九江三中:自制教具展风采、学科融合赢未来

摘要:2020年10月21日上午、九江市直学校高中物理学科教师专业教学、教材培训会在九江市第三中学图书馆五楼多功能厅举行。

       本台讯(九江广电全媒体通讯员 刘晓)2020年10月21日上午、九江市直学校高中物理学科教师专业教学、教材培训会在九江市第三中学图书馆五楼多功能厅举行。培训会上九江三中物理教研组年轻女教师胡传芳为市直高中物理老师上了一堂别开生面的示范课“传感器及其工作原理”。具体承担此次培训会信息技术服务支撑和教学装备保障的是学校现代教育技术中心。

       胡老师在演示传感器趣味性小实验开始了她的课堂教学。整个课堂教学通过师生互动和学生自主学习、合作探究顺利完成了三方面的内容:1.什么是传感器2.几种用于控制电路通断的传感器3.几种有定量关系的传感器

111111

       胡老师围绕物理学科的核心素养对教学过程进行了精心的设计,对知识和技能、过程与方法、情感态度价值观三个目标进行了很好的整合和落实。

222222

       除上述之外,胡老师这堂课还有以下两点值得学习的:1.自制物理教具、演示物理现象。由于课程改革的推进,新技术新手段新思想的不断产生,学校物理实验室现成教育教学装备永远不可能满足教师与时俱进的教学要求。因此,作为一名高中物理教师,自制教具应当是一项不可缺少的基本功。胡老师课前针对具体的教学内容自制了一些教具,尤其令人难忘的是电容式位移传感器。2. 娴熟地将信息技术和物理学科教学深度融合。以多媒体为依托,利用信息技术梳理并整合零散的物理知识,从而使学生更容易接受物理知识。

33333

       总而言之,这节示范课除了向市直高中物理教师展示她自己的综合素养、教学理念、教学技能外。同时也很好地展示了物理老师自制教具的认识和能力以及将信息技术与物理教学的深度融合。对九江三中乃至全市的物理教师都有很好的引领和带动作用。

编辑:陶楷

责任编辑:九江教育