【共舞长江经济带·央媒看高质量发展九江】探“浔”黄金水道上的绿色实践

摘要:【共舞长江经济带·央媒看高质量发展九江】探“浔”黄金水道上的绿色实践



11月17日-18日,由中央网信办网络新闻信息传播局主办“共舞长江经济带——看高质量发展”网络主题活动走进位于长江岸线边的九江市实地采访。由人民网、新华网、中国新闻网等中央新闻网站及江西省内媒体等组成的采访团,通过实地采访,多维度、多形态感受九江高质量发展新成就。
风直播对活动进行全程图文直播,凤凰网、凤凰新闻客户端进行同步推送,与网友共同见证长江经济带今朝新面貌。(直播统筹:张愉 摄影:史玉琨 摄像:吴敏)

九江

九江,因水而兴,因水而名。152公里长的九江长江岸线边展开一幅幅水美、岸美、产业美、环境美的生态画卷。

1

九江永修县吴城候鸟小镇

(图片拍摄:史玉琨)

11月17日下午,“共舞长江经济带——看高质量发展”网络主题活动采访团来到位于九江永修的吴城候鸟小镇。

美丽的吴城古镇

↓↓

吴城镇地处永修县东北部,是江西历史上的四大名镇之一,也是世界A类候鸟保护区和江西鄱阳湖国家级自然保护区核心区所在地。全镇有大小湖泊42个,享有“千年古镇、世界湿地、候鸟王国”等美誉。

吴城候鸟小镇推进办副主任樊坚介绍鄱阳湖和候鸟小镇

↓↓

(图片由永修县委宣传部提供)

吴城镇生态本底丰富。作为国际生物多样性的地域典范,吴城有湿地面积近2万公顷,每年吸引数以万计的候鸟来此越冬。这里是世界上最大的鸿雁种群越冬地、中国最大的小天鹅种群越冬地,同时也是大量珍稀候鸟的重要迁徙通道和停歇地。永修县依托吴城镇,围绕打造永不落幕的国际观鸟胜地的目标,充分发掘绿色生态、历史文化等内涵,奋力建设好吴城候鸟小镇。

(图片由永修县委宣传部提供)

采访团在位于吴城镇的大湖池观鸟点观鸟。

(图片拍摄:史玉琨)

1

鄱阳湖国家级自然保护区吴城保护站

(图片拍摄:史玉琨)

离开大湖池观鸟点,采访团来到鄱阳湖国家级自然保护区吴城保护站。

(图片拍摄:史玉琨)

江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局吴城保护管理站站长舒国雷接受采访。

(图片拍摄:史玉琨)

来听听关于候鸟保护的故事

↓↓

(视频拍摄:吴敏)

11月18日,“共舞长江经济带——看高质量发展”网络主题活动继续在长江岸线边的九江市实地采访,上午采访团来到湖口县高新技术产业园区。

1

国华九江电厂

(图片拍摄:史玉琨)

国华九江电厂是长江经济带上的重大能源项目,坚持生态优先、绿色发展,矢志建设低碳环保、技术领先、世界一流的数字化能源企业。

国华九江电厂北依长江,是江西北部电网最重要的电源支撑企业。

(图片拍摄:史玉琨 部分图片由湖口县委宣传部提供)

国华九江电厂总经理彭永红介绍绿色能源有关情况

↓↓

1

方大九钢

(图片拍摄:史玉琨)

(图片拍摄:史玉琨 部分图片由湖口县委宣传部提供)

方大九钢公司党委书记徐向阳介绍方大九钢从厂区变景区的故事

↓↓

1

江豚巡护基地

(图片拍摄:史玉琨)


离开方大九钢公司,采访团走进江豚巡护基地参观。

长江江豚是国家一级保护动物,被视为长江流域生态环境的“指标生物”。鄱阳湖与长江交汇处是江豚在江湖之间洄游迁移的重要通道,江豚已成为湖口县的一张“生态名片”。湖口县在2017年建成全国首批协助巡护点,呵护被誉为“微笑天使”的长江江豚。

据了解,除了建成全国首批协助巡护点,作为全省重点水域禁捕退捕工作试点县,湖口县强化禁捕退捕后的日常监管,在做好退捕渔民的就业帮扶中组建了沿江沿湖护渔队,保护生态,保护江豚。

(图片由湖口县委宣传部提供)

1

九江航运交易中心

(图片拍摄:史玉琨)

在湖口的采访行程结束后来到九江航运交易中心。

一“屏”了解九江航运交易情况

↓↓

(图片拍摄:史玉琨)

离开九江航运交易中心,采访团来到瑞昌市。

瑞昌长江最美岸线

↓↓

瑞昌市围绕江中、江岸、江堤、水体、水系、山体、运输、企业等源头,以最大决心、最快行动、最硬举措,把19.5公里长江岸线打造成为最绿生态线、最美风景线。

(图片由瑞昌市委宣传部提供)

1

瑞昌市码头工业城

(图片拍摄:史玉琨)

瑞昌市码头工业城成立于2006年,是江西省、九江市沿江开放前沿阵地,是瑞昌工业发展主平台。“共舞长江经济带——看高质量发展”网络主题活动采访团走进码头工业城~

(图片拍摄:史玉琨 部分图片由瑞昌市委宣传部提供)

瑞昌市码头工业城拥有19.5公里长江优质岸线,2019年9月,国务院批复瑞昌港区正式对外开放,19.5公里长江岸线把码头工业城推向了江西省对外开放的前沿阵地。据介绍,瑞昌市的长江江面平均宽度1100米,平均水深18.6米,是天然深水良港,港口航道属长江一级,常年适宜5000至10000吨级船舶作业,瑞昌港区货物吞吐量占九江港总吞吐量的三分之一。

图为长江公用港口码头

↓↓

(图片拍摄:史玉琨)

采访团来到瑞昌市观江亭

↓↓

(图片拍摄:史玉琨)

瑞昌市码头镇居民舒国珍告诉采访团,江岸改造完后,修建了滨水公园,成为市民们散步休闲的好地方,越来越多的人都喜欢来这里游玩。

(图片拍摄:史玉琨)

“共舞长江经济带——看高质量发展”网络主题活动采访团走进瑞昌市科技园瑞德智造、天之彩显示、宝山光电源采访。

(图片拍摄:史玉琨 部分图片由瑞昌市委宣传部提供

来源:凤凰网江西频道 

技术编辑:黄碧辰

责任编辑:熊焕唐

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体