【做好“六稳”工作落实“六保”任务】九江:“四送”服务入村镇 助力退捕渔民转产转业

摘要:像潘西明这样想去企业就业的退捕渔民还有很多。下一步,我市还将通过送渔民进企业、提供公益岗位、引导参加社会保险等方式,全面推进禁捕退捕渔民转产就业安置工作。

本台讯(九江广电全媒体记者 桂训炜 永修台 朱志应 通讯员 施雪)近日,我市人社等部门开展“送岗位、送技能、送政策、送服务”活动,为永修县吴城镇退捕渔民提供近千个岗位。

QQ截图20200915201649

活动当天一大早,没等参会企业布好点位,前来求职的退捕渔民就已经围上前咨询。看岗位、询待遇,仔细比对相关信息,大家希望找到合适的工作岗位,尽快就业。

QQ截图20200915201703

【永修县吴城镇渔业村村民 潘西明】:一月一号退捕了,我们一直在家坐。都想出去找点活干。如果进了厂,有个基本工资,有4000多,说不定我们还可以存点钱。

像潘西明这样想去企业就业的退捕渔民还有很多。活动现场,30家企业提供了电子、食品等多个行业的近千个岗位,工资待遇在4000-5000元左右,这些企业主要来自中心城区、共青城市、永修县,可满足部分渔民就近就业。

QQ截图20200915201716

【江西鑫宝通管业有限公司财务经理 李庆东】:员工入职之前集中统一培训,一般来讲,适应三天左右就能够上手。

【永修县人社局局长 袁飞兵】:县外就业一批,县内安置一批,家门口托底保障一批,下一步,我们一个是为渔民解决贷款,让他创业有基础,第二个我们发展吴城的旅游业,拓展就业的渠道。

QQ截图20200915201735

活动当天,主办方还为当地渔民开展导游、船员等岗位培训,提供淡水养殖等技术指导。据统计,全市建档立卡渔民1.79万人,已实现转产转业1.27万人。下一步,我市还将通过送渔民进企业、提供公益岗位、引导参加社会保险等方式,全面推进禁捕退捕渔民转产就业安置工作。

(来源:九江一套)

技术编辑:黄碧辰

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体