浔阳黄梅警方联手 助“洋”媳妇回家

摘要:3月30日下午三点许,正在长江一桥站岗执勤的浔阳民警接到了一位陌生人的求助,而说起这位陌生人,还属实有点“特别”。

3月30日下午

浔阳黄梅两地警方开展联防联控合作机制之际
成功携手帮助一名“洋”媳妇回家

3月30日下午三点许,正在长江一桥站岗执勤的浔阳民警接到了一位陌生人的求助,而说起这位陌生人,还属实有点“特别”。

来求助的是一名年轻女子,柬埔寨人,并不会说英语。下午三点左右开始从湖北方向沿长江一桥来到了大桥南端的九江治安查报站。
因为语言不通的问题,现场的民警们只能通过手机里的翻译软件进行简单的沟通交流。字里行间民警了解到该女子可能和家人发生矛盾,因此离家出走来到了九江。
由于该女子从湖北方向步行过来,民警分析其家可能在黄梅。恰逢下午浔阳、黄梅两地启动联防联控警务合作机制,6名浔阳民警与3名黄梅民警正一同在九江长江一桥上开展巡逻,治安查报站站长郭忠立即与他们取得联系。
黄梅联勤民警迅速采取行动,积极查找这名异国女郎的身份住址。

经过两地的共同推动和细致查询,很快就查明了该女子的真实身份。
原来求助人是一位有着合法婚姻的“洋”媳妇儿,中文名叫“萌楚”,22岁,老公都昌人,因丈夫外出打工,这段时间便一直同公婆居住在湖北黄梅县小池镇。当天下午,因和家人发生矛盾,愤而离家出走抵浔。

了解真实情况后,浔阳民警李磊一边安抚女子的不安情绪,安排队员们给女子送上面包和矿泉水,一边联系女子的家人。

      当天晚上十点左右,女子家人赶来,将她接回到黄梅小池的住处。临别前,治安查报站站长郭忠还细细嘱咐,回去后一定要和家人处好关系,不要任性选择离家出走。而“萌楚”也十分感激两地民警们的热诚帮助,用不太标准的发音不断说着“谢谢”。
事实上,这并非两地第一次的办案合作,无论是一直以来打击跨省两车盗窃案件,还是去年军运会的联合安保执勤,两地都有过多次非常成功的合作经历。

来源:阳公安

技术编辑:叶潇逸

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体