九江新闻(2020/10/29)

摘要:九江新闻(2020/10/29)

2020年10月29日九江新闻


今日要闻:

      •九江红光国际港建成 殷美根宣布开港 林彬杨等出席

      •周萌在修水调研县乡人大工作

      •林彬杨在浔阳区濂溪区调研时强调:培育新业态新模式新动能 打造城市经济增长极

      •林彬杨主持召开市生态环境保护委员会第三次全体会议

      •省安委会第一专项巡查组向我市反馈安全生产专项巡查情况

      •省统计局领导来浔调研重点企业运行情况

      •全市人大系统第九届乒乓球比赛在濂溪区举行

      •全省建材行业经验交流会在浔召开

      •九江新闻广播《党风政风热线》现场直播活动走进共青城

      •庐山西海第十四届易家河柑橘采摘节本周六举行

      •前三季度我市城乡居民人均可支配收入稳步增长

      •2020年全市公安机关反恐演练举行

详细内容:


◆九江红光国际港建成 殷美根宣布开港 林彬杨等出席

10月28日,九江红光国际港开港动员会在彭泽县举行。省委常委、常务副省长殷美根出席动员会并宣布开港。省政府副秘书长王亚联,市委书记林彬杨,省交通运输厅党委书记、厅长王爱和,省商务厅党组书记、厅长谢一平,省港口集团党委书记、董事长李国峰出席动员会。 

省委常委 常务副省长 殷美根:我宣布,九江红光国际港正式开港。 殷美根实地考察了红光国际港码头规划建设情况,并在码头见证了开港第一箱吊装作业。他指出,九江红光国际港对江西进一步打造多式联运立体交通、整合沿江港口资源、加快形成畅通高效平安绿色的现代水运体系具有重要意义。九江各级各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省委、省政府要求,抢抓我省深入对接融入“一带一路”建设和长江经济带发展战略的重大历史机遇,加快九江江海直达区域性航运中心建设,助力我省打造内陆开放型经济试验区新高地。

殷美根强调,要用活用好内陆开放型经济试验区的政策机遇,努力实现基础设施互联互通,加快推进江海联运,构建全面对接长江经济带的港航体系,加快全省高质量跨越式发展,为描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。 红光国际港项目一期工程概算投资11.89亿元,规划建成19个5000吨级泊位,一期工程已建成4个5000吨级泊位,年设计吞吐量65万个国际标准集装箱。

 副市长彭敏、市委秘书长吴照友参加动员会。

◆周萌在修水调研县乡人大工作

10月27-28号,省人大常委会党组书记、副主任周萌率队到修水县调研县乡人大工作,市人大常委会主任熊永强陪同。 

在伊启实业、豪斯特汽车零部件、修水县第四中学项目等地,周萌下车间、看项目、听建议,详细了解企业运行情况,并对修水县人大代表依托自身资源和专业技术等优势,充分发挥他们在脱贫攻坚中的积极作用的做法表示肯定。在杭口镇双井村文化旅游项目、杭口镇杨坊村秀美乡村、产业扶贫,宁州水乡旅游度假区项目等地,周萌希望修水县立足自身优势,积极促进文化与旅游融合发展。

 在竹坪乡竹坪村人大代表联络工作站,周萌与基层人大代表和群众亲切交谈,详细了解人大代表联络工作站人员配置、活动开展和经费保障等情况。周萌强调,乡镇人大是基层国家权力机关,是实现基层民主的有效形式。要坚决贯彻落实中央和省委关于加强乡镇人大工作的决策部署,充分发挥人大代表联络工作站作用,进一步密切人大代表与人民群众的联系,健全代表联络机制,更好发挥人大代表作用。

 省人大常委会副秘书长、办公厅主任徐力,省人大常委会选任联工委副主任陈蔚,市领导李小林、孙朝辉,市人大常委会秘书长谭安陪同调研。

◆林彬杨在浔阳区濂溪区调研时强调培育新业态新模式新动能 打造城市经济增长极

10月28日,市委书记林彬杨深入浔阳区和濂溪区调研。他强调,我们要深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧紧围绕省委十四届十一次全会和市委十一届十七次全会部署要求,咬定全年目标任务不放松,全力以赴推进项目建设,培育新业态、新模式、新动能,打造城市经济增长极,全力推动九江高质量跨越式发展。

如何加快培育新经济新动能,是林彬杨此次调研的重点。浔阳区智联大厦第一期招商目标全部完成,已陆续入驻32家企业。濂溪区麦斯云谷项目致力打造青年创业平台,目前共吸引52家企业入驻,入驻率达100%。调研中,林彬杨强调,各平台要切实做好服务工作,加快孵化一批产值高、潜力大、效益好、前景广阔的现代化企业,千方百计激发经济发展动能,培育形成新的增长点、增长极。 时至四季度,项目建设快马加鞭。濂溪区中粮产业园三期项目、鄱阳湖生态科技城新产业综合体二期项目正在抓紧施工,现场一派火热的施工景象;濂溪区乔旭项目正在安装设备,投产在即。林彬杨要求项目施工单位挂图作战、倒排工期,在确保质量、安全和环保的前提下,加快项目建设,争取早建成、早投产、早见效。各地要围绕产业抓招商,加快龙头企业、骨干企业上下游配套,不断延链、补链、壮链,努力把优势领域和关键环节做精做优。 在浔阳区多元养老服务中心项目,林彬杨仔细察看服务环境和基础设施情况。他指出,要大力发展养老服务业,提供标准化、精细化、个性化、人性化服务,让老人老有所养、受到尊重,让家属放心、社会放心。在城市驿站寻阳站,林彬杨希望进一步完善功能,形成可持续发展模式,依托城市驿站的建设,打造智慧城市,尽可能为市民提供各种便利。 调研中,林彬杨还察看了浔阳区中水建管国际工程有限公司和九江市外事旅游学校。

市委秘书长吴照友陪同调研。

◆林彬杨主持召开市生态环境保护委员会第三次全体会议

今天上午,市生态环境保护委员会召开第三次全体会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,通报今年以来全市生态环境质量及生态环境突出问题整改情况,调度全市污染防治攻坚战成效考核工作,对全面打赢污染防治攻坚战进行再部署、再推动。市委书记林彬杨主持会议。

今年以来,在市环委会和各专委的共同努力下,全市污染防治攻坚各项工作取得阶段性明显成效,生态环境质量持续改善。1-9月,我市国考、省考断面水质优良比例均为100%,长江、鄱阳湖、赣江、修河、柘林湖等重点水体全部达到Ⅲ类及以上水质;截至10月17日,全市PM2.5浓度均值为33微克/立方米,空气优良天数比率为90%,同比改善率分别居全省第一、第三,水环境质量达到“十三五”以来最好水平,空气环境质量达到我市有监测以来最好水平。

林彬杨指出,成绩有目共睹,值得充分肯定,但我市生态环境保护形势依然严峻,全市各级各部门要时刻保持清醒头脑,全力跑好“最后一公里”,确保完成全年目标任务和污染防治攻坚战圆满收官。

林彬杨强调,要对标阶段目标任务,逐条落实精准措施,全力打好污染防治攻坚战。坚持问题导向、聚焦标准要求、紧盯重点攻坚,全力抓好大气污染、水污染防治和土壤污染治理,确保指标全面达标、任务如期交账。要对账问题整改清单,逐个进行督战销号,全力打好问题清零歼灭战。对照问题清单、任务清单、措施清单、责任清单,从严从实、不折不扣,抓好整改各项工作,实现问题见底、案件清零。要对照省里考核要求,逐项进行查漏补缺,全力打好争先进位总体战。各地各部门和各级领导干部要认真对待考核工作,既要做好份内之事、履好份内之责,又要做到全市上下“一盘棋”、联动打赢“总体战”,确保今年考核工作在全省争先进位。

会议以视频形式召开,市人大常委会副主任戴晓慧、副市长孙金淼、市委秘书长吴照友在主会场出席会议。

◆省安委会第一专项巡查组向我市反馈安全生产专项巡查情况

10月28号,省安委会第一专项巡查组向我市反馈安全生产专项巡查情况。巡查组组长陈斌出席反馈会,市委副书记、市长谢来发作表态发言和整改动员部署。

陈斌指出, 九江市委、市政府高度重视安全生产工作,下大力气抓重点、补短板、强弱项、堵空白,安全生产整体水平得到有力提升。针对下一步安全生产工作,陈斌强调,要进一步落实党政领导责任,按照“党政同责、一岗双责”的要求,进一步压实各级党委、政府主要负责人、分管负责人等岗位的安全生产职责;要进一步压实部门监管责任,厘清各行业部门与应急管理部门的安全生产职责,形成齐抓共管的有效合力;要进一步落实企业主体责任,督促企业主要负责人和安全管理人员提升安全生产履职能力;要进一步推进安全生产专项整治三年行动,推动整治工作得到有效落实;要进一步加强一线安全监管能力建设,规范安全监管执法行为。

谢来发表示,对专项巡查反馈的意见全盘接受,照单梳理,坚决整改,并就抓好反馈问题整改进行部署。他要求,要提高站位抓整改,切实增强抓好整改工作的思想自觉和行动自觉;要立说立行抓整改,迅速把任务分解到牵头领导和责任部门,落实到具体单位、具体企业和具体点位;要举一反三抓整改,把整改工作与日常监管、长效监管结合起来,把完善制度、健全机制贯穿于整改工作全过程;要压实责任抓整改,以严督严查倒逼整改工作落实落细。

市委常委、常务副市长董金寿主持会议,市政府秘书长鲍成庚出席会议。

◆省统计局领导来浔调研重点企业运行情况

10月28号,省统计局局长万庆胜率队,来我市调研重点企业运行情况,市委常委、常务副市长董金寿出席会议。

前三季度全市生产总值2298.7亿元,同比增长2.5%,主要指标在全省位次稳步前移。

万庆胜对我市稳运行促发展的成效给予充分肯定,希望我市扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续提升服务水平,加快推进项目建设,助推经济高质量发展。

◆全市人大系统第九届乒乓球比赛在濂溪区举行

10月28日,全市人大系统第九届乒乓球比赛在濂溪区举行,市人大常委会副主任、市总工会主席周美祥宣布开幕。

比赛为期三天,来自全市14个代表队的68名运动员参赛,活动旨在进一步丰富全市人大系统干部职工的文化生活,激发大家的工作热情与活力,展示人大系统干部职工昂扬向上、积极进取的良好精神风貌。

◆全省建材行业经验交流会在浔召开

10月28日,全省建材行业绿色化智能化高端化经验交流会在我市召开,省工信厅副厅长郑正春,副市长李小平出席会议。

郑正春指出,绿色化智能化高端化发展是实现建材行业高质量发展的必由之路,全省各地各企业要认真贯彻落实国家产业政策,不断提高绿色发展水平;要加快信息化技术推广应用,持续推进智能化数字转型发展,切实提升产业链价值链水平。

◆九江新闻广播《党风政风热线》现场直播活动走进共青城

今天上午,九江新闻广播《党风政风热线》现场直播活动走进共青城市,市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏带领相关职能部门和乡镇负责人参加直播活动。

在近两个小时的直播中,听众朋友通过热线电话、网络留言等方式,表达诉求。王丰鹏与相关负责人分别就大家反映的道路交通、基础教育、征地补偿等方面的问题进行了一一解答。

◆庐山西海第十四届易家河柑橘采摘节本周六举行

庐山西海第十四届易家河柑橘采摘节将于本周六举行,记者从组委会了解到,采摘节各项筹备工作正在火热进行中。

记者在现场看到,活动主席台及入口处的彩虹门正在紧张地搭建中,路面和附近房屋外立面改造也接近尾声。周边的旅店也被赶来参观的游客订满。

某宾馆负责人 戴熙阳:因为采摘节搞活动,我们的住房率,像周五已经订满,周六差不多订了90%。

据了解,易家河蜜桔园是赣北最大蜜桔产销基地,被列为全国有机柑橘示范园,年接待进园采橘游客达80万人次。采摘节当天,易家河蜜桔园将开放核心产区供游客参观采摘。此外,活动当天还将举行鱼头争霸赛、非遗美食评选等活动。

前三季度我市城乡居民人均可支配收入稳步增长

记者从市统计局了解到,今年1-9月份,全市城镇居民人均可支配收入28917元,增长5.4%,增幅较上半年提升0.4个百分;农村居民人均可支配收入10617元,增长6.9%,高于全省平均水平0.1个百分点,增幅较上半年提升0.4个百分点。

2020年全市公安机关反恐演练举行

10月27日,市公安局举行反恐演练,进一步检验公安民警在规范指挥调度、出警快速反应、依法联合处置等方面的实战能力,确保一旦出现突发警情,能拉得出、控制得住、处置得好。

(来源:九江一套)

技术编辑:桑宸

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体