【暖新闻·江西2020】家有一老,如有一宝!修水这位96岁老人活成幸福“孩童”…

摘要:“他们家人相处和睦,晚辈对长辈十分孝顺体贴,是村里的一段佳话。”船舱村党支部书记徐汉说。

“奶奶,今天天气好,我给您洗把脸,带您到门前晒一会太阳。”

“早上洗的脸,现在还干净着呢。”


“洗一下更精神,让您看起来更年轻。”

闲聊中

一对夫妇的话语

让现年96岁的宋菜英老人笑得合不拢嘴

他们是修水县大椿乡船舱村的卢伍生、张冬香夫妇

数十年如一日

悉心照顾96岁瘫痪在床的奶奶

在乡村邻里传为美谈

还被修水县大椿乡老年体协评为孝老爱亲先进典型

4月14日中午,在大椿乡船舱村四组的一栋普通二层楼房前,张冬香正蹲在簸箕旁,揉捻新茶。

“冬香,奶奶要到床上躺一下。”听到丈夫的呼喊,张冬香立即放下手中正揉捻的茶叶,朝奶奶房间走去。“慢慢来,一二……”伴随着口令,张冬香和丈夫一前一后把奶奶抱扶到床沿坐好。

今年96岁的宋菜英,30年前摔伤后在卢伍生夫妇的精心照料下基本康复,但十年前再次摔伤,行动不方便,吃喝拉撒基本都在房间。

当记者走进老人的卧室,床铺整洁,房间里没有一丝异味。这一切全靠卢伍生夫妇数十年如一日的悉心照顾。

奶奶宋菜英是卢伍生爷爷的第二任妻子,生有一个女儿,如今也已经70多岁,“我父亲年近八旬,虽然身体还算硬朗,也无法承担照顾瘫痪奶奶的重任。虽然奶奶不是父亲的亲生母亲,但这些年与奶奶相处融洽,就是自己的亲人,况且我俩在照顾奶奶这件事上,配合十分默契。”

张冬香和卢伍生结婚三十多年,在她的印象中,他们和奶奶从没有吵过架。“以前,奶奶帮我们带孩子,家里家外操持着,吃过不少苦,现在,我们照顾奶奶应该的。”张冬香说,其实换做别人,也都会这样做,哪有做儿女的不孝顺长辈的呢?

奶奶喜欢走动,喜欢看电视,喜欢烤火,每天都要坐着小椅子在房间里来回移动。每天晚上,夫妻俩都要帮躺在床上的奶奶活动活动双腿。只要是奶奶欢喜的事,他们都尽心尽力做。

如今,家中已是五世同堂,一大家子有8口人,最小的是一对十个月大的双胞胎。

“太奶奶,唱首山歌听一听。”不记得哩!”“您前两天还唱了呢!就唱几句。”屋前,满头银发的宋菜英坐在椅子上,张冬香站在身后帮她梳头。老人右边坐着儿子、孙子,左边坐着曾孙女和玄孙。“娇甜住在大路边,一卖烧酒,二卖烟,小小生意赚大钱……”在大家的鼓励下,宋菜英认真地唱起来。像这样的温情画面在这个家庭是再平常不过的场景。

曾孙女卢彩红说,小时候,妈妈每次做好吃的,总会第一个端给太奶奶,他和弟弟喜欢在太奶奶身旁转,太奶奶就偷偷喂给他们吃。如今,卢彩红和弟弟都已成家,因为家庭、工作等原因,不能时常陪伴在老人身旁,但他们也在用自己的方式尽孝。

“奶奶,看这张照片,来认认您的儿孙们!”采访结束时,卢伍生拿出女儿卢彩红出嫁时拍的全家福给宋菜英看。宋菜英手指着照片上的人会心地微笑着。

“奶奶身体还可以,除了行动不大方便外,一年到头几乎不怎么生病,我们希望她能活到120岁。”卢伍生说,家有一老,如有一宝,能照顾奶奶,是他们一家子的福气。

“他们家人相处和睦,晚辈对长辈十分孝顺体贴,是村里的一段佳话。”船舱村党支部书记徐汉说。 

来源:掌上修水

技术编辑:叶潇逸

责任编辑:熊焕唐

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体