烫头、美甲、种睫毛,爱美人士催热年前“美丽经济”

摘要:要过年了,很多人依然保持着穿新衣服、穿新鞋的老传统,有些人甚至连袜子内衣都要重新置办一番。但是,随着生活水平越来越高,九江人对美的要求远不止于此,春节前九江“美丽经济”悄然升温。

       要过年了,很多人依然保持着穿新衣服、穿新鞋的老传统,有些人甚至连袜子内衣都要重新置办一番。但是,随着生活水平越来越高,九江人对美的要求远不止于此,春节前九江“美丽经济”悄然升温。

  记者走访市内的一些美容美发店、美甲店发现,寒冷不能阻挡人们想要在春节期间“美美的”迫切心情,美发店里人气爆棚、排起了长龙,美甲店老板的工作预定排到了大年二十九,在这些店里,你不仅要提前预约,即便到了店还需要等待。

  “你在忙吗?你几点有空,我什么时候过来?”每天,李文的手机里总要收到好几个客人的预约微信。李文是庐峰小区里一家理发店的发型师,从上周开始,李文天天夜里几乎都要到12点才能下班,“我的老顾客基本来之前都会和我预约好时间,有些顾客临时来的,排队就是必须的了。”

  早在去年11月底,小婷的美甲美睫工作室就通过工作室的微信号向客户们发出了春节前夕预约详情告知单。

  小婷向记者展示了她工作室的预约单,年前5天已经全部约满,其余时间从1月15日开始,也基本约满,仅有一两个空档。“像我们美甲、美睫,基本上时间都是一个半小时起步,临时来我们根本无法接待,只有采取预约的方式。”

  1月11日晚8时许,记者在李文所工作的理发店里看到,店里所有的座位包括楼上都已经坐满了,一旁还有不少顾客正在等待。“平时上班没空,只有周末才有时间。快过年了,来了要排队我已经预想到了,大家都想在年前弄个造型,可以理解的!”一名正在等待的顾客说道。

  “工作日的白天还好,每天晚上几乎都是爆满,到了周末更甚。”李文所工作的理发店里现在有6名发型师,还有2名学徒,尽管如此,小店里每天都忙得不可开交。“没空吃饭,上周我奶奶过生日全家人聚餐,我压根就没有时间去。只能趁着客人稍微不多的时候,在附近随便买点吃的应付一下。”

  李文告诉记者,元旦过后,自己和店里其他理发师的接待量是平时的三四倍,从早忙到晚,坐下来休息一会儿的机会都很少。

  小婷和她的两个工作伙伴,为了能尽可能多地接待一些顾客,已经调整了工作时间:每天提前一小时上班,推后一小时下班。即便如此,她们每天还经常没空吃饭,午饭常常要拖到下午两三点,夜宵则成了晚餐。“好多人虽然预定了时间,但总是没法按时按点来,这无形中就打乱了我们的计划,只能抽空吃饭。”

  在万达附近的一家理发店,“爆棚”也成了店里每天的状态。理发师成俊告诉记者,年前简直忙出了新高度,每天忙到夜里12点已经成了家常便饭。“我们店里21号放假,现在店里每晚都是满的。”

  “十名顾客里,有八名是来烫发染发的。”1月13日,经开区龙湾旗府小区附近的一家理发店店长老六告诉记者,年前来做发型的顾客明显比平时多了很多,“像往常,周一的上午很少人的,今天上午就有三个人来烫发染发。”

  “九江人爱美、洋气,无论平时会不会来做指甲做睫毛,要过年了都会来做一下。”小婷说,老客户不用说了,春节前新客户也会比平时多得多。“这些新客户主要就是为了过年而来。”

  “我今天是来做指甲的,过几天还要过来种睫毛,马上过年了,想做个大红色喜庆一点的指甲。”为了过年能够漂漂亮亮的,市民徐小姐早就在手机里找好了要做的指甲照片。“预约不到时间,只能指甲、睫毛分开做,要跑两次也没关系。”

  赵家花园附近一家美甲店的工作人员李小姐告诉记者,最近来店里美甲的顾客,多数是冲着过年,大家选择的样式也是以大红色、砖红色、红棕色为主。1月13日中午,记者在店里碰到了一起来做指甲的蔡小姐和她的妈妈。“昨天下午来过一次了,因为是礼拜天,店里人太多了,不愿意等,只能趁着工作日的中午来做指甲。”蔡小姐说,过年要走亲访友,想向大家展现自己最美的一面,同时,不能只有自己美,所以她带着妈妈一起来做指甲。“过两天,我还要带着妈妈一起去做头发,我打算染个发,妈妈准备烫个头,过年一起漂漂亮亮的。”

文章转载自 浔阳晚报 于学习和交流,文章不代表本媒体观点,如文章或文中图片等涉及版权,请及时联系本媒体删除。

技术编辑:吴晨

责任编辑:陈姗

审核:付必蓉

责任编辑:九江市广播电视台融媒体