2020年11月21日九江新闻

摘要:11月20日,省委宣讲团学习贯彻党的十九届五中全会精神报告会在我市举行。省委宣讲团成员、省工信厅厅长杨贵平作宣讲报告。

2020年11月21日九江新闻


今日要闻:

      • 省委宣讲团来浔宣讲党的十九届五中全会精神

      • 我市大力推进高层次人才产业园建设

      • 纪念陈门五杰暨陈寅恪诞辰130周年学术研讨会在修水县开幕

      • “时代楷模”九江市消防救援支队先进事迹报告会九江公安专场举行

      • 柴桑区城门街道:打造一村一品产业 助力决胜脱贫攻坚

      • “创建长江经济带绿色发展示范区”大型系列新闻纪录片拍摄走进彭泽

      • 市司法局:强化法律供给 推进法治文化建设

      • 九江海关查获一批国家重点保护野生动物制品

      • 前三季度全市新增入规工业企业户数全省第一 

      • 庐山市档案馆和都昌县档案馆收藏邵式平同志遗墨和画册

      • 多个省级职业技能赛项在浔举行

 

详细内容:


省委宣讲团来浔宣讲党的十九届五中全会精神

        11月20日,省委宣讲团学习贯彻党的十九届五中全会精神报告会在我市举行。省委宣讲团成员、省工信厅厅长杨贵平作宣讲报告。市委书记林彬杨主持报告会。市委副书记、市长谢来发,市人大常委会主任熊永强,市政协党组书记、主席候选人占勇等市四套班子领导出席报告会。

        报告会上,杨贵平从把握全会的重大意义、取得的巨大成就、《建议》的主要内容、全会的理论创新、贯彻全会精神的建议等方面,对十九届五中全会精神进行了系统的解读。报告主题鲜明、内容丰富、思想深刻,既有历史的维度,又有现实的分析,既有理论上的解读,又有实践上的指导,对全市上下深刻理解、准确把握、全面贯彻落实全会精神具有重要指导意义和启示作用。

        林彬杨指出,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是全市上下当前和今后一个时期的重要政治任务。全市各级各部门要以这次省委宣讲团来我市宣讲为契机,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把学习宣传贯彻五中全会精神不断引向深入,确保真正在九江落地见效。

        林彬杨强调,要持续深入学习领会,做到学深悟透、入脑入心,引导全市党员、干部、群众把思想和行动统一到党中央的各项决策部署上来。要广泛开展宣传宣讲,做到家喻户晓、深入人心,推动五中全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络。要全面抓好贯彻落实,做到走深走实、落地见效。坚持把学习贯彻五中全会精神与学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神紧密结合起来,与推进九江高质量跨越式发展紧密结合起来,与本地区本单位实际紧密结合起来,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局。

        董金寿、杨健、李洪涛、陈和民、廖奇志、蒋文定等领导聆听了报告。

        在浔期间,杨贵平还深入中石化九江公司、石化社区、江西国滤新材料有限公司等地调研,实地了解学习贯彻党的十九届五中全会精神、工业经济运行、企业生产经营和重点项目推进等情况。

 

我市大力推进高层次人才产业园建设

        我市深入实施人才强市战略,围绕重点产业链布局人才平台载体,引导产业链、创新链、人才链、政策链、资金链有机融合,加快推进高层次人才产业园建设,以人才集聚促产业发展。

        根据市政府办公室近日印发的《关于推进高层次人才产业园建设的实施意见》。九江市高层次人才产业园按照“1+1+N”的建设模式进行规划布局,即建设1个高层次人才云平台、1个高层次人才公共服务平台和N个实体产业园。

        引入高层次人才产业园的人才应为《九江市人才分类目录》中部分A类、B类、C类等省级以上人才,在九江市新领办、创办科技型企业的高层次人才,经评审,我市将根据人才分类按相关标准进行资助。

        到2020年底,首批引进、培育产业链高层次人才30人;搭建市高层次人才云平台;建成高层次人才公共服务平台,精准服务全市产业链高层次人才;结合电子信息、数字经济等十大重点产业链,重点支持共青城市、九江经开区挂牌运营高层次人才产业园。

        到2023年,引进、培育产业链高层次人才100-200人,支持有条件的县(市、区)均建成高层次人才产业园,着力将九江打造成中部地区重要的高层次人才集散地。

 

纪念陈门五杰暨陈寅恪诞辰130周年学术研讨会在修水县开幕

        今天上午,纪念义宁陈门五杰暨陈寅恪诞辰130周年学术研讨会在修水县开幕。省委宣传部副部长黎隆武、省委网信办副主任郭力根、省文化和旅游厅副厅长黄小蓉,市领导潘熙宁、孙朝辉、严盛平出席。

        义宁陈氏家族始终秉承爱国、重德、好学家风,培育了“一门四代五杰”,其博大而精深的家族文化,是中华优秀传统文化的典型代表。今年是陈寅恪先生诞辰130周年,全国各地顶尖专家学者、陈氏后裔云集修水,共襄文化盛会。研讨会的召开,旨在深入挖掘义宁陈氏文化的思想内涵、人文精神和时代意义,并借助与会专家学者的智慧和力量,助力文旅产业深度融合发展。

        开幕式上,与会嘉宾倡议成立中国·江西陈门五杰文化研究会。

 

“时代楷模”九江市消防救援支队先进事迹报告会九江公安专场举行

        11月19号, “时代楷模”九江市消防救援支队先进事迹报告会九江公安专场举行,副市长 市公安局局长张荣先出席。

        报告会上,报告团成员从不同身份、不同角度讲述了抗洪一线的亲身经历、典型经验和切身感受。他们用平实的语言、生动的事例、真挚的情感,作了一场感人至深、令人深思、催人奋进的报告,赢得了现场的阵阵掌声。

        【九江市公安局特巡警支队办公室副主任 陈呈】:他们心中有百姓才能做到舍生忘死,在困难在灾难面前冲锋在前,这种精神也是值得我们学习的。

        【八里湖公安分局西林派出所民警 沈友盛】:把他们为民的工作态度运用到自己的工作中,努力地向他们学习靠拢。

 

柴桑区城门街道:打造一村一品产业 助力决胜脱贫攻坚

        自脱贫攻坚战打响以来,柴桑区城门街道坚持“脱贫攻坚,产业为先”的理念,采用“公司+合作社+农户”模式,因地制宜发展“一村一品”产业,助力决胜脱贫攻坚。

        【记者 张斐迪】:我现在是在位于柴桑区城门街道金桥村的扶贫产业园,我们可以看到在我身后,辣椒是挂满了枝头,贫困户正在进行采摘。在每个大棚我们注意到像这样的一块产业帮扶联系牌,上面记录着负责每一个大棚的贫困户的名字以及联系方式,那么通过专家进行技术指导,一对一的帮扶,贫困户可以通过自己的双手进行劳作,实现脱贫致富。

        扶贫工作扶勤不养懒,这点在村民陈是洋身上体现得尤为突出。2018年,他来到金桥产业园务工,每次专家来进行技术指导,他都认真学习,很快就成为了种植能手。

        【柴桑区城门街道金桥村村民 陈是洋】:学得差不多了,现在我可以说种植东西,我基本都可以,现在可以带动这些贫困户。

        2018年,陈是洋年收入近3万元,顺利实现脱贫。现在他还是产业园的“大管家”和“技术专家”。

        【柴桑区城门街道金桥村驻村第一书记 李英红】:不光是解决老百姓两不愁三保障的问题,我们一定要让他们通过这个产业真正地富起来。

        金桥产业园是城门街道按照“一乡一园、一村一品”建设的一个缩影。目前,城门街道通过“一领办、三参与”产业扶持模式,在每个村都建立了产业基地,带动农民脱贫致富。

        【柴桑区城门街道人大工委副主任 杨广富】:贫困户可以在产业基地务工,有务工收入,到了年终还能参与这个产业的产业分红,(另外)设置公益岗位,帮助这些贫困户在家门口实现就业,不仅仅是脱贫,还要帮助他们致富。

 

《创建长江经济带绿色发展示范区》大型系列新闻纪录片拍摄走进彭泽

        日前,由市发改委、市沿江办与市广播电视台联合开展的《创建长江经济带绿色发展示范区》大型系列新闻纪录片拍摄走进彭泽县,聚焦“最美长江岸线”打造工作。

        近年来,彭泽县始终坚持以习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”要求为总遵循,积极融入九江长江经济带绿色发展示范区建设,整合涉水部门资源,创新联防联治联控机制,不断寻求长江生态长效管护“金钥匙”,有效破解了过去长江生态管护权责不清、职能交叉、资源分散、合力不强等难题。累计投入资金24.8亿元,实施生态修复、景观提升工程,并与三峡集团合作,共建江西省长江最美岸线(彭泽段)示范项目,坚持绿化、美化、彩化“三化”结合,林地、绿地、湿地“三地”同建,努力坚守生态红线,夯实生态基底,发挥生态优势,持续放大“生态彭泽、美丽家园”的品牌效益。

        【九江市广播电视台新闻频道副总监 纪录片导演 王卫东】彭泽是国家创建绿色经济发展示范区的重要部分,像厕所革命、矿山复绿等很多工作,都走在前列。我们这个摄制组,要扑下身子,讲好故事,把水美、岸美、产业美、环境美的新彭泽展示给所有的观众。

 

市司法局:强化法律供给 推进法治文化建设

        11月19日,市政府新闻办举办例行新闻发布会,邀请相关负责同志介绍我市司法行政系统在统筹推进疫情防控和服务经济社会发展等方面所做的工作。

        今年以来,面对新冠肺炎疫情这道“加试题”,全市司法行政系统以点带面推动全面依法治市往深里走、往实里走,努力让人民群众带着满满的法治获得感迈入全面小康社会。

        【市司法局副局长 邓华熔】:着力服务全市重点工作,成立20个116人的法治体检律师团队,为企业复工复产、指导企业依法合规经营,评估、预警、调处企业矛盾纠纷等600多余件。

        与此同时,市司法局大力推进法治文化建设,全市各县(市、区)均建有百米法治宣传长廊和法治文化主题公园(广场),在市中心城区建设100个法治文化圈阵地。各地各部门把法治元素植入各类文化艺术表现形态,一大批优秀法治文化精品脱颖而出。

        【市司法局副局长 邓华熔】:找准增强人民群众获得感、提高满意度的着力点,推进立法、执法、司法、守法、普法各环节职责一体、全面贯通,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的积极作用,为九江高质量发展营造良好法治环境。

 

九江海关查获一批国家重点保护野生动物制品

        近日,九江海关对某公司从印度尼西亚进口的一批贝壳实施现场查验,初步判断疑似濒危物种,后经取样送专业机构鉴定为大珠母贝。大珠母贝为国家二级保护野生动物,属濒危物种。目前,该案已移交缉私部门处理。该批贝壳共11.1吨,申报货值0.65万美元,这是九江口岸首次查获此类国家重点保护野生动物制品。

        海关部门提醒广大进出口企业,对濒危动植物及动植物产品,在进出境前应了解相关国际公约及我国法律法规。对进出口濒危物种未办理允许进出口证明书或物种证明的,将追究当事人的法律责任。

 

前三季度全市新增入规工业企业户数全省第一 

        记者从市工信局了解到,今年1-9月全市新增入规工业企业94户,列全省第一,总户数达到1948户,列全省第二;规模以上工业增加值同比增长2.4%,增幅较1-8月加快0.7个百分点。36个大类行业中,23个大类行业实现了增长,增长面达63.9%。

        

庐山市档案馆和都昌县档案馆收藏邵式平同志遗墨和画册

        11月18日,邵式平家属分别向庐山市档案馆、都昌县档案馆捐赠《邵式平同志遗墨》一书和《邵式平诞辰110周年纪念》画册。邵式平同志是老一辈无产阶级革命家、军事家,著名的农民运动领袖,是闽赣苏区的创建人和主要领导人,也是新中国成立后江西省第一任人民政府主席、省长。《邵式平同志遗墨》收录了邵式平生前的题词、诗词、书法,是非常珍贵的红色资源。

 

多个省级职业技能赛项在浔举行

        近日, 2020年江西省职业院校技能大赛(高职组)“移动互联网应用软件开发”“软件测试”“云计算技术与应用”“5G全网设计部署”等四个赛项在九江职业技术学院开赛,共有来自25所高职院校的85支代表队240名选手参赛。获奖者将被推荐参加国家级赛事或到优秀企业参加工作。


技术编辑:叶潇逸

责任编辑:熊焕唐

审核:高明


责任编辑:九江市广播电视台融媒体