【项目建设提速年】九江:用好稳就业政策 让创业就业有保障

摘要:我市就业部门坚持在就业促进、创业引领、优化服务上持续发力,帮助企业纾困稳岗,支持各类群体实现高质量就业创业,进一步稳定全市就业大局。

本台讯(九江广电全媒体记者 桂训炜 汤雅芬 柴桑区台 骆道明 彭泽台周为 通讯员 李杰)今年的《政府工作报告》指出,要促进市场化社会化就业,属地政府要提供不断线的就业服务。我市就业部门坚持在就业促进、创业引领、优化服务上持续发力,帮助企业纾困稳岗,支持各类群体实现高质量就业创业,进一步稳定全市就业大局。

QQ截图20200629200515

走进九江东盛机械制造有限公司的生产车间,工人师傅正在加紧赶制发往外地的订单。目前,这家公司的订单已经排到了9月份。受疫情影响,公司的资金链一度吃紧,这个月还向就业部门申请了第二轮贷款,以解企业的燃眉之急。

QQ截图20200629200534

【九江东盛机械制造有限公司总经理  殷秀艺】:2020年又增加了100万,就是(共)300万的贴息贷款,100万进来以后,使原材料很快的回来,工人就可以马上生产,解决了就业率。

我市一方面整合创业担保贷款、就业补助金、援企稳岗等公共就业服务资源,另一方面搭建双创舞台,全市已有晶津城科技园、恒盛科技园等38家创业孵化基地,创业实体1547个,带动就业1.5万人。

QQ截图20200629200549

【记者 汤雅芬】:“这里是九江浓澧精酿酒业的实验室,我身后的工作人员正在研发新产品,让啤酒的风味更加多元化,为公司下一步拓展市场打下坚实基础,自去年取得江西省精酿啤酒厂首张生产许可证以来,公司的产品一投放市场,就受到大广大消费者的喜爱。”

QQ截图20200629200606

在九江晶津城科技园的对接下,九江浓醴精酿酒业多次参加省市各类展销活动,目前已经拓展了长沙、武汉等地客户。受大环境影响,原材料涨了两次价,为此,公司也在努力调整销售策略。

【九江浓醴精酿酒业有限公司总经理  陈锋】:我们依然保持是原有的价格,薄利销售,保证我们的市场能够顺利地打开,甚至我们有些产品为了扩张市场,//我们在价格上面还有所下降。

QQ截图20200629200629

稳住了市场,也就能稳定就业。我市已将就业创业工作纳入市县两级人社考评体系,建立企业用工动态监测机制等,严防相关群体失业风险。同时,我市常态化开展线上招聘、加大技能培训等,切实提高各类群体就业转化率。其中,彭泽县乡村大学生创业协会将扶贫产品搬进大型商超,稳定扶贫企业发展及职工就业。

【彭泽县乡村大学生创新创业协会会长 张爱芳】:引进了我们全县20余种扶贫产品在这里进行销售,预计会带动我们全县5000多人的就业问题。

QQ截图20200629200646

此外,我市还创新线上贷前调查,落实社保减免政策等,全面落实各项就业创业服务。据统计,今年1-5月,全市发放创业担保贷款10.97亿元,扶持8100多人创业;通过线上线下招聘,帮助超过5万人实现就业。

 

 

(来源:九江一套)

技术编辑:黄碧辰

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体