同文中学党委理论中心组举行专题扩大学习会

摘要:同文中学党委理论中心组举行专题扩大学习会

本台讯(九江广电全媒体 通讯员 於伟杰)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学校思政教育建设,提升依法治校水平,根据校党委理论中心组学习计划,10月27日下午,校党委理论学习中心组(扩大)会议在同文报告厅召开,校党委中心组全体成员参会,全体党员和教师列席了学习会。会议由九江市妇联兼职副主席、同文中学党委书记李青主持。会议由第二党支部支部委员、同文中学政治教研组组长吴学华老师主讲,分两个专题进行,一是集体学习和解读《中华人民共和国民法典》;二是讲授中学思政教育如何贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题。

1.png

2.png

李青书记在主持学习时指出,《民法典》是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,标志着我国民事法律完备体系的形成,标志着我国全面依法治国翻开了新篇章、拉开了新帷幕、迈开了新步伐,在中国特色社会主义法律体系中具有重要的里程碑意义。全校党员领导干部和教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会《民法典》的重要意义,将其中体现的原则和精神落实到立德树人、依法治校的各领域各环节,认真研读,学以致用。关于中学思政教育如何贯彻习近平新时代中国特色社会主义,思政教育如何进课堂,青少年如何扣好人生第一粒扣子等,这是摆在我们每一位同文老师面前的一个永恒课题。同时,李书记介绍道,吴学华老师先后获全国首届百名优秀政治教师、全市首届“一,二,三”工程骨干教师、优秀共产党员等光荣称号,长期担任高中政治教学教研工作,是学校思政教育方面的资深专家,对国家政策法律法规有比较深入的研究。

3.png

4.png

吴学华老师在解读《民法典》时,从编纂《民法典》的重大意义,编纂《民法典》的总体要求和基本原则,《民法典》的主要内容,《民法典》中与教师密切相关内容四个方面进行了深入浅出的解读。在谈及中学思政教育时,吴老师围绕习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会强调的重点内容,从开展思政课的重要意义,思政教师的必备素养以及如何上好思政课等三个方面,分享了自己的认识和体会。吴老师的讲解站位高、理解透、研究深、事例多、接地气,受到与会党员和老师的一致好评。

5


会议最后,九江市教育局党委委员、同文中学校长胡德喜作了总结讲话,对吴老师的讲授给予了充分认可和高度评价,吴学华老师是同文中学迄今年龄最大、资历最深、讲课最好的优秀政治老师,并号召全校教师向吴学华老师学习,做政治上、法律上的明白人。他强调,学习好、维护好、运用好《民法典》是一项重要法治任务,全校党员和教师要提高政治站位,做带头学习、带头维护、带头遵守的表率;切实维护好、保障好、发展好广大师生的合法权益,促进校园更加和谐稳定。

编辑:桑宸

责任编辑:九江教育