共青城市迅速掀起招商引资和项目建设热潮

摘要:项目分两期实施,一期项目总投资10亿元,租赁高新制造产业园约20000平方米厂房用于建设智能车总装车间、智能联网汽车创新中心、自动驾驶技术中心、实验中心、展示中心等,计划引进132台(套)智能生产设备用于生产。

  今年以来,共青城市坚持一手抓疫情防控,一手抓项目建设,深入落实省委省政府“项目建设提速年”要求,紧盯“543”“5020”和“555”目标,攻坚突破一批有分量的龙头型优质项目,迅速掀起招商引资和项目建设热潮,为推进共青城市高质量跨越式发展注入强劲动力。

  3月19日,共青城市举行2020年第一季度工业项目集中开工仪式,此次集中开工的18个亿元以上项目,合同资金共计121.7亿元,其中智能制造类项目3个、纺织服装类项目7个、电子电器类项目2个、其他行业类项目6个,这当中既有投资50亿元以上的工业项目,又有投资5亿元以上的民生项目。项目的集中开工,吹响了我市招商引资和项目建设的集结号。

  总投资50亿元的正腾智能制造产业园项目是此次集中开工项目之一。在前期,投资方曾在多地考察,选择合适的落户地。去年11月份,在共青城市考察投资环境时,被共青城市良好的区位条件和政策环境所吸引,被一对一的高效政务服务所感动,在今年2月26日项目正式签约落户我市,在3月19日集中开工。项目从见面洽谈到开工建设仅用了4个月左右时间。

  江西正腾玻璃科技有限公司总经理宋烈彬说:“给我们企业提供了各方面的协助,比如说行政服务中心的代办窗口一站式,只要我们找到他们,所有的手续都是由他们来全程免费办理,而且服务非常周到。这个地理环境、交通等各方面的辐射面都很好,符合我们公司以后的发展需求。最主要的是政府的这种态度,让我觉得落户共青城非常安心、放心,我们在这里一定会大有作为。”

  根据规划,正腾智能制造产业园项目主要建设生产特种玻璃、新能源玻璃、建筑玻璃、汽车玻璃、手机屏幕玻璃、汽车中控屏幕玻璃、家电玻璃等高端装备玻璃项目,项目分两期建设,达产达标后年主营业务收入约100亿元,年税收约3亿元。“我们是要建设生产手机玻璃的生产线的标准厂房,计划用十个月时间完成这个一期工程的建设。在进行建设的同时,计划六个月之后启动二期项目,引进自动化达80%以上的智能化生产流水线,一二期全部建成的时间计划要三年左右。整个产业的上下游产业链相关的一些企业都要进入产业园,完成整个上下游产业链的一个整合。”宋烈彬说。

  同样,此次集中开工的总投资50亿元的海云智能制造项目投资方也充分看好共青城发展优势和未来发展前景,从去年10月份开始接洽,到今年2月21日签约落户,再到3月19日集中开工,用了也不到半年时间。

  海云数据首席运营官庞谦说:“其实到一个区域来投资、建设,不光要看我们的硬件,还要看我们整个软件的营商环境,这里是一个年轻的城市,充满活力,各方面硬件都不错。更打动我们的是软实力,我们的领导班子都非常支持我们的项目。同时,我们还想在这儿安家,肯定是比较明智的一个选择。”

  海云智能制造项目主要建设生产智能警用巡逻车。项目分两期实施,一期项目总投资10亿元,租赁高新制造产业园约20000平方米厂房用于建设智能车总装车间、智能联网汽车创新中心、自动驾驶技术中心、实验中心、展示中心等,计划引进132台(套)智能生产设备用于生产。项目达产达标后,可实现年主营业务收入100亿元,年税收3亿元。“我们计划在六月份把项目示范的展厅做出来,七月份把厂房的主体装修做完,九月份左右把整个产线安装调试,争取十月份投产。陆续在五年之内,我们陆续投入将近50个亿的规模,达到年产12万辆的巡逻车的同时,我们以这个为基地,打造一个产学研基地,打造一个具有自主知识产权的创新型的高科技企业。”庞谦说。

  今年以来,共青城市一手抓疫情防控、一手抓经济发展,围绕纺织服装、电子电器、高端智能制造和现代服务业等重点产业,积极抓好招商引资工作,积极转变创新招商方式,大力开展“不见面招商”、以商招商等,确保了一批重点项目签约落地。今年以来,共青城市共签约项目11个,签约资金145.8亿元,涉及智能制造、纺织服装、电子电器等多个领域,一批项目的快速落地为经济社会发展注入强劲动力。同时,为了助力企业顺利复工复产,共青城市结合实际,出台了《应对新冠肺炎疫情支持企业发展稳定经济增长28条政策措施》,从优化服务项目机制、帮助企业纾困解难、加大财政金融支持等方面全力扶持企业复工复产。同时,还成立了四个企业帮扶工作组,通过“六帮”服务,全力解决好企业各类问题和困难,为企业实现复工复产提供了优质服务。截至目前,共青城市规上企业复工率达100%、重点工程复工率达100%、重点农业龙头企业复工率达100%,各项经济指标增长平稳。(商晓凌)

责任编辑:共青融媒