2020年2月13日九江新闻

摘要:2020年2月13日九江新闻

2020年2月13日九江新闻


今日要闻:

 •(万众一心 防控疫情)易炼红在设区市市长视频会上强调:三战齐打 战战告捷 

 •(万众一心 防控疫情)省督导组进驻九江督导疫情防控工作(林彬杨)

 •(万众一心 防控疫情)谢来发在都昌县调研疫情防控、复工复产和脱贫攻坚工作

 •(万众一心 防控疫情)记者回访:被暗访曝光的无物业小区基本整改到位 

 •(万众一线 防控疫情)九江市启动新冠肺炎疫情紧急心理危机干预工作

 •(万众一心 防控疫情)湖口:车辆和人员一律凭证通行

 •(万众一心 防控疫情)瑞昌:化妆品公司改产消毒液 

 • 万众一心 防控疫情)张沛:直播科普疫情防控知识 单场十万人观看

 •(万众一心 防控疫情)九江广电短视频《守护九江 拥抱春天》 全网主流媒体播发引追捧

 •(万众一心 防控疫情)疫情无情 人有情 我市温情帮助湖北籍求医患者

 •(万众一线 防控疫情)爱心蔬菜送上门 小区居民暖心头 

 •(万众一线 防控疫情)市港口航运管理局:疫情防控进港口 生活物资送船头

 •柴桑区农户向医务工作者捐赠爱心蔬菜 

 •【字幕】2月12日九江新增确诊病例4例 累计109例

 

详细内容:


◆(万众一心 防控疫情)易炼红在设区市市长视频会上强调:三战齐打 战战告捷

今天(2月13日)上午,省委副书记、省长、省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长易炼红主持召开设区市市长视频会议,进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神和党中央、国务院的决策部署,研究部署我省下一步工作。易炼红强调,我们要“三战”齐打,战战告捷,切实打胜疫情防控阻击战,打赢精准脱贫攻坚战,打好经济发展推进战。市委副书记、代市长、市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长谢来发在九江分

易炼红强调:第一、疫情防控要科学精准。着力做好“防、治、保”三篇文章,以更加科学、精准、有序、高效的工作,推动我省疫情防控尽快实现从焦灼对垒状况向持续向好状况转变,夺取疫情防控阻击战的全面胜利。防要有力。紧紧咬住不再有新的外部输入、不再有新的内部扩散目标,把力量向城市社区和农村村组下沉,对各县(市、区)实施分类管理。治要有效。确保应收尽收、应治尽治,力争早治愈、早出院。保要有序。保供给、保物资、保民生,全面加强社会治安综合治理和安全生产,确保社会面的稳定平安。做好对口支援湖北随州的工作,完成好党中央、国务院交给我们的任务。

第二、复工复产要应复尽复。各级政府及其工作人员要勇于担当、善于作为,在抓好疫情防控的同时,全力推动企业复工复产,做到应复尽复。要素保障要到位。打通人流、物流、资金流三条通道。定点帮扶要到位。进一步开展好降成本、优环境专项活动,加大政策帮扶力度。防控措施要到位。企业要把好员工的进入关、管控关、诊治关。

第三、项目建设要提速提质。促发展、保民生都离不开项目。各地各部门要千方百计、全力以赴,加快项目建设。要瞄定目标抓进度,加快把纸上的项目变成地上的实物工作量。加强谋划抓储备,谋划一批补短板、强弱项的基础设施、产业发展、生态环保、民生保障等重大项目和新产业新业态项目。创新方式抓招引,实施不见面招商。健全机制抓保障,用机制保障项目建设更高效、更快捷。

第四、脱贫攻坚要决战决胜。抓问题摸排,对当前疫情影响贫困群众的情况要做到心中有数,及时帮扶。抓精准帮扶,聚焦两不愁三保障,全面落实精准扶贫措施,筑牢贫困群众稳定脱贫的防线。抓巩固提升,构建长效机制。抓督查考核,坚决反对疫情防控和脱贫攻坚中的官僚主义和形式主义。

易炼红强调,在当前特殊时期、紧要关头,疫情防控和经济社会发展都不容犹豫,不容懈怠,我们要按照习近平总书记的重要指示和中央、省委的决策部署,风雨无阻、一往无前,真抓实干、埋头苦干,三战齐打、战战告捷。

市领导董金寿、徐红梅,市政府秘书长鲍成庚在九江分会场参加会议。

◆(万众一心 防控疫情)省督导组来浔开展疫情督导

为深入贯彻习近平总书记关于“科学防治、精准施策”的重要指示精神,切实把省委、省政府各项要求落到实处,省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组决定派出11个督导组参与各设区市疫情防控工作。今天上午,省纪委监委驻省卫健委纪检监察组组长王金林率省督导组正式进驻九江,市委书记、市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长林彬杨会见了省督导组一行。

林彬杨向督导组一行介绍了九江疫情防控情况。他说,疫情发生以来,九江市委、市政府坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的要求,把疫情防控作为当前首要政治任务和头等大事来抓,坚持全市一盘棋、全民总动员、全力抓防控。一是思想更加重视。做到思想不放松,工作不松劲,力度不减弱,切实把落实工作抓实抓细。二是组织更加严密。与党中央和省委、省政府保持高度一致,积极履职尽责,主动作为。三是措施更加有力。精准排查,加强社区、村组、卡口等重点区域联防联控,确保不漏一户、不漏一车、不漏一人;同时,精准防控,确诊病例抓紧治疗,疑似病例隔离观察,与确诊病例密切接触者居家观察或集中隔离。四是责任更加落实。层层压实责任,在疫情防控一线考察锻炼干部,对不担当、不作为、不履职的组织和个人严肃追责问责。五是救治更加科学,努力提高收治率和治愈率、降低感染率,确保不死一人。六是保障更加有效。扎实做好生活必需品保障、医疗物资保障、后勤保障、宣传引导保障、社会稳定保障,全力打赢我市疫情防控的人民战争总体战阻击战。

林彬杨表示,将坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,把疫情防控贯穿到当前所有工作的全过程,引导各类企业安全有序复工复产,持续推进脱贫攻坚工作,促进经济社会平稳有序发展。同时,市委应对疫情工作领导小组要积极做好对接、配合工作,全方位保障督导组在浔期间工作的顺利开展。

王金林对我市前期疫情防控工作给予充分肯定。希望九江进一步强化疫情防控措施,坚持思想不松懈,行动不松劲,科学有序地做好各项疫情防控工作,努力夺取疫情防控阻击战的全面胜利。

副市长李军、市委秘书长吴照友出席会议。

◆(万众一心 防控疫情)谢来发在都昌县调研疫情防控、复工复产和脱贫攻坚工作

2月12号,市委副书记、代市长、市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长谢来发深入都昌县调研,检查指导疫情防控、复工复产和脱贫攻坚工作。他强调,要毫不松懈抓实抓牢疫情防控工作,加快企业复工复产,做好脱贫攻坚工作,统筹兼顾,精准发力,做到疫情防控和经济发展“两手抓、两手硬”“两兼顾、两促进”。

在汪墩乡,谢来发深入村委会、卫生服务室、村民住宅区等地,仔细了解当前疫情防控工作落实情况和脱贫攻坚工作的进展。他说,农村点多面广,要结合当地实际,毫不松懈抓实抓牢疫情防控工作,严格落实各项措施,做到人员排查、管控到位,信息及时上报,由点及面把联防联控网织得更密更严;要加强信息宣传,及时把疫情防控、恢复生产的各种信息告诉村民,严防村里聚集性活动,多措施保障村民生活物资,安全有序引导村民春耕备耕。

在江西金鼎钨钼矿业有限公司和江西农博鄱湖米业有限公司,谢来发检查了企业落实疫情防控要求的具体措施和复工复产情况,协调解决企业复工面临的难题。

调研中,谢来发强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央、省、市决策部署,结合当地实际,毫不松懈抓实抓牢疫情防控工作,全力做到疫情防控不再有新的外部输入、不再有新的内部扩散;企业复工复产要严格按照有关规范执行,做到防控机制、员工排查、防控物资、防疫措施、人员管控“五个到位”,县区和部门要帮助企业解决原料、物流、用工等方面的实际困难,确保做到疫情防控、安全生产、恢复生产“三不误”。谢来发特别强调,突如其来的疫情给脱贫攻坚工作带来更大的压力和挑战。全市上下要按照中央一号文件的部署要求,以更加有力的举措、更加精细的工作,把疫情带来的影响降到最低,坚决如期打赢脱贫攻坚战。谢来发再三叮嘱,县区和部门要带着责任和感情,用心用力用情推进脱贫攻坚工作,真情关爱贫困户家庭生产生活,帮助他们早日脱贫致富。

市政府秘书长鲍成庚陪同。

◆(万众一心 防控疫情)记者回访:被暗访曝光的无物业小区基本整改到位 

自2月10号开始,九江广电全媒体记者对市中心城区无物业小区进行了暗访并曝光,记者暗访中发现有少数无物业小区包保制度未落实、封闭管理不到位,居民底数没摸清,属地管理的防控责任意识淡薄等问题。那么,这些地方都整改落实了吗?来看今天记者的回访情况。

在九江经开区向阳街道,此前因未完全封闭的西一路小区已经完全封闭,街道、社区、志愿者等人员在唯一进出口进行24小时值守,已全部整改到位。

【九江经开区向阳街道办事处副主任 高莉】:曝光以后,我们考虑到问题的严重性,连夜通过街道的整个力量,各渠道调取了500块挡板,昨天晚上一直搞到凌晨三点,我们将对所有进出人员和车辆进行严格管控。

在浔阳区白水湖街道,此前未封闭、无管控人员的三里街平安楼已封闭,街道和社区已安排人员值班管控。

【浔阳区白水湖街道三里街社区主任 雷礼芬】:昨天曝光之后,我们立即找人进行围挡,派专人值守,严格按照无物业小区的模式进行管理。

此外,被曝光的泉港星苑小区也加强了管控,外人不得入内,居民购买必需品严格按照两天一人外出的制度执行。不过,在李家垅社区的农垦宿舍,虽然门口加装了挡板,但记者回访时还是无人员值守。

在八里湖新区的毛纺厂宿舍,此前车辆可随意出入,记者回访时发现门口设立了管控点,有人员值守,管控严格。

【八里湖新区毛纺厂宿舍管控人员】:曝光了以后,我们就按照政府的要求,把那边的口子封住了,就留一个出口,24小时有人当班。

在濂溪区,十里街道已对此前曝光的十里大道沿线无物业小区进行了封闭,各社区已安排人员在值守。

【濂溪区十里街道德化社区主任 熊德文】:这里原先是三个口子,不便于管理,现在就是统一一个口子进出,按照上面的要求,24小时值守。

【编后话】:社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,因此,社区防控工作显得尤为重要。通过今天回访的情况来看,各区、街道、社区都能认领问题,并对照问题积极整改,责任得到了进一步落实。在这里我们要呼吁的是,疫情面前,没有旁观者,没有局外人,希望广大市民也要积极主动参与配合当前的管控工作,构建起联防联控、群防群治的坚固防线,坚决阻断疫情传播。

◆(万众一线 防控疫情)九江市启动新冠肺炎疫情紧急心理危机干预工作

为减轻新冠肺炎疫情所致的心理伤害,我市组建了心理救援医疗队伍,开通了心理援助热线,将心理危机干预纳入疫情防控整体部署。

面对当前疫情,一线医护人员、病患及家属身心都承受着巨大压力,普通民众也体验到恐慌焦虑的情绪,亟需专业的心理支持服务。为此,市疫情防控指挥部组织25名心理危机干预专家成立了心理救援医疗队,开通了两条免费心理援助热线,面向全体市民,提供疫情相关的心理援助工作。

【市第五人民医院副院长主任医师 吴洪军】:我们24小时接听全市以及周边地区(的来电),面对疫情有困惑、有心理问题的(群众)热心解答。

对于现在居家的群众如何正确缓解心理压力,市第五人民医院副院长主任医师吴洪军也给出了自己的建议。

【市第五人民医院副院长主任医师 吴洪军】:居家隔离的病人,应该保持一定的锻炼,其次要保持正常的饮食和睡眠,保持一种正常的心态,这样有助于缓解焦虑抑郁和失眠的现象。

◆(万众一心 防控疫情)湖口:车辆人员一律凭证通行

2月11号,湖口县进一步升级疫情防控措施,发布了关于在全县范围内进一步加强交通管制的通告。当晚8点起,除县防控应急指挥部核发带有姓名、车号、起止点的疫情应急公务用车通行证外,其他车辆一律不准通行。

2月12号上午八点,记者在各个设卡点看到,湖口县200多名交警上路执勤,全面推行车辆凭证出行制度。

【湖口县交警大队大队长 王小刚】:禁止车辆从乡下和县城相互流通,减少人员流动。外循环设了七个卡点,内循环设了四个卡点。

【湖口县居民 彭虹】:我觉得应该这样严控,也有助于我们的疫情尽早结束。

【湖口县居民 余素鹏】:我们配合政府的行动,希望疫情早点结束。

在此警方提醒:疫情防控,人人有责!请广大市民应积极配合公安、政府、卫生防疫等相关部门的查车、检测等工作。对发现的不配合检查、检测工作,强行冲关闯卡的违法行为,将依法严肃处罚。

◆(万众一心 防控疫情)瑞昌:化妆品公司改产消毒液 

瑞昌市一家化妆品生产企业改做消毒液,用实际行动助力疫情防控阻击战。

近日,瑞昌市瑞美化妆品有限公司负责人陈世桂通过互联网了解到,企业的化妆品生产线可以直接改作消毒液。随后,他找到瑞昌市卫健委等相关部门,提出为政府免费生产消毒水的想法。瑞昌市卫健委等相关部门立即行动,并联系上级部门,着手相关工作。

【瑞昌市卫健委副主任  李晓英】:开了绿色通道,本来是需要2个月才能办下来的证件,3天的时间就把这个证件办好了。

2月12日,瑞昌市瑞美化妆品有限公司消毒液生产线正式投产,企业日产消毒液1000瓶。所产消毒液将免费捐赠给瑞昌市新冠肺炎疫情防控指挥部。

【瑞昌市瑞美化妆品有限公司总经理 陈世桂】:国家都有难的时候,每个公民、每个企业家都要为社会承担自己应有的责任。

◆(万众一心 防控疫情)张沛:直播科普疫情防控知识 单场十万人观看

近日,一段庐山人民医院张沛医生直播疫情防控知识,为广大网友在线答疑释惑的视频在网络热播,短短一小时内,近十万人观看,收获点赞无数。这么一个网络正能量爆款是如何产生的,张医生后方支援前线,赣鄂两省热点互动,又有哪些动人故事呢?

【庐山人民医院门诊医生 张沛】:因为现在大家都在居家隔离,大家也有很多问题想问医生,又不能亲自到医院去,我突发奇想,就自己做了一个关于防控小常识的视频,和湖北疫区居民一起,互动一下。他们问的最多的最关心,还是一些头痛发热,是不是感染肺炎这些问题。

网友敲字提问,医生语音回答,一个小时内100多个问题,在张沛面前迎刃而解;网友感叹,白天一线奋战、抵抗病魔,晚上在线问诊、直播科普,危难下的“专业”最可敬。面对镜头,收获满满正能量的张医生还是不忘职责,叮嘱大家要做好隔离防护。

【庐山人民医院门诊医生 张沛】:尽量减少外出,勤洗手,必要时出门时要带口罩,勤通风,做好厨房卫生间等消毒隔离处理。希望大家继续努力加油,疫情的拐点很快就会出现,大家坚持,胜利一定是属于我们的。

◆(万众一心 防控疫情)九江广电短视频《守护九江 拥抱春天》 全网主流媒体播发引追捧

突如其来的疫情牵动了每个九江人的心,在非常时期,如何用大家乐于接受的方式做好防控疫情宣传,鼓舞斗志,九江市广播电视台用一个短视频《守护九江拥抱春天》作出了回答。

针对疫情防控期间,手机传播短视频成了宣传的重要方式之一,九江广电立即成立了以台总编辑牵头的短视频创作班子,打破原有传统媒体的分工界限,以融媒体新闻中心为平台,从创意策划到素材搜集、编辑制作再到包装上线。不到三天的时间,就在全网推出了九江抗疫短视频《守护九江拥抱春天》。视频全景展示了全市广大干群冲锋一线、勇担使命,构筑一道道防控疫情的坚固防线,也展示了九江人民坚决战胜疫情的决心和信心。

视频一经推出,就受到广大网民转发,短短一天内,观看量突破10万人次,并被《学习强国》、《新华社》、《央视频》等主流中央网络媒体转发,全网累计播放量突破100万人次,中央级媒体也给出了“策划、包装、视觉、制作水平都很好”的高度评价。此外,由我台制作的《江西九江:抗击疫情,我们在行动》等短篇视频也在全网主流媒体上反响热烈。

【九江市广播电视台总编室主任罗琳】:“这两支火线推出的短视频作品,主题突出、构思巧妙、制作精良,从策划、剪辑、拍摄、到后期的包装、配音、配乐,都体现了非常好的专业水准。后期我们九江广播电视台将调集更多资源和力量,来制作推出一系列的防疫短视频,提振信心,传递温暖,为抗击疫情贡献我们广电人的力量。”

◆(万众一心 防控疫情)疫情无情 人有情 九江市温情帮助湖北籍求医患者

九江作为江西的北大门,为更好地做好疫情防控工作,自1月25号起江西与湖北省界实行了临时交通管制,但疫情无情人有情,在处置一些特殊情况,我市新冠肺炎疫情防控应急指挥部灵活应对,在赣鄂两地人民心中架起了爱的桥梁。

2月1号,九江长江大桥疫情防控卡点来了一对特殊的母女。家住湖北省黄梅县小池镇的卢越劲带着患有白血病的女儿匆匆向我市赶来,想找一家医院为女儿做第二疗程的化疗。

【患者母亲 卢越劲】:(女儿)在家里就是身上很痛,到了化疗期,武汉的医生也说要立即进行第二次化疗,再不治疗的话就好危险。

在九江卡点接受体温检测的时候,卢越劲的女儿却有明显的发热症状。一边是形势严峻的疫情,一边是性命攸关的求助。在经过综合考虑之后,市疫情防控应急指挥部紧急决定,特事特办,排除万难,第一时间打开绿色通道,安排救护人员和车辆,将母女二人顺利送至市第三人民医院。

【市第三人民医院医务部 负责人 元伟靖】:把病人紧急安排到发热留观病房,2月4号第二次核酸检测也是阴性,2月5号我们就组织了紧急的专家会诊,可以排除新冠肺炎。

目前,卢越劲陪女儿在九江学院附属医院进行第二疗程的化疗。

【九江学院附属医院血液科主任 王勇】:病情非常平稳,家属心情、精神都是一个比较好的状态。

【患者母亲 卢越劲】:医生、护士对我女儿真的很好,这里的医疗条件也可以,我把我女儿放在这里治病我很放心。

◆(万众一线 防控疫情)爱心蔬菜送上门 小区居民暖心头 

2月12号上午,市广播电视台综合广播900红调频携手爱心企业到极地·盛世名都、莱茵美郡等小区,开展爱心蔬菜免费赠送活动,缓解居民疫情期间买菜难问题。

【江西莲禾农业发展有限公司总经理 吴君亮】:我们这次主要提供的是包菜、油麦菜、黄瓜、辣椒、胡萝卜等一些常用的营养搭配的一些蔬菜。

【市广播电视台综合广播900红调频主持人 陈新】:选择这两个小区有两个原因,第一个就是它的外地人口比较多,第二就是小区封闭的时间比较早。

活动现场共赠送新鲜蔬菜300份,提前预约的小区居民在简单登记后,有序领取了爱心蔬菜礼包。

【居民 黄艳兰】:我从腊月三十到今天,我没出过门,没买过菜。我觉得他们这些人让我太感动。

【居民 姜选华】:很好,为老百姓着想,谢谢!

内心感激之余,居民们也纷纷表示,将做到严防护、少出门,同心协力,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

◆(万众一线 防控疫情)市港口航运管理局:疫情防控进港口 生活物资送船头

自新冠肺炎疫情防控工作启动以来,市港口航运管理局积极开展“凝心战疫情、情暖九江港”活动,引导党员身为靠港停泊的船舶提供爱心服务。

【现场】:“这两条鲫鱼是998的,这10斤鱼是188的,赣荣188……”

2月10号一大早,市港口航运管理局城西港大队队员忙着分发搬运各类生活物资,准备送往停靠在九江港姚港锚地的部分船舶上。

【市港口航运管理局城西港大队负责人 陶晓军】:一般是每天有十来条船(采购),量蛮大的,有时候小三轮车可以装两三车。

疫情防控工作启动以来,我市按照“船上人员不上岸、岸上人员不登船”的原则,加强对到港船舶船员的管控。从湖北来的重庆籍“煊龙998号”已经在鄱阳湖停靠四天了,船员生活受到不小影响。

【煊龙998号船长  陈朝林】:我们跟九江港口(航运)管理局通知之后,他们就给我们送来了这些生活物资。我们船员感到在这个地方停靠,也是比较温暖的。

疫情防控期间,市港口航运管理局还协调长江海事、长航公安等部门,定期通过广播、微信等途径,向靠泊船舶宣传疫情防控知识。

【巡逻现场】:“无特殊情况,船员不得上岸,为了您和家人的健康安全,请自觉接受体温检测,和消毒杀菌工作。”

【市港口航运管理局濂溪区大队队员  张明】:要管理好船员,也要服务好船员。让船员感觉到我们是一家人。

◆柴桑区农户向医务工作者捐赠爱心蔬菜 

2月10号,柴桑区江洲镇爱心人士柯长青等向柴桑区人民医院捐赠新鲜蔬菜5000多斤,助力战斗在防控疫情一线的医务工作者。

◆【字幕】2月12日九江新增确诊病例4例 累计109例

2月12日0-24时,我省新增确诊病例28例,累计确诊病例872例。其中,我市新增确诊病例4例,累计报告确诊病例109例,治愈出院病例14例。

新增确诊病例中,浔阳区1例,开发区1例,庐山西海管委会2例。

各县(区)已确诊病例中,濂溪区14例、浔阳区19例、八里湖新区7例、开发区3例、柴桑区3例、武宁县3例、修水县9例、永修县7例、庐山西海管委会2例、德安县3例、都昌县12例、湖口县16例、彭泽县7例、瑞昌市1例、共青城市2例、庐山市1例。

目前九江累计追踪到密切接触者2961人,累计解除医学观察2162人,尚有799人正在接受医学观察。

九江市卫生健康委员会

2020年2月13日

技术编辑:吴晨

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体