【打造十大千亿产业集群推进九江高质量跨越式发展】新材料产业:推动产业上规模 技术上水平 产品上档次

摘要:(十大产业)新材料产业:推动产业上规模 技术上水平 产品上档次

本台讯(九江广电全媒体记者 梅杰 施明亮 张斐迪 柴桑区台 骆道明 彭泽台 周为)我市按照“龙头企业——产业链——产业集群”的发展思路,不断优化调整产业空间布局,完善产业链条,同时鼓励引导企业打破思维局限、实施技术创新、突破发展瓶颈,加快新材料产业集群发展推动产业上规模、技术上水平、产品上档次

1

   【记者 张斐迪】:我现在是在华林特钢模具园,在我身后的这些工人们正在对模具钢进行锻打作业,这种新型模具钢相较传统钢材,具有硬度大、耐磨性强等特点。一块模具钢的原材料通过我身后的这些机器进行锻打以后,就能够形成市场所需要的各种模具钢。

2

   【华林特钢集团模具钢产业园厂长 戴立新】:给供应商制造商提供毛胚,然后进行精加工,再制成模具。所用到的产品可以直接用在汽车制造、冰箱制造、手机制造以及空调等一系列的高端产业制作上面使用。

   作为柴桑区一家老牌钢材生产企业,多年来华林特钢在与大型钢材生产企业的竞争中稍显劣势,便萌生了生产模具钢的想法,投资建设了华林特钢集团模具钢产业园。凭借产品可个性化定制这一优势,企业陆续收到了国内电器制造业龙头以及知名车企的众多订单。

3

   【华林特钢集团模具钢产业园副总经理 王雄利】:目前公司已建好八个厂房,其中一个厂房已经试营业,其他的都在设备调试中,预计2021年全部建设完成,预计营业额达到50亿元。

4

   新材料产业发展前景好、潜力大,是战略性新兴产业发展的基础。九江格瑞节能科技有限公司是一家集研发、生产、销售玻璃棉制品的企业,其生产的玻璃棉直径只有7微米,仅约一根头发直径的十六分之一,相比之前直径7微米的老产品,手感柔软舒适,保暖性好,而这背后是企业在工艺上实施的技术革新和设备升级。

   【九江格瑞节能科技有限公司副总经理 李晓东】:从最早的设计到设备的采购都选用了最好的玻璃棉(制作)技术,生产过程中环保和使用过程中产品的环保,都做到最好。

5

6

  目前,企业新建成的两条高智能流水生产线正有序运行。

   【九江格瑞节能科技有限公司综合办公室经理 刘云忠】:计划建设四条高效智能的生产线,日产玻璃棉200吨,年产量5万吨玻璃棉产品,(试)生产玻璃棉(日产量)100吨。

  目前,我市正依托蓝星星火、卡博特、晨光等龙头企业,着力打造新材料产业园,并通过大力实施新材料产业链链长制,着力补断点、通堵点、解难点、增亮点,进一步优化产业结构和区域布局,不断巩固完善产业链、供应链,形成一批在国内外有影响的产业集群和领航企业。到2020年底,全市新材料产业主营业务收入突破1000亿元,力争引进亿元以上项目5个以上,其中“5020”项目至少1个。

(来源:九江一套)

技术编辑:桑宸

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体