潜逃32年 外省命犯在九江落网

摘要:潜逃32年 外省命犯在九江落网

近日,九江警方抓获了一名潜逃32年的外省命案逃犯。从发现线索到成功抓获,九江警方仅仅只用了46分钟。

9月11日一大早,九江市公安局特巡警支队巡警一大队中队长胡大禹,正在例行梳理网上逃犯信息,其中的一条引起了他的注意,随即他对该信息进一步进行研判和批量对比。

九江市公安局特巡警支队巡警一大队中队长 胡大禹:通过这个大数据平台报警,我们得到32年前一个罪犯的网逃(信息)在我们九江辖区出现,详细地点就是在九江市浔阳区的三里街附近。

确定位置之后,胡大禹一边向上级汇报情况,一边带领其他民警立刻赶往现场。根据摸排,得知嫌疑人刘某在三里街天马建材市场附近的一家玻璃店工作。

九江市公安局特巡警支队巡警一大队中队长 胡大禹:我们通过便衣的形式问老板,打听到他(刘某)在兴龙商务中心酒店做事,具体哪一楼他也没告诉我们。

由于该酒店有20多层,民警们进行了分组搜捕,当来到11层一个正在装修的房间时,胡大禹看到一个蹲在地上抽烟的的男子很像嫌疑人刘某,于是叫了一声刘某的名字,刘某下意识的应了一声,胡大禹立即冲上前将其控制住,通过确认,该人正是嫌疑人刘某。

九江市公安局特巡警支队巡警一大队中队长 胡大禹:当时他就躲在这个角落抽烟,(你们来的时候他是什么表情?)他是一种很平静的表情,没有反抗,也没想跑。

事后,刘某工作的玻璃店老板孔先生说,刘某在他店内工作快有两年的时间,给他的感觉就是不爱说话。玻璃店老板 孔先生:跟我们沟通很少,表现是做事总感觉这个人好像是受到了什么打击感觉。

九江市公安局特巡警支队巡警一大队中队长 胡大禹:当我们抓到他的时候,他跟我们民警坦露心扉说,他看到我们民警之后,松了一口气,因为32年来,一直躲躲藏藏,提心吊胆的日子,对他来说也是一种结束,一种解脱。

经查,1988年9月,刘某在湖北省黄石市黄思湾黄厂街持斧头杀人后一直潜逃在外。目前,刘某已移交给湖北警方,案件正在进一步审理中。

(来源:九江零距离)

技术编辑:黄碧辰

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体