共青城市全力打好脱贫攻坚组合拳 助力贫困户走上小康幸福路

摘要:近年来,共青城市扎实推进教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫等脱贫攻坚“十大工程”,不断夯实脱贫成果。通过发展黑斑蛙养殖、葛根、油茶种植、青年农场等扶贫产业,2019年全市所有贫困村均实现了产业“零”的突破,村集体经济收入均稳定在5万元以上。

  近年来,共青城市围绕脱贫攻坚和乡村振兴,坚持抓好脱贫攻坚政策落实,补齐贫困村基础设施短板,大力发展产业就业扶贫,增强贫困户自我发展能力,全力打好脱贫攻坚战。

  泽泉乡长塘村是“十三五”省级贫困村,全村有贫困户89户445人。2016年,共青城市接管该乡后,从基础设施着手,努力补齐多年来基础设施方面的短板。如今的长塘村组组通上了水泥路,户户接通了自来水,村庄旧貌换上了新颜。

  在江益镇跃进村“青年农场”里,贫困户蒋正秀正在地陇里忙着除草。蒋正秀种的地原本不是自己的地。由于跃进村靠近共青城南湖科教城,该村便打造了一批产学深度融合的扶贫产业。“青年农场”就是扶贫产业之一。项目通过把贫困户的土地租给高校老师赚取租金,贫困户为老师种地赚取务工费的方式进行运作。

  在促进贫困户增收的过程中,共青城市还不断创新扶贫模式,通过建立消费扶贫生活馆,解决扶贫产品“销售难”的问题。日前,在消费扶贫生活馆,记者看到,馆内农产品琳琅满目,包括了大米、食用油、鸡蛋、鸭蛋、干货等20多种农产品。正在馆内忙着补货的苏家垱乡竹林村贫困户李冬生告诉记者,他家产的大米在这里销售的非常好。

  据了解,消费扶贫生活馆是将原有的益农信息社、供销e家平台与农产品运营中心进行整合,免费提供场地吸引第三方经营。由驻村第一书记推荐,为全市扶贫农产品提供一个直采直销、品牌塑造、产品体验、集中展示、扶贫直播等功能于一体的销售平台,帮助贫困群众拓宽销售渠道,增加收入。

  近年来,共青城市扎实推进教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫等脱贫攻坚“十大工程”,不断夯实脱贫成果。通过发展黑斑蛙养殖、葛根、油茶种植、青年农场等扶贫产业,2019年全市所有贫困村均实现了产业“零”的突破,村集体经济收入均稳定在5万元以上。在做实产业的同时,共青城市还不断推进秀美乡村建设,2019年,投入村庄整治资金1600多万元,所有退出的贫困村基础设施得到了全面巩固提升。(彭绍峰)

责任编辑:共青融媒