共青城市委二届十二次全体(扩大)会议召开

摘要:卢治轩说,2020年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省委省政府、九江市委市政府、赣江新区党工委管委会和我市市委的决策部...

  5月8日,中国共产党共青城市第二届委员会第十二次全体(扩大)会议在南湖影剧院召开。全会由市委常委会主持。九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏代表市委常委会作工作报告。

  全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于防疫工作的重要讲话精神和指示批示精神,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和省委十四届十次全会、九江市委十一届十二次全会精神,贯彻落实中央、省委经济工作会议及系列工作会议部署,审议市委常委会工作报告、市委《贯彻落实<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》,研究部署疫情防控常态化条件下的经济社会发展工作,动员全市上下“聚焦新产业、激活新动能,以治理现代化推进共青城高质量跨越式发展”。

  卢治轩、杨龙兴、黄惠华、况泉水、曾宝柱、邓汉平、邹隆茂、汪玉贵、刘成海、杨祖荣、姚志平等出席会议。

  王丰鹏指出,一年来,市委始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神作为首要政治任务,坚持思想上对齐、行动上靠齐,在省委、九江市委和赣江新区党工委的坚强领导下,团结带领全市干部群众学讲话守初心、转作风担使命,全力以赴招项目、优环境、抓落实,高质量跨越式发展阔步前进、成果丰硕,交出了新答卷,跑出了“加速度”。主要表现为:深耕“学”的厚度、提高“改”的精度,拓展了主题教育的深度;巩固“稳”的基础、迈开“进”的步伐,彰显了好中向优的态势;聚神“量”的攻坚、聚力“质”的突破,积蓄了产业升级的势能;拓展“城”的能级、提升“居”的质感,放大了近悦远来的魅力;延续“闯”的劲头、弘扬“创”的精神,打响了勇立潮头的品牌;回应“急”的关切、书写“暖”的答卷,坚守了发展为民的初心;突出“严”的要求、树立“高”的标准,高涨了干事创业的激情。

  王丰鹏要求,要精准校位、精确定位,明晰以治理现代化推进高质量跨越式发展的方向路径。落实中央、省市的要求,必须要以高质量发展成效作保障,最终落到做强新产业、培强新动能上来。务必要自我加压、自提标杆,加快传统产业升级、主导产业做强、新兴产业做大,由跟跑向并跑再到领跑转变,按下“富裕江西先行者”的快进键。推进共青城高质量跨越式发展,差距在工业、短板在招商、根子在服务、关键在落实。补齐发展短板,需要我们聚焦新产业、激活新动能,用优质项目加速新产业、新动能的裂变式增长,切实撑起高质量跨越式发展的“千斤顶”,挺起全面建成小康社会的“硬脊梁”。相比周边,我们有基础、有优势,赢得竞争胜势,需要我们聚焦新产业、激活新动能,以行动上的“先行一步”,赢得发展上的“快人一招”,切实把优势变为发展胜势。要继续紧盯“543”“5020”工业发展目标和“555”新动能发展目标,确保新引进工业企业50家以上,新增规上工业企业40家、高新技术企业30家;确保新增创新创业平台5个以上、新增主营业务收入50亿元以上、新增综合纳税5亿元以上。

  王丰鹏强调,要紧跟时代、紧贴实际,务实笃行落实治理现代化的部署要求。党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了总方向、总蓝图、总遵循。省委全会、九江市委全会,对全面贯彻十九届四中全会精神,分别作了具体部署。要充分认识十九届四中全会的重大意义,以更坚定的自觉投入新时代伟大征程;牢牢把握省市全会的部署要求,以更执着的干劲抓好贯彻落实;紧密结合共青实际,以更务实的举措加快全市治理现代化步伐,为高质量跨越式发展提供强劲保障。

  王丰鹏强调,要再加力度、再添举措,奋力突破以治理现代化推进高质量跨越式发展的关键节点。要抓改革谋创新,始终以改革求进,乘势而上“兴”双创,构筑人才聚集的“强磁场”,搭建功能聚合的“圆梦台”,吹响青春激扬的“集结号”。要顺势而为“育”业态,紧盯那些高成长性、可复制性的新兴业态,再引进一批“引爆式”“裂变式”企业,形成新动能铺天盖地、接二连三的落地局面,将共青城打造成为新动能聚集发展的新高地。要应势而动“提”效能,把“用户思维”“客户体验”贯穿于服务的全过程和全方位,大力优化流程、精简环节、压缩时间,实现高新区企业拿地即可开工,努力打造成本更低、效能更高的营商环境,让客商投资放心、发展顺心、创业开心。要攻项目强产业,坚持积优聚新、培优育强,突出集中集群,形成招商引资“块状效应”;突出速效并重,培强重大项目“牵引动力”;突出转型升级,提速纺织服装“老树新枝”。要优管理巧建设,坚持建管并重、以管为主,深入实施城市功能与品质提升三年行动,加快全省美丽宜居试点县建设,打造城市靓丽“容颜”,赋予城市高雅“气质”,让面貌既大气又别致,让环境既养眼又养心,让生活既便利又安全。要践宗旨提福祉,全面提升公共服务,全面决胜脱贫攻坚,全面深化社会治理,全面振兴乡村经济,让群众生活“踩着楼梯吃甘蔗——步步登高节节甜”。

  王丰鹏强调,要提质强能、提标晋档,全面增强以治理现代化推进高质量跨越式发展的政治保障。全面从严治党,是治理现代化的关键因素;加强党的全面领导,是实现治理现代化的政治保证。要把讲政治、顾大局作为硬要求、铁杠杠,确保思想统一、步调一致、令行禁止,确保理解要求不偏向、贯彻决定不走样、落实部署不变形,推动各项工作落地见效、开花结果。要敢担当、抓落实,始终把精神面貌定格为“特别在状态”,在抓落实中享受乐趣、品味人生。要扛起应尽之责,真正做到在其位、谋其政,行其权、尽其责。要树牢“作示范、勇争先”的意识,自觉在全省全市乃至全国的大格局中找坐标、谋定位。要创示范、树品牌,继续深入创建共产党员示范市,努力把“示范”立得更实,把“品牌”擦得更亮,把优势要再放大,推广要再加强。要肃风纪、扬正气,坚持将“严”的主基调长期坚持下去,坚决扛牢管党治党政治责任,做到严管厚爱敲警钟、驰而不息优作风、铁心硬手促廉政,推动全面从严治党向纵深发展,持续巩固风清气正的政治生态。

  王丰鹏说,今年是全面建成小康社会决胜之年,明年我们将迎来建党100周年。站在历史的交汇点上,光荣的使命在激励我们,历史的机遇在召唤我们。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、九江市委和赣江新区党工委的坚强领导下,全面做好常态化疫情防控工作,聚焦新产业、激活新动能,以治理现代化推进共青城高质量跨越式发展!

  共青城市委副书记、市长卢治轩回顾了共青城市2019年经济工作,部署了2020年下一步经济工作。2019年全市生产总值增长8.6%,增幅位居九江市前列;财政总收入27.61亿元,增长15.2%,增幅位居全省第五、九江市第一;实际利用外资总额1.88亿美元,外贸出口3.38亿美元,均位居九江市、省直管县前列。

  卢治轩说,2020年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省委省政府、九江市委市政府、赣江新区党工委管委会和我市市委的决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进建园区、强工业、优生态、惠民生、防风险、保稳定和常态化疫情防控工作,聚焦新产业,激活新动能,以治理现代化推进共青城高质量跨越式发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.5%左右;财政总收入增长10%以上;固定资产投资增长10%左右;规模以上工业增加值增长9%左右;实际利用外资增长5%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%以上和8.8%以上;完成节能减排任务。

  就做好今年经济工作,卢治轩要求,必须全力强产业。加快构建现代产业体系,做大做强工业,做优做特现代服务业。必须全力攻项目。要抢抓时机谋划一批项目,持之以恒招引一批项目,全力以赴建设一批项目。必须全力建新区。要紧抓高新区主战场,推动“一区三园”改革,加快“两型三化”建设,推进“满园扩园”行动。必须全力融城乡。全力推动城乡融合发展,以精品意识建设城市、用绣花功夫管理城市,加大农村垃圾处理力度,提高农村厕改工作质量,扎实开展农村清洁行动。必须全力推双创。持续优双创环境,营造阳光的法治氛围、充沛的金融活水、有力的政策支撑。持续搭建好赛会交流平台、科研创新平台、项目孵化平台,持续引双创人才,以待遇留人,事业留人。必须全力保民生。要坚决打赢脱贫攻坚战,巩固提升脱贫成果。要优先发展公共事业,重点做好教育卫生工作。要持续维护大局稳定。必须全力抓落实。要树牢与时间赛跑的意识,发扬同挑战过招的魄力,增强让发展获胜的本领,拿出“不为不办找理由、只为办好想办法”的实干担当,奋战二季度、奋力“双过半”,为实现全年任务目标奠定坚实基础。

  会上,书面传达了省委十四届十次全会精神和九江市委十一届十二次全会精神;审议并通过了《中共共青城市委常委会2019年度工作报告》《中共共青城市委贯彻落实<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的实施意见》

  共青城市委副书记杨龙兴宣读了市委、市政府《关于对2019年度全市高质量发展考评先进集体和先进个人进行表彰的通报》。会上,对受表彰的先进集体和先进个人代表颁发了奖牌。

  九江共青城高新区、南湖新城、工信局、商务局、科技局、苏家垱乡代表作了大会发言。

  参加会议还有:市委委员、候补委员;不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协、赣江新区共青组团、九江共青城高新区领导班子成员,人武部政委,市法院、检察院主要负责同志;市人大、市政协各委办主要负责同志,市纪委常委(监委委员);市委各部门、市直及部分驻市单位主要负责同志;各乡镇(街道)党政主要负责同志;各村(社区)书记、部分企业代表、部分先进个人代表。

责任编辑:共青融媒