【做好“六稳”工作落实“六保”任务】由负转正!九江工业经济加速回暖

摘要:【六稳六保】九江:工业经济加速回暖 规上工业增幅“由负转正”

本台讯(九江广电全媒体记者 梅杰 施明亮 濂溪区台 邹畅 赵娟 瑞昌台 张道国)在今年前两个月规模以上工业增加值同比下降14%的不利开局下,全市工业战线稳保供、强帮扶、优服务、勤调度,工业经济持续复苏回暖。上半年,全市规模以上工业增加值同比增长0.3%,首次实现正增长。

1

中粮粮油工业(九江)有限公司前期受长江水位快速上涨影响,企业专用码头无法使用,运输生产原料的船只无法停靠。眼瞧着库存的原料一天天被消耗,后续的原料又得不到补充,企业生产负责人十分着急。

2

 【濂溪区沿江工业基地 党工委委员 孔俊凌】:第一时间了解到这个情况,帮助中粮与江西煤炭中心码头取得联系。通过车运的方式,从码头转运至中粮厂区内。

  为最大限度降低汛情对企业的影响,濂溪区沿江工业基地安排专人在各企业一对一蹲点,从原料采购、厂房规划、物流运输等方面全流程帮扶,增强企业发展信心。

3

 【濂溪区沿江工业基地办公室 主任 陈云峰】:对于生产的企业,我们将靠前服务,鼓励企业加大马力生产,对于在建企业,我们将按期调度,促进这些在建企业早日建成投产,对签约的项目我们将早日完成一些报批手续,促进企业早日开工。

   面对汛情、疫情以及全球经济下行的压力,我市出台硬核政策、真情帮扶,为企业发展“保驾护航”;企业也不等不靠、主动出击,谋求破局之路。今年疫情期间,江西亚东水泥针对工人无法返厂、产品无法外运等不利因素,及时调整设备检修计划和销售渠道,减少停工以及库存堆积带来的损失。

4

   【江西亚东水泥有限公司总经理 俞剑屏】:把年后的两套跟年中六七月的两套设备通通安排在二月三月和四月中旬之前,然后轮流起来做了维修,来减少我们全年运转天数的损失。

5

   随着疫情防控形势逐步好转,企业开足马力赶订单、忙生产,力争实现全年目标任务。

   【江西亚东水泥有限公司总经理 俞剑屏】:我们有把握在七月到十二月铆足劲、全载运转,尽量把我们的效益追回来。

   针对复工复产中的难点、堵点,我市出台了产业链链长制,由市领导担任产业链链长,挂图作战,对制约企业发展的关键性问题各个击破;为稳定产业链、供应链,推动全市经济运行向好,我市又出台了《关于扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务实施方案》,帮助各行各业快速恢复元气。1-6月份全市规模以上工业增加值较1-2月提高了14.3个百分点,较1-5月提升度为全省第一;从行业大类看,全市36个类工业行业大类中,保持增长的行业有21个,增长面58.3%。

(来源:九江一套)

技术编辑:桑宸

责任编辑:熊焕唐

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体