[万众一心 防控疫情] 江西:将给予疫情防治人员临时工作补助

摘要:江西省财政厅相关负责人表示,各医疗机构应建立相关统计数据台账,及时登记确认患者医疗费用明细、疫情防控人员临时性补助发放情况、疫情防控设备和试剂等采购情况。各级财政部门、卫生健康部门应做好疫情防控经费保障工作,坚决不能因为经费保障问题延误救治和疫情防控。

       1月28日,记者从江西省财政厅获悉,江西将对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助,并加强疫情防控相关经费保障。

       据介绍,江西将对直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,按照每人每天300元予以补助;对参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,按照每人每天200元予以补助。发放时限为江西省突发公共卫生事件应急响应开始至响应终止之间的响应期。经选派直接参与其他省市疫情防治工作的防控人员,发放时限为其出发日期至返回日期。

       另外,江西将落实患者救治费用补助政策。对确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险等按规定支付后,个人负担部分先由定点医疗机构垫付,再向同级财政部门申请全额补助。

       据悉,关于医疗卫生机构开展疫情防控所需的防护、诊断和治疗专用设备以及快速诊断试剂采购经费。所需资金由同级财政安排,省级财政将视各地疫情实际给予适当补助。

       江西省财政厅相关负责人表示,各医疗机构应建立相关统计数据台账,及时登记确认患者医疗费用明细、疫情防控人员临时性补助发放情况、疫情防控设备和试剂等采购情况。各级财政部门、卫生健康部门应做好疫情防控经费保障工作,坚决不能因为经费保障问题延误救治和疫情防控。同时,要及时对相关支出进行严格审核把关,各设区市汇总后报送省卫生健康委和省财政厅,作为省财政与各地资金结算的重要依据。

                                                                                      (来源:江西晨报)

技术编辑:吴颖

责任编辑:熊焕唐

审核: 付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体