有了党的扶贫好政策,他们的年过得有滋有味......

摘要:工作人员张雨妹正在介绍超市商品兑换规则:“5分可以兑换牙膏,10分可以兑换洗洁精,20分可以兑换一个开水壶……”  

     教育扶贫让都昌县和合乡村民早早摘掉“贫困帽”;“精准扶贫爱心超市”,只需积分,贫困户就可兑换年货;移民村的村民则用自己的双手让日子越过越红火……因为党的好政策,很多群众的年过得有滋有味……

  教育扶贫:成功开启幸福门

  1月16日一大早,都昌县和合乡滨湖树峦村村民占福英便忙碌起来,和面、揉团、印粑、蒸锅……不一会儿,印着各式图案的年粑便新鲜出锅。

  米粑飘香,年味渐浓。“2018年,家里顺利实现脱贫摘帽;2019年,大儿子大学毕业后找到了好工作。好事一桩连一桩,都离不开党和政府的好政策扶持。”坐在干净敞亮的客厅里,占福英满脸笑容地说,生活好了,年也过得也有滋有味。

  占福英夫妇有三个孩子,孩子小的时候,家里靠她和丈夫外出务工维持生计。随着小孩长大上学,日常开销不断加大,加之她还要在家照顾老小,无法外出打工,导致生活越发窘迫。2013年,占福英一家因学致贫,被列入建档立卡贫困户。

  “如果没有党和政府的关怀和帮助,我们根本无力供养三个小孩读大学。”占福英说,去年,丈夫患上了慢性病,出现耳聋、面瘫等症状,不仅治疗费用不菲,而且干不了重活。记者从挂在墙上的“滨湖村精准帮扶连心卡”上看到,占福英一家帮扶措施包括产业帮扶、就业帮扶、雨露计划、健康帮扶等,2019年,她家享受到教育补助3000元,健康扶贫代缴3500元,报销医疗费41788元。

  “大儿子去年毕业后进入了中国国电集团公司九江发电厂工作,小儿子在共青城市人民医院上班,今年即将毕业的老二正在积极应聘。”占福英笑着说,生活有盼头,好日子还在后头。当起身离开占福英家时,记者看到,客厅墙上那幅“学海无涯”的牌匾显得格外亮眼,占福英脸上的幸福笑容显得更加灿烂。

  都昌县和合乡滨湖周曹村村民周爱富家里正在装修,厅堂放着新添置的双开门冰箱和滚筒洗衣机。“大儿子说过年要带女朋友回家,趁着厂里春节放假,我就赶回来把家里重新装修下。”周爱富说,这可是家里第一次用上冰箱和洗衣机,这个年过得更喜气了。

  “自己有手有脚,勤劳肯干,咋就成了贫困户。”周爱富告诉记者,那时村里经过精准甄别,他家被评定为建档立卡贫困户时,自己还“生闷气”。可家庭的重担,又不得不让他“低下了头”。周爱富说,当时两个孩子同时上学,家里收入来源仅靠自己在外打工,日子过得捉襟见肘。

  党的教育扶贫好政策,就像一场及时雨,浸润着周爱富干裂的心田。“自建档立卡以来,政府每年资助教育帮扶资金超3000元。”周爱富介绍,去年不仅领到了教育补助2800元,还享受到5000元的慈善助学款。如今,周爱富的大儿子大学毕业后,在中铁二局工作,小儿子去年也考上了江西理工大学。从“生闷气”到“有喜气”,周爱富感慨,希望孩子能成为对国家有用的人才,报答党和政府的恩情。

  “确保每一个学生不因学致贫、不因贫失学,上学路上不让一个学生掉队。”2019年,都昌县发放建档立卡户学生资助金1600余万元,30000余名贫困学生从中获益。

  积分兑换:村民脱贫劲头足

  “刘会西,下次你好好表现,再多积点分,就可以兑换一袋大米啦!”这几天,彭泽县太平关乡谷塘村“精准扶贫爱心超市”门口的队伍总排得很长,接近年关,贫困户想用攒下的积分,兑换一些商品当年货。工作人员张雨妹正在介绍超市商品兑换规则:“5分可以兑换牙膏,10分可以兑换洗洁精,20分可以兑换一个开水壶……”

  今年64岁的刘会西是谷塘村2014年的建档立卡贫困户,其子2012年患病,多年来已花费几十万元治疗费用,2015年,他本人又查出癌症,家庭生活十分拮据。自精准扶贫工作开展以来,在危房改造、产业扶贫、健康扶贫等一系列帮扶政策的惠及下,他的新房盖好了,病情控制了,脱贫的信心更足了。自打村里的“爱心超市”开张后,听说只要表现好得到积分就可兑换东西,刘会西便积极行动起来。这不,上一轮检查评比中,通过搞好环境卫生、配合精准扶贫政策宣传等积极表现,他一下子积累了10分,不仅兑换了牙膏,还兑换了一块香皂。“下个月,我要表现得更好,把大米带回家。”刘会西笑着说。

  在太平关乡,像刘会西这样凭着自身努力兑换“爱心超市”积分的人还有很多。为进一步激发贫困群众的内生动力,倡导全民踊跃投身脱贫攻坚工作,太平关乡积极响应上级文件精神,推行“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建美好乡村”的新模式,在全乡12个行政村设立了“精准扶贫爱心超市”,实现了村村全覆盖。全乡376户贫困户全部纳入“爱心超市”积分评比和“红黑榜”奖惩机制中。按照“爱心超市”的规则,积分花完了没关系,只要爱卫生讲文明、宣讲精准扶贫政策等,就可源源不断地进行再次累积。

  记者了解到,这些“爱心超市”是由乡政府、驻村帮扶单位、学校、卫生院等15个单位共同筹资10余万元建设的,贫困户通过自身的表现获得相应分值,分值可去超市兑换商品。为确保管理运行规范,各村成立爱心超市积分制管理小组,负责日常积分的评比登记和公示。

文章转载自浔阳晚报,仅供用于学习和交流,文章不代表本媒体观点,如文章或文中图片等涉及版权,请及时联系本媒体删除。

技术编辑:叶潇逸

责任编辑:熊焕唐

审核:付必蓉


责任编辑:九江市广播电视台融媒体