九江市将启动第七次全国人口普查

摘要:九江市将启动第七次全国人口普查

记者从2020年第七次全国人口普查暨户口整顿专题新闻发布会上了解到,根据省人普办和市政府的统一部署,我市第七次全国人口普查各项准备工作高效有序推进。

据了解,此次人口普查从2020年 11月1日零时开始,采用普查员入户询问、当场填报,或由普查对象通过互联网自主填报的方式进行。普查对象为在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

市统计局党组书记 局长 熊运锋:(普查指标)主要包括姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等方面的情况,共四种普查表。

第七次全国人口普查与第六次全国人日普查在方案设计上大体保持了稳定,但在普查内容、普查登记方武以及数据采集手段等方面有较大变化。

市统计局党组书记 局长 熊运锋:普查内容最主要的是增加了公民身份号码;普查登记方式主要是增加了普查对象通过互联网自主填报;数据采集手段改为使用电子采集设备登记和联网直报数据,同时利用公民身份号码的唯一性,开展人口普查数据的比对复查和评估。

(来源:九江零距离)

技术编辑:黄碧辰

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体