九江人食盐日均摄入量超标了?省卫健委发布紧急提醒

摘要:

临近年关

聚餐饭局多了起来

江西省卫健委会发布紧急提醒

我省71%的居民食盐人均日摄入量超标

高血压、脑卒中、胃癌等疾病风险增加

近期,市民自家制作的肉熏腌制品

应避免过度摄入

凉果蜜饯、饼干点心类

也要合理食用

近日

浙江海宁一17岁高中生

因头晕去医院检查

最后,医生确诊为高血压!

“17岁就得了这种毛病,

很可能会跟他一辈子”


头晕越来越严重 一查竟是高血压!

小东身体一直蛮好,从来也没啥大毛病,学习成绩也不错。就是这两年,在学校的体检中,小东的血压一直都偏高。小东以为只是暂时性的偏高,没什么大碍,也没当回事……

可是,最近在学校上课的时候,小东发现自己有时候会头晕,久而久之,头晕越来越严重了,让他根本没法专心学习

妈妈很担心孩子生什么毛病,赶紧拉着小东去了海宁市中医院。

接诊的心血管、神经内科主任乔红元听了小东的症状后,立刻给他量了血压,果然,小东的血压还是偏高的:高压150多,低压91多!

经过多次血压检查,并结合一系列其他检查,乔主任确诊小东得了高血压!

乔主任说,高血压这种病,很难根治,如果控制不好,得一直依赖药物。小东的妈妈也非常难过,自己家里没有高血压的家族史,孩子又还这么年轻,为什么会有高血压?

天天要吃泡面 没有家族史却依然中招

乔主任也觉得纳闷,照理说,孩子只要生活饮食规律,没有家族遗传,一般不会这么年轻就得高血压的。最后,经过一番询问,终于找到了小东得高血压的原因:问题就出在吃上!

以前,小东特别爱吃方便面,不过因为家里管着,所以也不会常吃,但是自从上高中住校以后,一日三餐,都由小东自己决定。

没了大人的约束,小东就开始把方便面当饭吃了。一天下来,小东三餐里总要有那么一顿是吃泡面的。而且,因为特别喜欢吃泡面,小东常常是连汤带面,吃的一点也不剩,就这样无节制地吃了一年多的泡面……

加上病人比较胖,经常不吃早饭,就引发了高血压。”乔主任解释,过量摄入盐是引起高血压的原因之一,而盐的化学名为氯化钠,是导致高血压的“罪魁祸首”!

“方便面里的调味料和汤包里的钠盐含量是非常高的!钠盐摄入量越多,患高血压病的风险就越高!”

乔主任还说,现在年轻人的饮食习惯都很不好,摄入的高盐、低钾的食物太多,所以有高血压的年轻人越来越多了!

七成江西人食盐日均摄入量超标

日前

省卫生健康委发布通报

我省71%的居民食盐人均日摄入量超6克

而世界卫生组织推荐值为5克

据悉

食盐摄入过多可导致血压升高,

长期吃盐过多可増加脑卒中、心脏病、

胃癌、骨质疏松以及肥胖等疾病的患病风险

食盐150克致死

每日35-40克可产生急性中毒反应

毒性反应包括口渴、水肿、血压上升、

血胆固醇上升、胃粘膜细胞破裂等

医生提醒

身体出现这些症状要当心了!

说明盐超标了

这七类人要当心
饮食要特别注意

省卫健委提醒:

       现在年关将至,市民自家制作的肉熏腌制品也应避免过度摄入。另外,凉果蜜饯,以及饼干点心类,这些也是佳节餐桌上的高盐食物。
       做菜时放了味精、酱油等含盐调味品,就要少放盐;高血压患者远离腌制品和方便面等高盐食品;如果实在想吃方便面,料包尽量控制放三分之一;如果我们一餐饭摄入的盐过多,我们尽量多增加饮水量……
       记住:食盐(g)=钠(g)×2.54,一般食品外包装营养成分表一栏都会显示钠含量,所以买东西的时候,大家也可以简单地辨识出食物的盐含量。

文章转载自于 掌中九江综合大江网、江南都市报、江西省卫健委官网、人民日报 学习和交流,文章不代表本媒体观点,如文章或文中图片等涉及版权,请及时联系本媒体删除。

技术编辑:吴晨

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体