九江连续36天0确诊!境外输入病例会引发二次流行吗?疾控中心回应了!

摘要: 2020年3月24日0-24时,江西省无本地新增新型冠状病毒肺炎确诊病例报告,无本地新增疑似病例,无本地住院确诊病例。全省累计报告本地确诊病例935例,累计出院病例934例,累计死亡病例1例。

2020年3月24日0-24时,江西省无本地新增新型冠状病毒肺炎确诊病例报告,无本地新增疑似病例,无本地住院确诊病例。全省累计报告本地确诊病例935例,累计出院病例934例,累计死亡病例1例。
2020年3月24日0-24时,江西省无境外新增新型冠状病毒肺炎确诊病例报告。全省累计报告境外输入确诊病例1例。
全省现有281名密切接触者正在接受医学观察。

 

  江西省卫生健康委员会

  2020年3月25日

24日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍疫情防控与医疗诊治有关情况。

新冠病毒排毒时间比SARS和流感更长

北京大学第一医院感染科主任医师王贵强:从传染性角度看,新冠病毒的传染性相对较强,比SARS强很多;从致病性角度看,新冠病毒比流感重,比SARS轻。初步来看,新冠病毒排毒时间比SARS和流感更长。

“三道防线”可抵御境外输入风险

中国疾控中心研究员吴尊友:目前,我国防范境外输入病例建立了“三道防线”,能抵御境外输入病例。

  • 海关通过测温、询问症状及报告过去14天旅行史,筛查已有症状的人员;

  • 入境后的人员要隔离观察14天,这期间出现症状会被送到指定医疗机构诊疗;

  • 患者到医疗机构就诊时,医务人员很快能够诊断治疗。

截至目前,境外输入病例基本堵在了第一、第二道防线,第三道防线还没有发现病人。

无症状感染者被严格管理
不会造成传播扩散

吴尊友:无症状感染者是指在身体中检出新冠肺炎病毒,但没有任何临床症状的人,通常来自于流行病学调查后的密切接触者隔离观察。无论是否出现症状,无症状感染者都已在密切接触者的管理中。他们均来自密切接触者,都是独立隔离观察。一旦出现症状,便会转入医院治疗,不会传播扩散。

低风险地区
在家或空旷的外部环境中不必戴口罩

吴尊友:低风险地区的环境中基本没有病毒,可以恢复正常的工作和生活秩序。大家在家里或在空旷的外部环境里,没必要戴口罩。去人员密集的地方要备好口罩,或与他人近距离接触时,要戴口罩加以保护。

 

文章转载自于 :江西省卫生健康委员会、新闻联播,文章不代表本媒体观点,如文章或文中图片等涉及版权,请及时联系本媒体删除。

技术编辑:吴晨 

责任编辑:熊焕唐

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体