【打造十大千亿产业集群】九江:做大做强数字经济 培育壮大新动能

摘要:数字经济引领发展的共识正逐步形成,我市将以提升产业创新能力为核心,大力实施数字经济产业链链长制,落实数字经济发展三年行动实施方案,加大企业培育、创新驱动、基础设施建设等方面支持力度,力争到今年年底全市数字经济增加值过千亿。

本台讯(九江广电全媒体记者 桂训炜 张斐迪 科技城 张艺浔 湖口台 陈军 共青台 彭招峰)我市大力实施数字经济产业链链长制,以数字产业化和产业数字化为驱动,积极构建数字经济产业新生态,奋力打造全省乃至长江中下游地区数字产业化集聚区和产业数字化示范区。

QQ截图20200915201427

【记者 张斐迪】:“我现在是在泰博绿色能源科技有限公司,那么在我身旁的的这个机器正在为每一块符合标准的光伏组件贴上条形码。那么这个名牌,其实就是每一块组件的身份证,客户只需要扫描上面的条形码,就能够追溯到每一块组件的原材料以及功率和电压的大小了。”

QQ截图20200915201435

今年4月这家公司投产后,一直处于满负荷生产,短短四个月实现销售额4000多万元。这都得益于公司将数字建设融入生产全过程,产品质量得到保证,订单已排到第四季度。

QQ截图20200915201458

【江西泰博绿色新能源有限公司运营部 副部长  章伟】:我们计划再上一条400兆瓦的全新的生产线。“9月份以后,我们自己的产品Tpospla这个品牌,我们就将推向中国、欧洲、美国市场。

当前,企业正在与中国电信洽谈5G业务,计划将数字技术延伸至应用端,未来真正实现产品远程监控与管理。

QQ截图20200915201514

【江西泰博绿色新能源有限公司运营部副部长 章伟】:当它有发电量的问题了以后,我们马上就能够知道讯息,马上就可以去协助客户去解决;第二就是在它出现故障之前我们会提前预防,避免一些损失。

QQ截图20200915201532

抓住数字经济快速发展的机遇,全市各地信息化和数字经济建设快马加鞭,例如鄱阳湖生态科技城正在推进35栋新产业用房建设,不断提升发展数字经济的承接空间。此外,通过数字化改造和赋能,还能实现中小微企业弯道超车。九江嘉远科技有限公司加大技术创新力度,攻克了制作非标产品模具的难关,上半年订单同比增长了18%。

QQ截图20200915201548

【九江嘉远科技有限公司 总经理  冯斌】:现在我们利用模具一次成型,交货期可以缩短到2到3个工作日,产量是之前的6到7倍左右。

今年,我市被列入全国跨境电商综合试验区之一,必将催生一批“云产业”“云经济”。当前,已经入驻200家企业的共青城跨境电商产业园正在整合上下游资源,探索打通跨境电商交易、支付等环节的壁垒,努力打造一个全国标志性的跨境电商产业集群。

QQ截图20200915201605

【江西必创跨境电子商务有限公司 总经理 张英明】:我们引入全球跨境电商平台,帮助九江本地的制造型企业和传统企业做转型外向型企业,帮助他们货物全球出海。

数字经济引领发展的共识正逐步形成,我市将以提升产业创新能力为核心,大力实施数字经济产业链链长制,落实数字经济发展三年行动实施方案,加大企业培育、创新驱动、基础设施建设等方面支持力度,力争到今年年底全市数字经济增加值过千亿。

(来源:九江一套)

技术编辑:黄碧辰

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体