共青城市开展“一警六员”实训考核活动

摘要:<body> </body>

  为全力做好社区民警、多种形式消防队员、村(居)委会工作人员、综合网格员、保安员、物业服务企业职员、消防安全重点单位职员等“一警六员”七类人群为主要对象的消防基本技能实操实训工作,进一步提升社会单位抗御火灾的能力,提高全民消防安全素质,近日,共青城市消防救援大队深入高新区企业开展“一警六员”实操实训考核活动,全面提升全民消防安全素质,维护全市消防安全稳定形势。

  10月12日,在龙泰江西运动科技有限公司,共青城市消防救援大队宣教人员正在给企业员工有针对性地开展实操实训。按照“会报警、懂疏散,小火使用灭火器、大火使用消火栓”的要求,培训人员现场讲解灭火器、消火栓的使用方法,演示灭火器出火、水带连接出水等操作。“这次培训是为了提高全社会的火灾防控群防群治能力,检验检测一些单位的消防设施是否保证完好有效。通过培训,我们可以让群众见到火就不会怕,为社会培训一批准消防员。”市消防救援大队防火参谋辛林说。

  考核过程中,全体参训考核人员严格按照“实操”“见真火”“出真水”“做真动作”的要求逐一操作,确保人人会用、见火不慌、抬手就打,使参训人员熟练掌握消防基本常识及初起火灾的扑救方法,进一步明确自身职责、提高安全防火能力、增强消防安全意识。龙泰江西运动科技有限公司行政部副主任杨爱表示,通过此次培训,消防技能有所提升,对消防知识有了更多的了解。

  在“一警六员”实操实训工作中,共青城市消防救援大队始终树立实训与宣传并重的理念,采取群众喜闻乐见的形式,进一步扩大实操实训的影响力。据了解,2017年至今,共青城市培训了8000人次左右,今年培训了2000余人。(杨雅琴)

责任编辑:共青融媒