QQ截图20201123102435

QQ截图20201123102506

QQ截图20201123102524

QQ截图20201123102537

QQ截图20201123102553

       为了让家长更了解中考招生政策,给孩子确定最适合的目标,政教处高峻主任做了《中招政策解读》的专项讲座。讲座中,高主任就近三年市区报考人数、2020年招生计划以及2020年市直重点高中重点班、均衡生、普通班及全市师范定向生录取分数线进行了详细解读。除此之外,高主任还介绍了中职学校春季招生工作和具有招生资格的中职院校。讲座详尽细致,既精准解读政策,又通俗易于理解。

 

QQ截图20201123102607

       学生的心理健康越来越受到学校和家长的关注,正值期中考试结束,学校心理健康老师费颖专门为家长们带来了一场《考试失利后的心理修复》专业讲座。面对孩子考试不理想,如何帮孩子走出考试失利的阴霾呢?费颖老师建议:第一要接纳孩子,接纳的要义在于孩子本身,而不是考试分数,要无条件接纳孩子,接纳就得容得下;第二是正向视角,看到考试本身所带来的正面价值,家长要引导孩子看到事件中的正向意义,让孩子从失利中看到自己。具体的做法可先倾听,学习是孩子自己的事情,孩子自己的评价尤为重要,关系到他的思考和行动力。再者是分析,与孩子一起梳理考试中的得失,肯定孩子付出的努力,特别是做得好的部分,更要讨论孩子在考试中有待改善的部分和失利的原因。孩子在成长过程中需要不断学习,作为家长和老师也需要不断学习,这样才能陪伴孩子一起更好地成长。费颖老师的讲座生动有趣,贴近实际又具有很强的操作性,给家长们带来新的启发。

 

QQ截图20201123102706

       最后,副校长周凌作了总结讲话。周校长指出目前我们面临的整体形势是竞争强,任务重,时间紧,压力大。由于班额限定,学位紧张,中考的分数线越来越高,竞争越来越激烈。而且离2021年中考仅有两百多天,要对初中三年知识进行系统的整理和复习,将零散的知识形成完整体系并且有九门功课之多,任务之重、时间之紧、压力之大可想而知。针对这样的形势,周校长给家长提出几点建议:一、不要只盯分数,更应心平气和陪孩子认真反思分数背后的主客观原因,更应反思自己;二、营造良好氛围。善于发掘孩子目前的优势优点,不断对他们进行鼓励,一个慈爱的眼神、一个温柔的爱抚更能让他们在生活中充满动力,一旦孩子内心成材成功的欲望被激起,学习的进步指日可待。当然父母也要对孩子做出切合实际的定位,循序渐进;三、关注心理健康。家长要注意培养孩子良好品行习惯,对孩子道德品行良好习惯的养成从小事抓起,对不良行为要及时的预防和矫治;四、促进全面发展,中考十门学科,录取是按总分,不能有偏科概念。有哪门学科不足或哪一章节不足,需格外加以弥补,查漏补缺,复习才最见成效;五、重视家庭教育,家长要多一点精力关心孩子的学习,对孩子的学习过程进行管理。孩子感受到家长对其学习的关注,在学习上会更用功。最后,周凌副校长再次呼吁家校携手,想一切办法,调动一切资源,增加信任、理解和沟通,一定能把孩子培养成有用的人才!

 

QQ截图20201123102725

       本次表彰大会,旨在激励九年级所有学生志存高远,力争上游,踏实付出,不断进步。更为加强家校联系,帮助家长了解中考实情,摸准孩子位置,为后面最后的冲刺做好准备。

技术编辑:黄碧辰

责任编辑:熊焕唐

审核:陶凯

责任编辑:九江教育