共青城市大力开展“轻资产”招商 加速项目落地见效

摘要:近年来,共青城市以高新区为依托,先后建设了电子科技园和高新高新制造产业园等共计34万平方米的标准厂房,围绕主导产业,大力实行“轻资产”招商,积极为企业提供生产前所需的硬件,提供生产厂房和办公场所,专人定制服务,确保企业拎包即可入驻,装机便能生产,让一批高新项目搭上了“轻资...

  在推进产业发展中,共青城市坚持以国家级高新区为依托,充分发挥电子科技园和高新制造产业园等平台优势,围绕智能制造、高端装备等新兴产业,大力开展轻资产招商,让企业“拎包入住”,加速项目落地见效。

  源和百诺新能源科技有限公司是一家主要从事锂电池产品研发、生产、销售为一体的企业,去年8月,该项目正式签约入驻电子科技园。入驻后,共青城市相关部门主动跟进,为企业提供了各种手续“全程代办”等全方位服务。仅仅用了3个月左右的时间,该企业就正式实现了投产。

  和源和百诺新能源科技有限公司一样,在电子科技园12栋6万多平米的标准厂房内,共吸引了易程新材料等9家企业签约入驻,其中6家企业实现了投产。

  为大力发展智能制造、高端装备等先进制造业,形成高端产业的聚集效应,共青城市投入资金5.6亿元,高标准建设高新制造产业园。目前,产业园总建筑面积28万平方米共19栋建筑已经全部建成,成功引进6家企业。其中,总投资3亿元的微驰自动化科技有限公司就是其中首批落户并快速实现投产企业之一,该企业于去年9月签约落户,10月份正式进场,12月19日正式投产,从签约到投产只用了两个月时间,实现了当年洽谈、当年签约、当年投产。

  该企业还运用激光智动化+刀片智能裁的先进技术,致力于“一站式智动化解决方案”的设计和应用,开发个性定制应用产品。目前,核心技术已获得50多项国家专利及软件著作权,是全球领先的高端智动化系统生产企业之一。

  精心筑良巢,引得凤来栖。近年来,共青城市以高新区为依托,先后建设了电子科技园和高新高新制造产业园等共计34万平方米的标准厂房,围绕主导产业,大力实行“轻资产”招商,积极为企业提供生产前所需的硬件,提供生产厂房和办公场所,专人定制服务,确保企业拎包即可入驻,装机便能生产,让一批高新项目搭上了“轻资产”快车,发展成为早见效、快收益的行业龙头企业。同时,充分盘整盘活园区闲置厂房和资源,通过再招商让“闲”资源“忙”起来,推动闲置资源优化配置再利用,助推了一批项目快速落地、快速投产。今年一季度,共青城市新引进项目13个,总投资142.8亿元,其中投资50亿元的海云智能制造项目首期落户在高新制造产业园,建设智能车总装车间、智能联网汽车创新中心、自动驾驶技术中心、实验中心、展示中心等,计划引进132台(套)智能生产设备用于生产。目前,已经进入厂房装修阶段,力争10月份实现投产。(商晓凌)

责任编辑:共青融媒