【做好“六稳”工作落实“六保”任务】稳就业保民生,九江深入推进人社领域“四最”营商环境建设

摘要:【六稳六保】九江:人社服务“零距离” 打造营商“新窗口”

 

本台讯(九江广电全媒体记者 黄山松 桂训炜 柴桑区台 骆道明 通讯员 阮建民)受疫情冲击和经济下行影响,我市及时出台稳就业保民生政策,通过优化审批程序、扶持创业就业、落实相关政策等举措,持续优化营商环境,助力经济社会发展。

1

暑假刚到,江西庐山技工学校的工作人员杨文就忙着为学校办理办学许可变更手续。本以为要为这事跑上一阵子,结果没想到一天就办好了。

2

【江西庐山技工学校财务室 主任 杨文】:“周五在网上提交了一份材料,交到人社窗口,周一给我们打了个电话,让我们去拿证,还是比较出乎我意料的。”

   早在2018年,市人社局就推出了“线上受理、后台制证、窗口出件”的预制证模式,让群众“最多跑一次”,打造全新的政务服务办理流程。

3

   【市人社局行政许可服务科科长 王克】:“不光是业务进驻,我们还做到了相关的审核、审批人员也进驻窗口,相关的用章也进驻窗口,那样就实现了我们人社系统22项业务的一窗式办理。”

4

   此外,我市还积极落实阶段性减免企业社保费用政策,主动上门对接困难企业。九江鑫星玻纤材料有限公司今年资金链一度紧张,而这项政策为企业送来了及时雨。

5

   【九江鑫星玻纤材料有限公司人力资源部部长 孟洁静:】:“我们每个月节约下来的费用将近有15万。接下来我们接到的通知是从6月份到12月份对中小企业继续进行减免,又给了企业一个很大的支持。”

   【市社保局副局长 淦进】:“这个降低费率对营造和优化企业的营商环境,是起到了一个很好地促进作用,从一个侧面也稳定了企业的用工。”

6

   据统计,今年全市累计有7000多家企业符合“减缓免”社保费政策,阶段性减免社保费14.38亿元。为落实“六稳”“六保”任务,我市还通过“点对点”招工、线上招聘、举办双创大赛等,加强人力资源供需对接。

7

   【江西创银科技有限公司人事行政部主管 徐金英】:“我们这边有用工需求的话,就会对接劳动就业局,劳动就业局就会通过他们的招聘公众号,通过这些网络平台的话,我们招到了新员工也有50多名。”

   人才加力,资金加码。留学人才李胜回乡创业之初,就收到人社部门的20万元留学人员创业“礼包”,还正在享受相关实习补贴政策。

   【江西方唐视觉科技有限公司负责人 李胜】:“科技园区,还有人社部门,他们帮我们对接一些高校,点对点地提供见习岗位,可以为我们提供相对应的专项人才。”

  上半年,全市累计发放创业担保贷款13.97亿元,新增城镇就业人员2.3万人。

   【市人社局党委书记 局长 徐敏】:“围绕‘搭’用工平台、‘强’技能培训、‘扶’创业示范、‘降’社保费率、‘保’合法权益,深入推进人社领域‘四最’营商环境建设,最大程度提升企业和群众获得感。”

(来源:九江一套)

技术编辑:桑宸

责任编辑:熊焕唐

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体