九江公安上演“缉毒风暴”,侦破大要案55起,抓获嫌犯500余名!

摘要:侦破大要案件55起 缴获各类毒品6.77公斤 共抓获涉毒犯罪嫌疑人523名

为有效打击毒品违法犯罪活动
自6月5日以来
九江公安按照省公安厅的部署安排
开展了“2020赣鄱百日缉毒”专项行动
截止到9月15日
侦破大要案件55
缴获各类毒品6.77公斤
共抓获涉毒犯罪嫌疑人523
专项行动取得显著战果

自专项行动开展以来,九江市公安局随即成立全市公安机关“2020赣鄱百日缉毒”专项行动领导小组,各级公安机关始终保持高压严打态势,统筹各项禁毒措施,不断推进禁毒打击整治,重拳出击攻坚,严打毒品犯罪、严管涉毒人员、严控易制毒化学品。同时,营造全社会参与禁毒的浓厚氛围,以“零容忍”态度,震慑涉毒违法行为并取得实效,全力创建“无毒”社会环境。

微信图片_202009161034221

高位推进 多警协作会战

“毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。我们要不断减少毒品对社会的危害,从源头上围追堵截毒品流入。”在全市公安机关“2020赣鄱百日缉毒”专项行动动员部署视频会议上,九江市副市长、市禁毒委主任、市公安局局长张荣先说。

各级公安机关以“破大案、打团伙、抓毒枭、摧网络、缴毒资”为目标,加大打击处理力度,有效遏制涉毒犯罪势头。大力实施抓捕在逃毒贩、毒枭,坚决打掉流窜在外的贩毒团伙;大力收戒吸毒人员,查处隐性吸毒人员;严厉打击制毒犯罪,积极开展禁种铲毒行动;严查吸毒人员等。禁毒、刑侦、治安、交管、法制等部门全力配合支持,通力协作,强化“全链条”打击机制。

重拳出击 贩毒分子无处藏身
九江公安坚持主动进攻,全面发力,九江市公安局禁毒支队积极发挥主力军作用,联合多警种多部门整体作战,充分运用各种侦查谋略,重拳出击,不断扩大禁毒战果,在全市范围内形成了涉毒违法犯罪严打高压态势。

微信图片_20200916103422

今年4月
修水县公安局禁毒大队发现匡某有贩毒嫌疑
民警经过近2个月的踩点与蹲守
摸清了匡某的身份信息以及贩毒团伙网络
6月19日
禁毒民警将匡某以及同伙占某、潘某抓获
经审讯,匡某交代了毒品来源于湖北
且有多名马仔帮其分销
在市局禁毒支队和湖北警方的协助下
成功斩断2条入修毒品通道
共计刑事拘留10人、行政处罚21人
缴获毒品300余克。


5月7日
在九江市公安局禁毒支队的大力协助下
共青城市公安局成功打掉一个特大贩毒团伙
现场抓获犯罪嫌疑人3名
当场缴获毒品(冰毒)530克
扣押车辆2台
6月18日
团伙的另外2名成员落网
该案最终成功告破。

今年7、8月
在九江市公安局禁毒支队大力协助下
濂溪区公安分局通过云南警方提供的线索
连续破获2起邮包涉毒案件
缴获毒品共约3.25公斤
成功斩断了一条云南至九江邮寄运输毒品的通道
目前2起案件还在进一步侦办中。

强化宣传 营造全民拒毒氛围
九江市公安局禁毒支队牵头组织各县(市、区)公安机关大力加强宣传效应,开展让禁毒宣传进家庭、进社区、进课堂、进场所、进农村等“五进”活动,使外来民工、高危人群、社区居民、青少年学生和娱乐场所经营者自觉远离毒品,进一步减少新吸毒人员滋生。同时,重点加强对合成毒品危害的宣传力度,让广大群众熟练掌握易制毒化学品及制毒生产窝点的基本特征和识别方式,有效提升了群众识毒、防毒能力。

除了利用广播、电视、报纸等传统媒体宣传,还利用网络、微信等新型媒体进行宣传。在会战期间,各级公安机关组织开展了形式多样的禁毒宣传活动,通过警民恳谈会、组织播放禁毒宣传教育影片等多种方式,展示毒品的危害,发动群众参与禁毒专项行动。

 据不完全统计,专项行动开展以来,九江市组织开展禁毒专题宣传活动30余次,散发宣传资料2万余份,接群众举报涉毒违法犯罪线索180余条。
为不断壮大九江禁毒志愿者等社会力量,目前,九江市已有禁毒志愿者协会8个,协会在册志愿者人数共计2000余人,形成禁毒工作人人参与、人人有责的局面。

毒品一日不绝

禁毒一日不止

惟愿天下无毒

远离毒品

珍爱生命

来源:平安九江

技术编辑:叶潇逸

责任编辑:熊焕唐

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体