【万众一心 抗击疫情】德安县吴山镇蔡河村:坚守在"疫"线的第一书记

摘要:2020年春节期间,一场没有硝烟的战争悄然而至,在德安县的省级贫困村蔡河村有16个村民小组1784人,贫困户45户108人,有党员51人,这些数据和村内人口分布对生命活水医疗集团派驻村的第一书记王柏松早已烂熟于心,自2017年7月到蔡河村担任第一书记以来,王柏松的足迹遍布蔡河村的每一寸土地,在平时工作中始终秉持着“以村为家”的工作态度。

 2020年春节期间,一场没有硝烟的战争悄然而至,在德安县的省级贫困村蔡河村有16个村民小组1784人,贫困户45户108人,有党员51人,这些数据和村内人口分布对生命活水医疗集团派驻村的第一书记王柏松早已烂熟于心,自2017年7月到蔡河村担任第一书记以来,王柏松的足迹遍布蔡河村的每一寸土地,在平时工作中始终秉持着“以村为家”的工作态度。

      “疫情就是命令,防控就是责任”,面对这次疫情,王柏松对村支书提出,一定要科学打好这次战疫,用“村干部包片,小组长包组,党员包户”的方式,细化分工,强化责任。按照防疫工作部署安排,现村内四名村干部都有了自己的防疫“领土”,担起了守土职责;16名组长也是每日对村组进行消毒,统筹组内口罩需求;村内党员积极配合村组的应急工作需求,随时待命状态中,而王柏松同志的身影出现在防疫工作一线的各个地方。

一医院1.png

 宣传在一线。为进一步加强对疫情的防控意识,王柏松协助蔡河村村两委在各村、组路口张贴疫情防控通告,悬挂防疫宣传横幅标语,对每一户在家的村民入户送上“致全县人民的一封信”“告知书”等,科普疫情知识,做到自我防护,监督家人防护,身边人防护;为了使疫情宣传更具亲和力,村内百姓更好地理解接受,王柏松提出用大喇叭+响铜锣的方式在全村内进行巡逻宣讲,“戴口罩、勤洗手、常通风、拒野味、不串门、不聚会、不吃酒”这几句话王柏松已记不清讲了多少遍,通过全“媒”出动,蔡河村真正做到了疫情防控知识村村到户、人人知晓。

一医院2.png

 摸排在一线。在疫情蔓延的第一时间,王柏松同志一方面对全村外来返乡人员名单进行了仔细梳理,全面掌握了蔡河村湖北务工返乡人员3户10人的基本情况,他逆行而上,去到了大家认为疫情最具有危险的地方--湖北返乡人员家庭--进行疫情排查。一方面又提出建立疫情期间外出就医信息登记,对在外就医的人员,王柏松逐一电话联系,劝导在当下医院继续接受治疗减少外出交流并及时报告异常。

      解忧在一线。防控战役中口罩成为了老百姓的必备物品,对贫困户来说更是一罩难求。王柏松担忧贫困户防护措施紧缺,主动向单位汇报情况,争取到500个防护口罩便立马就送到蔡河村,分发给贫困户、组长、保洁员、湖北返乡人员,详细告知防护口罩的正确戴法,遇到白喜事的王全柏、简家生家,王柏松主动向他们分别送去了30多个口罩,从思想上做工作,劝导尽快从简办理,而他自已非常珍惜口罩的使用,常常一天忙碌下来,才舍得丢弃自己的口罩。

一医院3.png

驻守在一线。自2月1日起,吴山镇在下马山路口和老山湾设立两处镇级检测点,王柏松主动找到镇党委书记,提出加入到路口守点执勤中,一个轮班就是不眠不休的12小时,在进村口对通行人员体温进行测量,加强对外地来镇车辆的劝返,细化进出人员信息登记,确保行动轨迹可追溯,严防病源输入和内部的流通。而自执勤驻守的开始,王柏松就没打算回家,全力以赴投入防控疫情工作中,他说“疫情什么时候结束,我才能什么时候安心”。

      疫情无情人有情,王柏松认为,第一书记不仅要带领乡亲们脱贫致富,还要帮助老乡积极应对这场突如其来的疫情,严防新冠肺炎疫情向农村扩散,他坚信,疫情硝烟终将散去,春天暖阳终将到来!

来源|九江市第一人民医院

技术编辑:刘新乐

责任编辑:陈姗

审     核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体