“奇洋杯”广电小记者“春节回乡见 闻”征文作品选登(十四)

摘要:“奇洋杯”广电小记者“春节回乡见 闻”征文作品选登(十四)

加油    九江

共同战疫  守护家园

——“奇洋杯”广电小记者“春节回乡见

闻”征文作品选登(十四)

随着新冠肺炎疫情的发展

2020年的春天显得格外特殊

为了家人的健康

同时也为了不给社会添麻烦

我们的广电小记者们只能宅在家里

 

124

九江市广播电视台小记者团携手奇洋口腔

面向全市中小学生征集“春节回乡见闻”以来

广大中小学生踊跃参加

我们发现,所有作品皆为“宅家抗疫”原创

 

即日开始

我们会对作品陆续进行展示

在此我们希望全市中小学生

不负时光、停课不停学

在丰富多彩的宅家抗“疫”行动中

等待疫情过去、春天到来的好消息

长虹小学二( 5)班王鹤菲  指导老师:刘霞

最可爱的人

       “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。一眨眼2019年过去了,迎来了2020年。2020年春节可特别呀!因为来了一位不速之客—新型冠状病毒。

你可不要小瞧它呀!它比非典还要厉害呢!惊动了党中央国务院,人民政府敲响了一级警报。在这次疫情里最让我感动的是那些白衣天使们,他们是最可爱的人!

白衣天使不分昼夜地奋战在抗疫第一线,为了节省一套防护服,只能把塑料袋简单地披在身上。忙起来有时连喝一口水的时间都没有。白衣天使也是为人母,为人女,为了应对这次疫情她们舍小家,顾大家,剪掉漂亮的长发,带起了口罩,始终坚定地站在人民群众的前面与病魔对抗。大年三十,在我们千万家庭在吃年夜饭庆团圆的时候,她们却离开家人守护病患,抢救着一个又一个的生命,守护着我们大家。我不知道有多少人因为她们重获新生,但是,我知道她们一定是疫情期间最美丽的风景线。

84岁的钟南山爷爷本应该在家享受天伦之乐,可是在武汉爆发疫情时,毅然连夜赶到武汉支援,他的行动实实在在的践行着一名医护人员的职责与精神。许许多多的医生护士也纷纷响应国家号召,陆陆续续从全国各地、四面八方赶往武汉,支援这场无硝烟的人民战争。李兰娟奶奶带着医护人员寻找疫情的源头。她们在我眼中就是最美丽的一群人。疫情无情人有情,中华民族是一个团结的民族。不管疫情如何肆虐,我们始终坚定一个信念:一方有难,八方支援。

武汉加油!湖北加油!中国加油!祝愿我们国家能够顺利渡过这次疫情,白衣天使,谢谢你们,你们是最可爱的人!

 滨兴小学四(2)班  周齐萌

长虹小学四(3)班龚子涵

别样的课堂

    受新型冠状病毒的影响,这个学期,我的上课情况发生了变化。
    家里的客厅变成了我的教室茶几变成了我的课桌电视机成了我的黑板,每天都有不同的陌生老师给我上课,就连我的同桌也变成了妈妈虽然每天早上不用背书包匆匆忙忙赶去学校陌生老师的课也很精彩,但是我还是很想念我的老师和同学
    我的爸爸是警察平常工作非常忙碌,最近的值班更多了就连我的外公妈妈舅舅……也开始去社区值班了,有时要到早上才回家妈妈说,我们小朋友在家不出门也是为抗击疫情做贡献
    真希望这场疫情早点结束,让我早日回到学校,和老师同学一起快乐的学习玩耍……

长虹小学二(4) 郭子祎  指导教师张华荣 

滨兴小学一(2)班解培颖

同心战疫  守护家园

        2020年刚开始,武汉发生了一场大灾难——新型冠状病毒感染肺炎卷袭了武汉。新型冠状病毒之所以叫这个名字,是因为科学家发现,它形如花冠,所以称它为“新型冠状病毒”。

新型冠状病毒可以通过口中的飞沫进行传播,当正常人和感染新型冠状病毒人员接触时,可能就会感染上新型冠状病毒。

它还能通过接触传播,当感染新型冠状病毒者的口中飞沫掉到桌子上、门把手上,手摸到飞液后又去揉擦口、鼻、眼,通过黏膜也可以进行相关的传染,真是危险至极!

可在这极度危险的情况下,钟南山院士和广大的医护人员临危不惧、迎难而上、舍己救人。

因此,我们要做到底:戴口罩、少出门、勤洗手、多健身、常通风消毒,这样才能远离病毒感染,为白衣天使们减轻负担。

现在我每天都只能在电视上上课,我多么想去学校和同学们一起学习、玩耍呀!可是,现在疫情非常严重,待在家里是对祖国最大的支持。虽然延迟了开学,但不能延迟学习的脚步,疫情期间,我们不能只想着玩耍,一定要规划好自己的学习时间。我们要好好学习,长大了像院士们一样为国家做出贡献。

我相信,在全国人民的努力下,我们一定能战胜疫情,武汉加油!中国加油!

长虹小学三(2)班王文凝  指导老师:陈静

长虹小学二(4)班陈俊喆  指导老师:张华荣

 

回家风波

因为武汉疫情的爆发,本来应该坐在教室上课的我们,现在只能通过网络在线学习乡下条件跟不上,所以我们准备回城从都昌到九江平时只要一个半小时的时间,可这次却用了两天。

第一天,我们准备出门时,接到通知只有办出行证才能通行!老爸立马向单位申请了工作证,戴着口罩找村委会说明情况填好表,到处找人签字盖章,一直到吃晚饭时,老爸才带着出行证回家。

第二天,因为要上网课,等我们写完作业,收拾好行李准备出发时已经到了晚上9点,外面下着雨。到了村口,发现出村的路被台大货车给封住了,路边的警示牌上写着“疫情期间,严禁出入”爸爸打电话给村委会防疫工作人员说明了情况,没过几分钟他们冒着雨过来帮我们移开了路口的车辆,并叮嘱我们在外一定要带好口罩,路上开车注意安全!坐在车上,通过后视镜我看到他们又把车子停在路口,封住了大家躁动的心,也封住了村里人和病毒的距离。

一路飞奔,到了蔡岭高速路口,我们又被拦住了车子一靠边,警察叔叔就查看爸爸的身份证出入证行驶证,给我们都测量了体温,确定没有任何疑似的情况,打开了路障让我们通过

高速上,因为疫情的缘故,平时车来车往的路上,只有稀稀拉拉的几辆车辆。到了九江东站,一下高速我们又一次被拦住了每个出口都有23个防疫工作人员守着他们带着口罩,穿着一次性雨衣给过往的人员测体温,这次我们主动下车配合测量体温“你这体温有点偏高,37.4°了,最近有感冒症状吗?”我一转头,发现一个医生正站在妈妈身边说着。“没有,可能是车内空调温度太高”妈妈解释“行,你站这透会气,过1分钟我再测一次。”我担心看着妈妈。36.9°,还是有点高,要不到我们休息区用水印体温表再测一次吧!”医生认真

医生让一个护士带着妈妈去了休息区,而我们留在了车上等着。在车上心里一直忐忑不安,担心妈妈会被带去隔离。过了十多分钟,妈妈回来了,告诉我们说是因为车内空调太高穿的衣服太厚的原因,所以体温有点高刚刚测了36.2°,没事了我们的心情就像过山车一样,跌宕起伏。

再一次出发,晚上11终于看到小区大门了,小区门口的疫情防护棚里还有人守在岗位上。我们下车再一次测量了体温,登记了信息,出示了出入证进了小区,我一口气爬上了六楼,打开家门,洗了手,摘下口罩深深地吸了一口气,终于到家了

这一路过来,看到防疫工作人员对疫情工作认真负责的态度,我相信,离我们摘下口罩的日子也越来越近了!

长虹小学四(5)班曹家吉  指导老师  袁卫红 


  长虹小学三(2)班张家贤



我是“新冠”


我叫新冠。现在,我游走在街上像一个流浪者,孤苦伶仃,但可不要同情我噢,为什么呢?让我跟你慢慢道来。

我常年寄宿在蝙蝠身体里,本来与人类无关,井水不犯河水。直到出现一些贪吃的人类,他们吃腻了家禽,便开始打起野生动物的主意,盯上了我的宿主——蝙蝠。这些贪心的商人就把蝙蝠连同我一起运到了华南海鲜市场。

一位中年人走了过来,“大哥,来几只野味吧?”中年人停下脚步,若有所思地皱着眉,目不转睛地盯着价目表。“我说,大哥,心动不如行动,给你打个折,尝尝鲜。”中年人一听,这眼里可放着光,二话不说便买下了我的宿主。他一边走一边满意地嘟囔着,身影消失在商人的奸笑声中……

中年人回到家中,迫不及待地开始烧水,切肉,一盆蝙蝠汤就做好了。他尝了一口,摇摇头说着:“这味道也没有想象中那么好嘛。”为了不浪费,他只好吃了下去。殊不知我此时已经进入了他的身体,开始吞噬他健康的细胞。我们先通过支气管到肺部,把肺部破坏。这时白细胞来了,看到我后,就朝我杀来,可惜因为没有作战经验,纷纷被我打倒在地。中年人的体温持续升高。“没什么,这种小高烧自己会退。”中年人这么想。

中年人像往常一样散步,上班,打球,吃饭,但他不知道因为春运已经传染了多少人。我们通过飞沫一传十,十传百,领地不断壮大,这时的我们在窃喜、在大笑、在得意,我们欢呼着:我们的时代来临了!

中年人很快病情恶化,支撑不住被120拉走了。因为网络的高速,很快,所有人类就知道了我的存在与厉害。一批批穿着白色大褂的人从四面八方赶来,一位位医学研究人员加紧研制抑制我们的药物,各个地方的补给品马不停蹄地送来,雷神山、火神山医院火速建成。人们纷纷宅在家里,不给我接触他们的机会。我们在空气中飘飞着,寻找那些没有防范意识的人们,渐渐地有些绝望,人类的团结即将把我们打败,这点我们很清楚,不久我们的末日就要来临了。

我再次声明一遍,请你们记住这个特殊的疫情,特殊的假期,特殊的春节,与野生动物和平相处,不然,我们绝对会卷土重来。

长虹小学  五(1)班  廖家赫  指导老师:王鑫 


  

长虹小学二(3)班邓昕淇 指导老师:钱雪梅

武汉加油


  2020庚子年,全中国人民度过了一个难望而特别的春节。新冠肺炎自武汉肆虐,蔓延至全国上下,面对突如其来的疫情,全国人民开始积极开展疫情防护工作。

其中最忙碌的便是那些不顾生命去救治、保护我们生命的医护人员了。当我们在家里玩耍时,他们正在手术台前没日没夜的救治着患者。救治成功后,他们又在重症病房中悉心地照顾着患者。当患者不舒服时,他们毫不怠慢,急忙为患者量体温、倒开水。其实,这样的事情还有很多,而疲惫不堪的他们,还是坚持救治病人,我们可以从他们的面容和行动上看出来。

你看,当他们取下口罩时,他们脸上的印记正是把一条条生命从死神那抢过来的印记;你看,当他们正在跟疫情做斗争时,他们的家人每时每刻地等待着他们的凯旋归来;你看,当他们从死神那抢来一条生命时,他们的脸上便露出了开心、自豪的表情;你再看,当他们收到亲人为自己做的爱心便当时,他们都是流着泪在细细地品尝,回想着家的味道……爱和希望,比病毒蔓延得更快。每一种爱,都刻进了武汉的心脏,都刻进了武汉全市人民的心脏。

别怕,再等一等。等到这个城市重新按下播放键;等到地铁里的人多到挤不上这一班;等到大排档里吵到必须扯着嗓子说话;等到去武大看樱花的人比花还多;等到过早抢不到最爱的那碗热干面;等到汽车把二桥堵得看不到头,我们可以笑着飚一句:“我信了你的邪!”

武汉,我们等你,也请你们等等武汉!

                      长虹小学五(4)班汪佳琦

               

 

长虹小学二(4)班蔡林历


新型冠状病毒

   今天是2020313日,往年这个时候早就过完寒假,高高兴兴地去上学了,但是今年却还是待在家里。因为今年全国到处蔓延着比非典更加可怕的新型冠状病毒。       

钟南山院士是非典时的大功臣,他自己独自去武汉支援。在待家的这段时间里,让我感受到了中国精神的伟大。         

现在五菱,广汽集团,比亚迪集团……已经做了几千万个口罩,无时无刻都在供给广大人民群众使用,也在彰显出中国的实力和强大。         

只要生命还是珍惜的,那医护人员就是值得感谢的。到目前为止有一千七百一十六位医护人员被感染新型冠状病毒。这个消息把我听得心如刀割。剩下的医护人员并没有就此退缩,而是坚持不懈的奋战在疫情的第一线。他们的精神值得我们去学习。这也表现出了中国人民的团结精神。

一方有难,八方支援。我们一定要“千家万户守家门,众志成城抗病毒。”武汉加油,中国加油!

 滨兴小学 四(一)班尹思妍 

技术编辑:黄碧辰

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体