农业农村部长江流域渔政监管办一行来共青城市调研

摘要:<body> </body>

  11月17日,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室一行来共青城市,调研长江禁捕退捕工作。共青城市委副书记、市长卢治轩陪同。

  今年来,共青城市紧紧围绕“禁得住、退得出、能小康”的工作目标,全面落实禁捕退捕工作。成立禁捕退捕工作领导小组;组建建档立卡工作小组,对退捕渔民身份信息进行核查,建立台账,并针对专业渔民、渔村制定了“一村一策”转产帮扶方案,有序推进船网回收和销毁工作。目前,已回收处置有证捕捞渔船122艘,网具近3万公斤;签订退捕协议122份;注销渔业船舶证书122本,退捕船网已全部完成销毁处置。在退捕渔民社会保障上,做到了应保尽保。全力支持退捕渔民就业创业,大力实施就业服务“1131”计划,开展就业创业培训98人次。截至目前,243名渔民中除去已退休的的11人,已实现就业213人、正在推荐就业3人、无就业意愿16人,转产就业率达到91%。开展全面禁捕渔政执法工作,严厉打击非法捕捞行为。1-8月份,共查处非法捕捞行政案件6起,处罚8人。

  调研组了解了共青城市禁捕退捕情况汇报,并实地向退捕渔民了解了他们家庭解构、社保缴纳、就业安置等情况。

  共青城市副市长崔杰参加活动。(王富忱)

责任编辑:共青融媒