【项目建设提速年】鄱阳湖生态科技城:打造生态廊道 建设城市绿肺

摘要:鄱阳湖生态科技城全力抢抓疫情耽误的工期,紧锣密鼓推进重大基础设施项目建设,着力打造生态廊道,建设城市绿肺。

本台讯(九江广电全媒体记者 桂训炜 汤雅芬 濂溪区台 张艺浔)鄱阳湖生态科技城全力抢抓疫情耽误的工期,紧锣密鼓推进重大基础设施项目建设,着力打造生态廊道,建设城市绿肺。

【记者 汤雅芬】:“我现在是在芳兰大道南段的项目施工现场,在我身后,工人们正在对这个路段进行二次沥青摊铺。其实在整个项目建设过程当中,这里还结合区域环境特色,在沿湖路段设置了景观亭,铺设了游步道,展现出了鄱阳湖生态科技城的生态底色。”

据了解,长达10公里的芳兰大道预计今年完工,将进一步完善科技城“五横八纵”路网,并建设完整的雨污分流系统,保护芳兰湖生态环境。同样,在芳兰湖公园建设上,施工方不仅按照湖岸地形设计月牙形栈桥,还对湖中淤泥进行科学处理,二次循环利用,构筑湖区岸线、浅滩等自然湿地形态。

【鄱阳湖生态科技城项目部副经理 石广全】:“淤泥经过晾晒和参拌之后,它用在滩涂上、岸线上、岛屿的中部回填,我们这部分淤泥没有污染环境,重新利用到公园的四周,公园的绿化了。”

目前,芳兰湖公园已经完成总工程量的90%,正在进行栈道、广场、栏杆铺装。在项目建设中,鄱阳湖生态科技城始终贯彻绿色生态理念,并不断强化协调服务,及时解决建设过程中存在的具体问题。目前,科创中心、新产业综合体、环湖路网等项目正紧锣密鼓推进。

【鄱阳湖生态科技城规划建设部副部长  杜丽华】:“我们基本上是有问题必须马上到现场解决,如果是出现了一些需要协作的,//我们就会做一个详细的协调机制,//主要的目标还是要推进科技城在建项目和启动新建项目。”

 

来源:九江一套

技术编辑:吴晨

责任编辑:熊焕唐

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体